Парламент Казахстана приравнял все интернет-ресурсы к СМИ

0
4

Парламент Казахстана принял закон об информационно-коммуникационных сетях. Согласно закону, все интернет-ресурсы: веб-сайты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки – приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.В утвержденный проект закона также внесены поправки, согласно которым события в Казахстане, объявленные в иностранных СМИ, могут быть поставлены под сомнение и оспорены в судебном порядке. Спорный иск будет рассмотрен по месту нахождения заявителя.
В таком виде закон будет направлен на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.
Председатель государственного агентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев считает, что Интернет должен подлежать регулированию со стороны властей. "Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все через Интернет вышли на забастовку в мае текущего года", – сказал Есекеев. Глава АИС пояснил, что в документе четко оговорены виды незаконной информации. Сюда входят данные, разжигающие межконфессиональную и межнациональную вражду, а также порнографические материалы.
По словам Есекеева, при обнаружении запрещенной информации полномочные органы обратятся в суд с иском. Суд в свою очередь вынесет решение об удалении этой информации. Сайт продолжит свое функционирование в случае удаления незаконной информации. Если владелец веб-ресурса не подчинится решению суда, то к данной публикации ограничат доступ. Есекеев отметил, что закроют доступ именно к запретной информации, а не ко всему интернет-ресурсу. Чаты не подпадают под действие будущего закона. Однако каждый чат должен иметь своего модератора, который будет следить за соблюдением требуемых правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here