Не зарегистрированные интернет-магазины с 1 июля лишатся лицензии

0
3

Министерство торговли Беларуси в связи с многочисленными вопросами по регистрации интернет-магазинов, поступающими от индивидуальных предпринимателей, дополнительно разъяснило правила оформления необходимых для этого документов.
Напомним, указом №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" правительству поручено определить порядок регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь. Такой порядок утвержден постановлением Совета Министров от 29 апреля 2010 года № 649.
В свою очередь Минторг установил формы документов, необходимых для регистрации интернет-магазинов, а также определил порядок их предоставления.
В Минторгге подчеркнули, что всем владельцам интернет-магазинов необходимо не позднее 30 июня текущего года обратиться по месту государственной регистрации в городской или районный исполнительный комитет, а в Минске — в местную администрацию с заявлением, формы которых установлены постановлением Минторга №12 и размещены на официальном сайте министерства (www.мintorg.gov.by).
Регистрация интернет-магазинов осуществляется бесплатно по заявительному принципу в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления. Для этого владелец интернет-магазина представляет два экземпляра заявления. Работник исполкома при приеме заявления проставляет на обоих экземплярах дату приема документов. Если заявление оформлено правильно и нет никаких оснований для отказа в регистрации, на следующий рабочий день работник исполкома вносит в Торговый реестр необходимые сведения об интернет-магазине, делает на обоих экземплярах заявления отметку о регистрации и передает заявителю один экземпляр. Таким образом, если заявители все документы оформили правильно и предоставили достоверную информацию, регистрация проходит достаточно быстро и без бюрократических проволочек.
Отказать в регистрации интернет-магазина могут в том случае, если представлены документы и сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные. Будет отказано в регистрации также при наличии в заявлении сведений, указывающих на несоответствие заявленных условий деятельности требованиям, установленным законодательством к осуществлению розничной торговли, в том числе с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет. Отказ последует и при обращении за регистрацией в течение 12 месяцев после принятия регистрирующим органом решения об отмене регистрации. Случаи отказов по иным основаниям не допускаются.
При отказе в регистрации на заявлении ставится соответствующий штамп, указываются основания отказа и в течение 5 рабочих дней заявитель письменно уведомляется об этом. Датой регистрации считается дата внесения сведений в Торговый реестр. Действует регистрация бессрочно, но может быть отменена в случае выявления контролирующими органами нарушения законодательства.
Регистрация интернет-магазинов будет осуществляться на основании уже сформированной базы данных Торгового реестра Беларуси, которая на 1 июля будет уточнена. Нарушения требований указа №60 признаются грубыми нарушениями законодательства и влекут ответственность, предусмотренную действующими законами. В частности, при выявлении нарушений требований законодательства уполномоченные органы выносят предписание об их устранении и указывают срок, в течение которого нужно их устранить. При выявлении нарушений в течение шести месяцев после вынесения предписания интерент-магазин будет обязан прекратить оказание услуг.
Осуществление розничной торговли через интернет-магазин, не зарегистрированный в Торговом реестре, а также с использованием доменного имени, не указанного в лицензии, будет рассматриваться как грубое нарушение лицензионных требований и условий, за которое лицензия может быть аннулирована, подчеркнули в Минторге.

Регистрация будет осуществляться бесплатно

Ранее предполагалось, что регистрация интернет-ресурсов будет проводиться на платной основе. Размер платы за регистрацию одного интернет-ресурса был установлен в размере Br16,8 тыс. (с учетом НДС).
Государственная регистрация интернет-ресурсов предусмотрена постановлением Совета Министров №644 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Она осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Процедуру планируется завершить к 1 июля этого года. Впоследствии сведения о ресурсах регистрирующая организация должна будет передать в Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.
Постановление №644 принято во исполнение указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" от 1 февраля 2010 года, которым предусмотрена обязанность госорганов и государственных организаций размещать информацию о своей деятельности на официальных сайтах, обеспечивать их эффективное функционирование и систематическое обновление. Интернет-пользователи должны свободно и безвозмездно получать информацию о режиме работы государственного органа (иной организации), почтовом адресе, номерах телефонов его справочных служб, порядке работы с обращениями граждан и юридических лиц, об осуществляемых административных процедурах и др, сообщает БелТА.

Предыдущая статьяВ Моравии на востоке Чехии и в Восточной Словакии сегодня вышли из берегов реки и водоемы
Следующая статьяПри обрушении породы на шахте в Нижнем Тагиле погиб бурильщик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь