Интернет в кармане

0
6

На прошлой неделе в Минске прошла выставка TIBO’2006, посвященная последним достижениям информации и телекоммуникаций: свои разработки продемонстрировали и ведущие операторы связи Республики.

Среди показанного следует отметить технологию 3G – высокоскоростной передачи данных в сотовых сетях, благодаря которой, например, на экране мобильника можно смотреть телевидение или получить высокоскоростной доступ в Интернет.

Кстати, на сегодняшний день в мире существует всего несколько сетей 3G на основе нового стандарта HSDP, и потому их тестирование в Республике Беларусь – показатель высокого уровня развития процессов информатизации страны, а то есть, обеспечения населения недорогим и качественным выходом в мировую паутину.

Можно ли можно говорить о том, что мобильный Интернет в скором времени может вытеснить традиционные виды доступа? На этот вопрос ответит наш гость, руководитель сервисной службы кампании "СОЛО" Андрей Бондарович:

— Несмотря на действительно стремительное развитие технологий передачи данных по беспроводным сетям, нельзя забывать о том, что на сегодняшний день они имеют несколько отрицательных черт для обычного пользователя. Во-первых, это цена – если сравнивать традиционную технологию доступа к Интернет – по телефонной линии, и мобильную, то становится очевидно, что цена последнего в десятки раз выше. Во-вторых, это скорость – сравним технологию ADSL – доступа к Интернет по телефонной линии и UMTS – с мобильного телефона: реальная скорость по проводам в 3-4 раза выше. Например, чтобы получить фильм из Интернета через мобильный телефон, вам понадобится минимум 40 минут. А когда вы сделаете то же самое, используя технологию ADSL, то фильм получите менее чем за 15. Разумеется, что при этом цена информации, переданной по мобильной связи, будет в десятки раз выше.

Но, сама тенденция развития Интернет в Беларуси  радует. Сейчас, практически каждый житель страны при желании может выйти в Интернет по высокоскоростному каналу и по низкой цене. 

Кстати, Беларуские провайдеры постоянно расширяют спектр услуг. Кроме выхода в Интернет они предлагают и такие сервисы, как трансляция радио, медиагалереи, игры и многое другое.

Полным ходом идёт реализация государственной программы информатизации республики "Электронная Беларусь". Появляются многочисленные информационные ресурсы: например, у каждой столичной школы есть свой сайт, где ученики могут узнать расписание занятий, а их родители – об успеваемости детей, а также задать свои вопросы администрации школы. И все это – не выходя с дома!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь