Материалы нового поколения как явление XXI века

0
8

Вторая половина XX века ознаменовалась развитием промышленности, появлением новых материалов, во многом усовершенствовавших условия жизни и разнообразивших быт.Сегодня трудно поверить в то, что ещё пятьдесят лет назад люди ходили за квасом со стеклянной банкой, носили воду в железных ведрах и выбивали пыль из ковра при помощи плетеной проволоки. Сейчас никто не удивляется одноразовой пластмассовой посуде, пластиковым бутылкам или мебели из ДСП. Удивляться перестали, а пользоваться продолжаем. Тем не менее, у потребителей возникают вопросы относительно качества таких материалов, их свойств и безопасности. Какие же характеристики синтетических материалов позволили им встать в один ряд с натуральными, а во многом даже и обогнать их? Услышать мнение экспертов о современных синтетических материалах, их качестве и сферах применения журналисты смогли в рамках пресс-экспертинга «Материалы нового поколения как явление ХХI века», который состоялся 30 ноября 2007 года.
В настоящее время использование ненатуральных материалов во всех сферах жизни человека растет в геометрической прогрессии. Это связано с тем, что материалы такого рода легки в обработке, практичны в использовании и в несколько раз дешевле натуральных материалов, таких как камень, стекло, дерево. К примеру, основным материалом современного мебельного производства являются различные виды древесных плит: ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, а также пластмассы и силиконы. В процессе изготовления плит используется так называемая технологическая древесина и вторичное сырье, что снижает его стоимость по сравнению с натуральным деревом – изделия из МДФ часто стоят на 30-50% дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева. В свою очередь, использование вторичного сырья, так называемое «безотходное производство», сокращает потребление натуральной древесины. Как следствие – экономия природных ресурсов. Использование специальных соединений при производстве древесных плит позволяет упрочить исходный материал, защитить его от вредных микроорганизмов, значительно облегчить его обработку, а готовое изделие сделать более практичным в эксплуатации. К примеру, при изготовлении плит МДФ исключено использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола, что выгодно отличает его от родственного ему, но уже морально устаревшего в пользу новых, более экологичных материалов, ДСП.
В настоящее время активно растет спрос на МДФ на внутреннем и мировом рынках. Этот материал эффективно применяется для изготовления современной мебели и строительства (для изготовления полов и облицовки стен). В мире с 1970 по 1998 годы рынок сбыта древесноволокнистых плит средней плотности ежегодно рос на 15 %. В 1999 году общее производство плит МДФ составило 25,7 млн. куб. м. Согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет сохранятся высокие темпы роста производства и потребления этой продукции в мире.
В Беларуси, как и в России, по причине дефицита плит МДФ многие мебельные предприятия и некоторые строительные фирмы импортируют их из зарубежья. Однако до 2015 года в Беларуси планируется строительство 6 предприятий по углубленной переработке древесины: выпуску качественного бруса и пиловочника, клееных конструкций, плит МДФ, целлюлозы и т. д. В целом, данная программа развития отрасли предусматривает снижение экспорта древесного сырья при увеличении глубины его переработки внутри страны.
Такие материалы как ПВХ – поливинилхлорид – и различные пластмассы тоже прочно вошли в быт современного человека и решают огромное количество самых разнообразных проблем. Сегодня, с развитием такой отрасли как нефтехимия, ПВХ производят и из нефтепродуктов. Но 56 % ПВХ, как и прежде, производится из соляной кислоты – продукта, получаемого из каменной соли, и 44% – из этилена, который получают с использованием нафты – одного из компонентов нефти. Пластмассы становятся сегодня вязче и с большей сопротивляемостью, чем сталь, они проводят электрический ток, и обладают высокой тепло- и морозостойкостью. Космические полёты, автомобилестроение, технику по охране окружающей среды, медицину и многие другие отрасли уже невозможно представить без пластмасс.
«Современные материалы уже вошли в ранг незаменимых, они по многим показателям превосходят натуральные, и являются конкурентоспособными. Они делают нашу жизнь намного легче и порой безопаснее. А особенности производства делают данные материалы в разы дешевле натуральных», – сказал Николай Романович Прокопчук, представитель концерна «Белнефтехим».
«Сегодня на рынке Беларуси ощущается острая необходимость в качественном МДФ отечественного производства. В данный момент эта потребность перекрывается за счет ввоза в страну плит МДФ из-за границы. Исходя из того, что в настоящее время материал востребован многими компаниями, которые могут и будут его покупать, выгодно организовывать производство данного материала на территории Беларуси», – заявил Олег Борисович Надин, генеральный директор ведущего белорусского производителя офисной мебели компании «Мебелинк» (торговая марка «Pro-Trade).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here