Чего мы хотим от наших окон?

0
5

Как-то незаметно мы пережили ХХ век, вступили в эру новых, часто непонятных технологий и, тем не менее, остались в плену устоявшихся стереотипов. Пользуемся современной техникой, не задумываясь: что там внутри и, одновременно с завидным упорством исполняем ритуалы, доставшиеся нам от прадедов.

Яркий пример тому – каждую осень заклеиваем окна, кто чем умеет, а каждую весну отмываем свои окна от собственных осенних трудов.
Вы уже догадались, что речь пойдет об окнах. Таких привычных и одновременно таких порой проблематичных.
Давайте теперь вспомним, что новое – это хорошо забытое старое. Сегодняшние специалисты называют окно светопрозрачной перегородкой.
Попробуем приглядеться к этой «перегородке» свежим взглядом.
1. Во-первых, окно должно пропускать столько света, сколько нам хотелось бы;
2. Во-вторых, – обеспечивать надежную защиту от зимней стужи и уличного шума;
3. В-третьих, впускать в помещение необходимый свежий воздух;
4. И, в конце концов, прилично выглядеть.
Все четыре приведенные параметра некоторым образом противоречат друг другу. А что если их подружить?
Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
1. Для сохранения прозрачности окон их достаточно время от времени мыть. И вот тут нас поджидает первая засада: все поверхности окна должны быть доступны. Наибольшие неудобства и даже опасность представляют глухие окна, которые ради удешевления конструкции предлагают некоторые оконные фирмы. Защититься же от излишнего света проще простого. Сегодняшний выбор занавесок, гардин, жалюзи настолько велик, что подобранные по вкусу, они не только создадут необходимую затененность, но и облагородят внешность любого окна.
2. Наибольшей проблемой остается герметичность окон. Летом пыль, зимой сквозняки и круглый год шум с улицы. Производители новых окон твердят: «меняйте Ваши окна и все будет хорошо!» Наверное, они по-своему правы. Новая вещь по определению должна быть лучше старой. Лучше, но и дороже. А Вы уверены, что Ваши окна настолько плохи, и без дорогостоящей замены не обойтись?
Прежде чем принять решение, посмотрим на то, что имеем. Трещины на рамах, перекошенные створки, щели в палец толщиной и т.п. Верите или нет, но даже такие окна сегодня можно отремонтировать. Причем значительно дешевле, чем поменять.
На Московском рынке услуг уже четвертый год растет спрос на ремонт окон по т.н. «шведской» технологии. Иногда такой ремонт путают с утеплением. На самом деле это передовой сплав современных технологий, материалов и уникальных инструментов. Сравнительные испытания в Московском НИИ строительной физики показали, что герметичность отремонтированных таким образом окон сопоставима с герметичностью новых стеклопакетных, а по защите от шума старое грамотно отремонтированное окно превосходит многие конструкции новых, массово производимых окон. Парадокс? И тут нас с Вами поджидает следующая засада!
3. А чем теперь дышать?
И неважно какие у Вас окна – новые или отремонтированные старые. Они герметичны.
«Все хорошо…» Ни холода, ни шума, ни пыли! Открываем – и снова холод, шум и пыль – чего ради было стараться?
Но и это поправимо. Французские изобретатели подарили миру удивительно простое и неожиданно дешевое устройство для экономичного и тихого проветривания АЭРЭКО. Изящно выглядящее на любом окне, это чудо техники «чувствует» присутствие людей в помещении за счет выдыхаемой нами влаги и приоткрывает встроенную заслонку ровно настолько, насколько это необходимо. Уличный шум снижается встроенным глушителем, а пыль оседает на легко очищаемом фильтре.
Берусь утверждать, что и проблема проветривания решена! А кто упрекнет меня в сложности, видимо забыл, что живем мы с вами в большом городе, а не в заповеднике.
4. Теперь дело за малым – сохранить новые окна или покрасить старые. С новыми окнами все просто: достаточно, следуя инструкции, протирать рамы дорогими, но очень хорошими специальными жидкостями, регулярно смазывать сложные запорные механизмы и следить за герметичностью стеклопакетов.
При покраске старых окон необходимо учитывать следующий момент: каждый новый слой краски увеличивает размеры элементов окна настолько, что даже хорошо изготовленное и установленное 30 – 40 лет назад окно может доставлять массу хлопот.
Последнюю засаду мы часто готовим себе сами, требуя от рабочих либо «просто покрасить», либо полностью снимать старую краску.
В первом случае мы излишне экономим, во втором – излишне тратим. Существует механический способ частичного снятия старой краски. При этом обрабатываются только поверхности, и оптимально достигается требуемый эффект.
Подведем итог. Современные требования к окнам возросли по сравнению с требованиями прошлых десятилетий. В связи с коммунальной реформой, дорожает отопление квартир. По мере ввода в строй новых автомагистралей увеличивается шумовое загрязнение окружающей среды. Поэтому, для сохранения комфортных условий проживания в своих квартирах, целесообразно обращаться к специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here