Окно в Сибирь

0
8

Представители немецкой компании VEKA, завершающей строительство в Новосибирской области завода по выпуску профиля для производства пластиковых окон, встретились с губернатором Виктором Толоконским.

В ходе встречи новосибирские руководители заявили, что заинтересованы в тесном сотрудничестве VEKA, бельгийского концерна Glaverbel, строящего в Новосибирске линию по производству стеклопакетов, и местными компаниями — производителями пластиковых окон. Новосибирские власти рассчитывают, что такое сотрудничество позволит Новосибирской области занять лидирующее положение на рынке пластиковых окон в Сибири.
Ъ Компания VEKA — крупный европейский производитель пластикового профиля. В ее состав входит 12 предприятий в Европе, Азии и США, головной завод находится в Германии. Годовой оборот компании — более 500 млн евро. В России компания имеет один действующий завод в Троицке (Московская область). Объемы выпускаемой заводом продукции — до 3 тыс. т в год.
Концерн Glaverbel занимает около 25% европейского рынка стекла, входит в состав крупнейшего в мире концерна по производству стекла Asahi Glass Co., Ltd (Япония) с годовым оборотом 5,6 млрд евро. Glaverbel имеет производственные мощности в семи странах Европы, а также в России (Борский стекольный завод). Производит стеклопакеты, цветное стекло, тонированные стекла для автомашин и др. Оборот компании — 1,8 млрд евро в год.
Вчера на встречу с губернатором Виктором Толоконским и его заместителями по промышленности и финансам Василием Юрченко и Сергеем Аксененко прибыли финансовый директор VEKA AG Андреас Хилли Бранд и гендиректор дочерней компании VEKA — ООО «Века–Рус» Йозеф Лео Беккхофф. Как сообщил господин Бранд, официальное открытие завода VEKA в Новосибирской области состоится 8 октября этого года, но производство планируется запустить уже в сентябре. На начальном этапе завод будет производить 4 тыс. т профиля в год, в дальнейшем планируется увеличение производства до 12 тыс. т. Объем инвестиций в предприятие составил 7,5 млн евро. «Поддержка властей придает нам уверенность», — продемонстрировал хорошее знание реалий российского бизнеса господин Бранд.

«Мы ожидаем существенный рост строительства, поэтому приветствуем производство стройматериалов. Сейчас, например, формируем завод по производству утеплителя, на прошлой неделе открыли завод бетонных перекрытий», — в свою очередь поделился успехами губернатор Толоконский, давая понять, что и VEKA со своим профилем пришла как нельзя кстати. Соглашение о сотрудничестве VEKA с обладминистрацией планируется подписать в течение недели «в рабочем порядке».

Как уже сообщал «Ъ», к концу 2004 г. бельгийский концерн Glaverbel планирует открыть в Новосибирске «Центр промышленной переработки и дистрибуции стекла» — предприятие, включающее линию резки стекла, линию по производству стеклопакетов мощностью 100 тыс. кв. м стеклопакетов в год и дистрибуционный склад, который уже начал работу. Сырье поставляется с Борского стекольного завода. Общий объем инвестиций составляет 1,5 млн евро. По словам вице–губернатора Василия Юрченко, сотрудничество VEKA, Glaverbel и новосибирских компаний БФК и «Новолит» позволит производить в новосибирской области около 100 млн. кв. метров пластиковых окон в год, что покроет потребности всей Сибири.

Представители обладминистрации и VEKA заявили, что предварительные договоренности с остальными участниками проекта уже достигнуты. Пиар–менеджер ООО «Главербель–Восток» (российская дочерняя компания Glaverbel) Алиса Сычева подтвердила «Ъ» факт ведения переговоров. «Действительно, сейчас ведется проработка программы сотрудничества с VEKA по продвижению наших новых энергосберегающих стеклопакетов», — заявила она.

Коммерческий директор ЗАО БФК Олег Руденко заявил, что переговоров о трехстороннем сотрудничестве VEKA– Glaverbel–БФК пока не ведется, однако компания БФК давно полностью переключилась на использование профиля VEKA, а также закупает и стекло Glaverbel. «Мы открыты для сотрудничества, если это будет выгодно», — сказал господин Руденко. Озвученные Василием Юрченко перспективы увеличения объемов производства новосибирских пластиковых окон Олег Руденко назвал «вполне реальными» и выразил уверенность, что «БФК займет здесь достойное место». С руководством компании «Новолит» вчера связаться не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here