
Время от времени в периодической печати появляются статьи, разъясняющие потребителям "что такое хорошо и что такое плохо".Иногда такие материалы появляются "с подачи" самих оконных компаний. Но чаще журналисты готовят "объективные" обзоры на свой страх и риск. Очень неплохо, когда они советуются со специалистами и предоставляют материалы на вычитку. Но так бывает не всегда. Нам неизвестно, кто явился автором идеи статьи "Глобальное остекление", опубликованной 16 января 2002 года в еженедельнике "Деньги", но в ней немало ляпов, неточности и, что гораздо хуже, некорректности в отношении производителей пластиковых окон. Чего стоит одно заключительное предложение: "Если между стекол через два года не пролезли тараканы, считайте, что покупка была удачной".
Интересно, какие тараканы и в чьих головах рождают столь смелые заявления?
Краткие комментарии к статье дал директор по логистике промышленной группы "Хоббит" Игорь Сергеевич Астафьев.
1. Господин Голубцов (автор "Глобального остекления") поспешил назвать вакуумность межстекольного пространства нонсенсом. А между тем, уже существует технология, позволяющая производить стеклопакеты с вакуумом между стеклами. В таких стеклопакетах используют специальные конструкции из двух стекол, расстояние между которыми 0,5 – 1 мм. Из межстекольного пространства откачивается воздух. Чтобы стекла не прогибались, между ними устанавливают прозрачные вставки. Такие стеклопакеты обеспечивают более высокие показатели теплоизоляции. В России такие конструкции производят в Рязани.
2. К иностранным компаниям HT Troplast AG, Veka и Koemmerling, имеющим производство по выпуску ПВХ профиля в России следует также добавить германскую фирму KBE.
3. Автор статьи заявляет, что "такие инновации, как заполнение стеклопакетов инертными газами, повышающими сопротивление теплоотдаче, многие специалисты считают пустым делом" в силу негерметичности стеклопакетов. Но если стеклопакет не герметичен – это производственный брак. А если герметичен (как и положено), то непонятно, почему газ должен улетучиваться? Между тем, показатель сопротивления теплопередаче двухкамерного стеклопакета, заполненного воздухом, не соответствует нормам, принятым для Москвы. Заполнение же стеклопакета аргоном улучшает характеристики конструкции на 10-15%:
# 4-9-4-9-4 без аргона – К = 0,49
# 4-9-4-9-4 + аргон – К = 0,55
4. Далее автор сравнивает теплозащитные характеристики стеклопакетов в зависимости от количества стекол. Тогда как специалисты знают, что важно не только количество стекол, но их тип, толщина и т.д. Чтобы сравнивать характеристики различных стеклопакетов, нужно точно знать их параметры (формулы).
5. "Повысить сопротивление теплоотдаче", – пишет далее господин Голубцов, – "можно наклеив "низкоэмиссионное покрытие", оно же К – стекло", а попросту говоря – тонкая пленка, отражающая инфракрасные лучи". Не совсем понятно, о чем идет речь.
К – стекло – стекло с "твердым" покрытием. При его производстве в ходе флоат – процесса на стекло наносится слой диоксида олова. Такое стекло хорошо пропускает видимый свет, но отражает инфракрасное излучение (в этом диапазоне стекло как бы непрозрачно).
I – стекло – стекло с "мягким" покрытием. На готовое стекло напыляют в вакууме тонкую пленку из металла, которая также отражает инфракрасное излучение.
Технология наклейки "пленки с K – слоем" мне не известна.
На стекло иногда действительно наклеивают пленки, но совершенно с другими целями, например, для отражения солнечного света или придания стеклу дополнительной прочности.
6. " Чтобы жить в тишине над Садовым кольцом или Тверской улицей, придется укомлектовать стеклопакет толстым (6 мм) стеклом (одним из трех, если конструкция двухкамерная) и, как минимум, тремя контурами уплотнения между профилем створки и рамой".
Хочу заметить, что обычные стеклопакеты, даже с триплексом (4-1-4) снижает шум на 30-32 Дб. И если на улице 80-85 Дб, то этого мало.
Для защиты от шума применяются специальные конструкции (у фирмы VEKA это двухрамное остекление), которые позволяют снизить шумовую нагрузку на 40-45 Дб.
7. Описывая изготовление ПВХ – профиля, автор пишет: "…в так называемую серединную камеру встраивается металлический контур, придающий необходимую жесткость конструкции. Этот контур окружают от трех до пяти изолированных полостей, обеспечивающих максимальную теплоизоляцию "железа".
Хотелось бы уточнить: третья, четвертая и пятая камеры в профиле нужны для увеличения коэффициента сопротивления теплопередаче всей конструкции, а не для "защиты" от холода металлического усиления.
8. "Другой популярный материал для изготовления профилей под стеклопакеты – алюминий (иногда в сочетании с деревом). Он обладает большей степенью расширения, нежели полимеры (то есть теоретически на морозе такая рама может деформироваться). Но на практике, во всяком случае на широтах средней полосы России этого не происходит. Выручает пластиковая термовставка между наружным (с улицы) и внутренними (в помещении) элементами Al-профиля".
Нужно заметить, что термомост используется не для придания жесткости рамам из алюминия, а для увеличения коэффициента сопротивления теплопередаче.
Общее замечание. В Москве немало компаний, предлагающих пластиковые окна. Если не пытаться сэкономить на качестве, то приобретешь продукцию, отвечающую всем строительным и медицинским нормам. Очевидно, нужно принять во внимание известность фирмы и предоставляемые ею гарантии. У уважающих себя и клиента компаний срок гарантии не может быть меньше 3 лет.