Качественное окно не должно быть обезличенным

0
22

Производители современных окон, стремясь упрочить позиции на рынке, постоянно работают над повышением качества своей продукции, этому способствует сертификация продукции и производства по отечественным стандартам и стандартам ISO 9000, чем сегодня, в первую очередь, озабочены фирмы, имеющие значительный опыт работы.Сегодня достаточно много фирм осуществляют полный комплекс работ по установке окон «под ключ» в соответствии с требованиями отечественной нормативной документации и зарубежных фирм–разработчиков профилей с высоким качеством исполнения.
Однако, после завершения работ по монтажу и снятия защитной пленки, на окнах не остается ничего, что бы указывало на фирму-изготовителя (окна, профиля, стеклопакета). И только в экземпляре договора, который имеется у Заказчика, содержится информация о фирме-производителе оконных конструкций.
Действующим ГОСТом 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия." предусмотрена маркировка продукции, которая, однако, скрыта от глаз потребителя.
В смежных отраслях ситуация иная. Так на подвижном составе железнодорожного транспорта стеклопакеты, в которых используется закаленное стекло, в обязательном порядке маркируются знаком фирмы-изготовителя на видном месте.
В результате по прошествии некоторого времени потребитель на простые вопросы об изготовителе окон, как правило, не может сообщить никакой информации, а по внешнему виду окон даже специалисту трудно сориентироваться.
В свою очередь, оконные фирмы, уверенные в качестве своей продукции, прямо заинтересованы в том, чтобы их изделие имело фирменную маркировку. При этом одновременно преследуются следующие цели: дополнительная реклама, формирование у потребителя положительного образа фирмы и защита рынка от некачественной продукции.
В настоящее время фирмы практикуют несколько способов маркировки оконных конструкций:

  • фирма «Глобал Шиелд» рекомендует переработчикам профиля Weltplast использовать для этих целей подарок клиентам – термометр с логотипом фирмы;
  • фирма МАСО предлагает своим партнерам дополнительную услугу – нанесение на ручках логотипа фирмы-производителя окон;
  • некоторые фирмы используют значки с логотипом фирмы на керамической или полимерной основе и наклеивают их на раму или створку окна.

Одной из первых использовать значки с логотипом фирмы на керамической основе (так называемые шильдики – изготовитель фирма «АСБЕСТ прим») стала компания «Рус–СВИГ». Мнение руководства компании на этот счет: «Хорошие деревянные окна, как и хороший коньяк, имеют имя – торговую марку. Патент на нее купить нельзя. Его можно получить только путем длительной и очень сложной процедуры. А безымянных хороших окон (как и коньяка) не бывает.»
Фирма «Соларекс», производящая наклейку пленок (тонирующих, энергосберегающих, укрепляющих, защитных), использует значки с логотипом фирмы на полимерной основе.
В настоящее время АПРОК завершает разработку программы под названием "Знак качества АПРОК", целью которой является подтверждение высокого качества продукции фирм-членов Ассоциации, информирование потребителей о некоторых важных характеристиках окон, оказание помощи в выборе окон с характеристиками, отвечающими региональным природно-климатическим условиям.
Оценка качества и маркировка окон приобретают все более важное значение особенно в связи с принятием в ближайшее время закона «О техническом регулировании в РФ», АПРОК и в дальнейшем будет постоянно рассматривать и освещать эти вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here