В Гродно появится дом с интеллектом?

0
8

В городе в 2008 году планируется построить 68-квартирный "умный" дом.

По  словам директора Института "Гродногражданпроект" Владимир Дежко, такой дом в сравнении с другими строениями в три раза меньше потребляет электроэнергии. В то же время он более теплый, чем другие. В квартирах необходимая температура устанавливается автоматически: например, днем 14-16 градусов тепла, а вечером — 21 градус. Все режимы задаются пультом дистанционного управления. Аналогичный дом с энергосберегающими технологиями построен уже в Минске на улице Притыцкого.
Гродногражданпроект возводит "умный" дом для своих сотрудников.

"Таким образом мы улучшим их жилищные условия. Кроме того, проектировщики организации смогут вести постоянный мониторинг дома в режиме on-line, — сказал Владимир Дежко. — Опираясь на наблюдения и исследования своих же специалистов, в последующем мы сможем внести нужные корректировки в проект с целью его улучшения".
Также у института есть наработки по применению тепловых насосов, которые позволяют брать тепло не только из воздуха, но и от использованной горячей воды, уходящей в канализацию. "Возможно, в ближайшей перспективе мы научимся получать энергию и от солнечных батарей, что уже широко практикуется в Европе", — добавил специалист в интервью БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here