Облицовка стен комнаты деревом

0
14

Как и все живые организмы, деревья обладают биополями, которые лечат и очищают.Одно и то же дерево на разных людей влияет по-разному, оно может одного подпитывать энергией, у другого отбирать ее, по отношению к третьему может быть нейтральным. Биополе дерева способно снять слабость, укрепить дух, преодолеть стрессы, упадок сил и снижение работоспособности.
Человек, не зная даже о подобных свойствах деревьев, ощущал на себе их благотворное влияние, и с древнейших времен отношение его к дереву было самым хорошим.
Рука тоскует по прикосновению к теплой и дающей ощущение покоя и уверенности древесине.
Поэтому, наверное, многие облицовывают комнаты и кухни деревом. Но следует на всякий случай отметить, что обивка комнаты деревянными досками несколько уменьшает ее полезную площадь — каждая стена в результате приблизится к центру комнаты не менее чем на 40 мм, которые складываются из толщины рейки — 30 мм и толщины облицовывающей доски — 10 мм.
Можно облицовывать досками всю кухню от пола до потолка, можно — только частично, сделав деревянные панели; можно отдать предпочтение комбинированному варианту — рабочую стену обложить кафельной плиткой, а остальные три стены обить деревом. О потолке, конечно, речь не идет, он должен оставаться белым – или побеленным, или обклеенным экструдированной полистирольной плиткой, о которой мы уже рассказывали. Вне зависимости от выбранного вами варианта, рассказ будет идти об облицовке деревом всей площади стен кухни. Тут тоже могут быть два варианта.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Вы не снимаете настенных шкафов и не отодвигаете от рабочей стены кухонное оборудование, расставленное вдоль нее, — напольные шкафы, газовую печь, мойку и т.д., а облицовываете деревом только оставшееся свободным пространство стены между ними. Делается это для того, чтобы уменьшить трудозатраты на перевешивание настенных шкафов, отключение, переделку и подключение заново к мойке труб холодной и горячей воды и т. п. Зато при облицовке этой стены деревом нужно будет затратить гораздо больше усилий на подгонку досок, прибивание к стене дополнительных реек и пр., то есть, как всегда, выигрывая в одном, проигрываем в другом. Остальные три стены облицовывают, отодвигая от них всю мебель.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Второй вариант облицовки более прост с точки зрения столярного и плотничьего дела. Заключается он в том, что все четыре стены кухни полностью освобождаются от стоящей около них и висящей на них мебели, и вся поверхность стен кухни обивается полностью, после чего мебель вновь устанавливается на место с необходимыми переделками подходящих к кухонному оборудованию коммуникаций — воды, газа и пр. Мы будем рассказывать о втором варианте облицовки, как о требующем меньшего количества объяснений.
Итак, начинаем, как всегда, с подготовки поверхности стен под облицовку. И в частном доме, и в квартире стены достаточно прочные, и если прибивать каждую доску к стене, нужно будет просверлить или пробить шлямбуром в одной только стене уйму отверстий, а сколько нужно пробить в четырех — лучше не думать.
Доски, которыми облицовываются стены кухни, прибивают не непосредственно к стене, а к деревянным рейкам, которые на этой стене крепятся; в результате вместо несчетного количества отверстий, в каждой стене их нужно будет сделать не более 30, максимум — 35, в зависимости от размеров кухни. На каждую стену нужно будет прибить по 5 горизонтально расположенных реек, итого всего на кухню нам понадобится 20 штук реек. Возможно, хватило бы на каждую стену и четырех реек, но, может быть, некоторые доски, которыми будет облицовываться комната, придется стачивать (соединять) по длине, да и много еще неожиданных препятствий может возникнуть при облицовке стен, лучше сразу, пока это удобно, позаботиться о подстраховке.
Прибиваемые рейки должны быть расположены на стене на одинаковом расстоянии одна от другой. Вместо самой нижней рейки, чтобы сэкономить материал и трудозатраты, можно использовать плинтус. Но, как всегда, при прибивании реек имеется одно исключение из правил: вторую сверху рейку нужно установить, нарушая равномерность расположения, на высоте около 2 м 10 см. Это делается для того, чтобы впоследствии, после облицовки досками, прикрепить на ней подвесные шкафы, иначе они могут оказаться или слишком низко, или очень высоко установленными.
Если длины рейки не хватает на всю стену, ее можно стачать из двух одинакового сечения кусков, главное, чтобы после соединения поверхности реек они образовывали одну плоскость без ступеньки.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here