
Заплатив немалые деньги за ПВХ, человек может получить некачественные окна, а может и не получить их вовсе.Российский рынок пластиковых окон, несмотря на более чем 10-летний период своего существования, не гарантирует клиенту стабильного качества услуг.
Но сегодня мы будем говорить о прямо противоположном примере – о компании, которая превыше всего ставит интересы клиентов. "Калева" – лидер российского рынка пластиковых окон в области производства и предоставления полного комплекса услуг частным заказчикам. О том, как делают действительно качественные окна, мы попросили рассказать руководителя конструкторско-технологического отдела компании Дмитрия Юнкера.
– Ваша компания работает с немецкой фирмой "Рехау", но на защитной пленке, которой оклеен профиль, стоит логотип не "Рехау", а "Калева"…
– Это показатель особого отношения к нашей компании. Представители "Рехау" достаточно часто приезжают сами и даже приглашают к нам других партнеров своей компании, чтобы показать, как нужно ставить производство.
– А "Калева" есть что показать?
– Наш завод один из самых крупных в России. Мы фактически полностью перешли на полуавтоматические и автоматические линии, что позволило максимально снизить влияние "человеческого фактора" на качество выпускаемой продукции. А тесное сотрудничество с техническим центром "Рехау" позволяет в самые короткие сроки внедрять в производство новые разработки европейского рынка. Кроме того, у "Калева" очень хорошая конструкторско-технологическая база. В компании работают самые высококлассные специалисты – люди, которые знают про окна все и могут спроектировать любое окно. У нас проходит ежегодная сертификация серийной продукции, и все наши собственные разработки тоже в обязательном порядке испытываются и сертифицируются. Ни один продукт мы не выводим на рынок, пока не будет достигнуто стабильно высокое качество. Ежегодно проводится и аттестация сотрудников "Калева". Для повышения квалификации персонала у нас существует специальный учебный центр, который создавался с учетом рекомендаций "Рехау".
– Многие ваши конкуренты обходятся без таких сложностей…
– Мы позиционируем продукцию "Калева" как качественные окна. Поэтому контроль за качеством у нас осуществляется на всех уровнях прохождения заказа, начиная от общения менеджера с клиентом по телефону и заканчивая установкой окон – для этого в "Калева" существует специальный отдел. Кроме этого, в компании очень крупный и мобильный отдел гарантийных обязательств, который сразу же реагирует на любую претензию или заявку клиента. Ни одна возникающая проблема не остается незамеченной и неучтенной в дальнейшем – компания постоянно совершенствует свою работу.
Сейчас "Калева" готовится к сертификации по международной сис-теме качества ISO-9001, которая внедрена на очень немногих российских предприятиях. И это для нас не самоцель – просто наша внутренняя система качества стала уже настолько всеобъемлющей, что мы можем это сделать.
– Действительно ли "Калева" гарантирует надежную работу своих стеклопакетов в течение 35 лет?
– На это существует сертификат соответствия российского Института полимерстройматериалов. Испытания проводились по методике, прописанной в ГОСТах, и 35 лет условной эксплуатации наш стеклопакет выдержал, не потеряв своих потребительских качеств. Подобных испытаний в России никто не проводил.
– Все услуги "Калева" предлагает "из одних рук"?
– Так удобнее клиенту. Когда много смежных организаций, каждая из которых отвечает за что-то, можно сказать, что за конечный результат не отвечает никто. Поэтому нам, естественно, приходится расширять производство и увеличивать количество предлагаемых услуг.
– А что касается окон – насколько широк их ассортимент?
– Товарная линия компании обновляется ежегодно по итогам прошедшего сезона и в соответствии с прогнозами маркетологов. Если говорить о цветовой гамме, о конфигурации окон, типах открывания, то, как обычно говорят менеджеры "Калева", мы делаем все. У нас нет слова "нельзя". Есть только некоторые ограничения по срокам выполнения заказа: если для стандартных изделий это 5 рабочих дней, то для нестандартных несколько больше.