Стяжка

0
1

Основное ее назначение — выровнять поверхность, на которую настилается пол.По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры.
Кроме того, перепады уровня пола в квартире могут достигать 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.
Прежде чем укладывать стяжку, поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязи. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому поверхность грунтуется. Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки.
В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. В среднем для просушки необходимо 45 дней. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху — листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм. Фанера не помешает ни под каким покрытием, но особенно она необходима под паркетом, иначе повышенная влажность может уничтожить самый красивый и дорогой паркет.
В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые – наливные полы. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия.
Существует и более сложный, комбинированный вариант стяжки, который улучшит тепло-, шумо-, и гидроизоляционные качества пола.
В этом варианте на первичную стяжку – бетонную смесь – кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее – фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.
Недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами, — сухая стяжка.
Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. Эта стяжка не требует просушки и значительно легче, чем традиционные бетонные смеси.
По материалам сайта www.myhouse.ru
Основное, что нужно сделать, если вы купили квартиру на первом этаже — это сменить стяжку во всей квартире! Потому как, когда мы вскрыли старый паркетный пол и убрали весь строительный мусор, который рабочие при строительстве оставили между бетонной плитой и настилом вместо керамзита, то после расчистки в бетонной плите зияли ярким светом три дыры из подвала. А какой оттуда шёл запах! Особенно после дождя…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here