Все заняты поиском оптимальных рецептов экономии теплоэнергии. «Дело» тоже не остается стороне. Мы намерены познакомить читателя с самым передовым опытом, который уже накоплен в этом направлении. Поможет нам учредитель фирмы «Васа» Александр ГУРКОВ.Коллектив фирмы — команда специалистов самого разного профиля, и все они так или иначе заняты решением проблем энергосбережения. До сих пор знаменитая продукция компании («волшебные» двери и дома) позиционировалась как эксклюзив. Учитывая напряженную обстановку с энергоносителями, «Васа» решила выйти на более массовый рынок. А наш собеседник на своем собственном примере готов показать… как прожить ВЕСЬ отопительный сезон в коттедже площадью 280 кв. м., потратив на обогрев ВСЕГО $60.
«ДЕЛО»: Александр Иванович, раз уж вы решили выйти «в массы», раскройте секрет фирмы: неужели реально — целых полгода согревать такой большой дом, потратив сумму, эквивалентную ежемесячной плате за трехкомнатную квартиру?
АЛЕКСАНДР ГУРКОВ: Реальнее не бывает! Именно столько денег лично я истратил в прошлом году на обогрев собственного коттеджа, построенного с учетом рекомендаций, которые дают наши консультанты. Я считаю, что лучшая реклама любой продукции — это когда сами создатели ею пользуются. Наши дома рассчитаны на климатические условия Беларуси. А так дешевы в эксплуатации, потому что обогревают себя сами, почти не нуждаются в отоплении и имеют минимальные эксплуатационные расходы. Конструкция позволяет максимально поглощать и сохранять солнечное тепло, а геометрическая пропорциональность комнат и их расположение учитывают законы природной гармонии, что позволяет достичь комфорта и уюта. Внутри много света и свежего воздуха, а хороший сон и приятное пробуждение, согласитесь, дорогого стоят. Это результат правильного проектирования по методу пропорционирования. Отсутствие духоты и холода — следствие использования правильных материалов
«Д»: Такие дома принято называть «солнечными» — не очень-то привычная технология для наших мест, где зимой чаще всего облачно и до минус 30!
А.Г.: Главное не расположение страны на планете, а место, где построен дом — в этом весь секрет. Применение солнечных коллекторов нашего производства позволяет избежать лишних затрат на нагрев бытовой воды в летнее время: с марта по октябрь расходы на горячую воду — минимальные. Для тех, кто «опоздал» (выбор места уже сделан, проект готов или даже начато строительство), мы проводим консультации на предмет максимального приближения существующих планов к энергосберегающему гармоничному дому. Мне кажется, думать об этом уже пора всем. Рассчитывать, что ситуация с газом в Беларуси улучшится, не приходится. Во всем мире с каждым годом проблемы энергосбережения приобретают все большие размеры, у нас — особенно. А мы уже давно ищем все самое интересное и необычное — пробуем,анализируем, привлекаем дизайнеров, экологов, архитекторов и теплотехников.
Конечно, когда в стране газа полно и он дешевый, кто будет думать о его экономии? Раньше нашими разработками интересовались «гурманы» — те, кто действительно заботился о своей семье и чувствовал вкус жизни. Но сейчас мы стали «актуальными» для всех.
«Д»; фирма «Васа» известна в основном благодаря «беззамочным» дверям. Значит ли это, что вы будете позиционироваться теперь в другом сегменте?
А.Г.: Двери-это уже наш имидж. Они, кроме всего прочего, еще и очень теплые. Конечно, основное их достоинство в том, что непонятно, как они работают, что их так крепко держит. А это самый главный козырь перед взломщиком. С любыми замками можно справиться, если видны хотя бы какие-то признаки использованной технологии: замочная скважина, электроника, кнопки, индикаторы, пластины или другие устройства. Наши двери — загадка. Никто не поймет, где и что срабатывает, когда хозяин подходит и дверь перед ним распахивается. Чужой придет, едва коснется -зазвонит звонок! По такому же «непонятному» признаку мы делаем еще и «тайные комнаты», сейфы. Даешь команду -розетка, бра, часы, картина или шкаф придут в движение, открывая вход в скрытое помещение или выдвигая контейнер сейфа. Даже если вор сообразит, что за картиной или часами сейф, сорвет прикрытие, у него не будет никакой возможности извлечь бронированный контейнер из стены. Для этого потребуется усилие в 100 тонн. Кстати, остальную довольно обычную продукцию — заборы, решетки, каркасы или закладные материалы — мы делаем с таким же усердием, как и все остальное.
«Д»: Мы обещали разъяснить читателям, как все-таки «работает» на кошелек своего хозяина «солнечный дом» в целом.
А.Г.: А мы не зря говорили о дверях. Как показал опыт эксплуатации, через стену больше потерь энергии, чем через нашу дверь — это притом, что ее еще и открывают-закрывают! Нам не нужен тамбур — достаточно одной двери, причем необязательно иметь даже порог. Как-то мы выполняли заказ одного предприятия: ворота отделяли камеру «шоковой» заморозки от обычного цеха: даже в отсутствие порога (он мешал тележкам, провозящим продукты) никакого «смещения температур» не было — а разница между помещениями -40 /+20. Очень большой интерес к нашим дверям в Италии и Франции. Аналогов нет — в мире никто даже близко «не стоит» рядом с нами. За всю историю продаж (а двери мы делаем 7 лет) — ни одного аварийного случая.
Мы пришли к выводу, что жителю Беларуси такое количество газа и нефти, которое мы закупаем, не нужно. Есть много конструкций, которые не нуждаются в обогреве — «солнечных домов» в мире около миллиона. И мы готовы строить дома, которые не нуждаются в газе или солярке.
Те $60, которые я потратил на обогрев в прошлую зиму (а было до минус 30-ти), это оплата низкокачественной древесины — той, которую обычно выбрасывают. Мы разработали технологии, благодаря которым в «солнечном доме» аккумулируется энергия, созданная в процессе сжигания отходов дерева, и тепло, поступающее от природы. Потом эта энергия грамотно распределяется и сохраняется.
«Д»: Но разве гора щепок может обогреть коттедж площадью 280 кв.м. в течение 3-4 месяцев?
А.Г.: Из одного килограмма щепок можно получить 4 кВт тепла, которые обогреют небольшую комнату на целые сутки! Механизм, благодаря которому отапливается помещение, достаточно прост. В любой точке планеты (в Африке или Беларуси) на 1 кв.м. поступает 1,8 квт солнечной энергии. На экваторе лучи падают под прямым углом с минимальным отражением. В Беларуси много энергии уходит в сторону. Зимой есть еще и другие проблемы. Чтобы обогреть дом неудачной постройки, требуется 200 ватт в час на 1 кв.м. застройки, а с нашими рекомендациями — 30 ватт. Между тем, поступает 1800 Вт! Надо забрать всего 2 процента солнечной энергии и передать дому. Конструкция сделана таким образом, что забирается 10-15% на кв.м. и аккумулируется внутри дома. Все тепло, поступающее через окна, надо сохранить.
«Д»: Как?
А.Т.: За счет конструкции дома, который способен собрать и накопить солнечное тепло. А солнечные батареи, точнее — солнечные коллекторы, устанавливаются на крыше либо возле дома на площадке — туда поступает холодная вода, а выходит горячая. 5 коллекторов вполне достаточно на 1 дом, и семья в весенне-летний период будет пользоваться бесплатной горячей водой.
«Д»: Какие котлы лучше помогают сохранять и распределять тепло?
А.Г.: Есть много котлов, которые работают на древесных отходах. Например, газогенераторные, которые достигают высокого КПД — многие ставят чешские, немецкие, польские. Но опять же, есть некая особенность. Дешевый газ принес и немало вреда — большинство фирм, которые занимаются котельными установками, идут неправильным путем: в том, что газогенераторный котел воспринимают как газовый и используют так же! На газообразном топливе и жидком топливе легко контролируется процесс горения, на твердом — сложнее. Мы считаем, что надо всю энергию, которая вырабатывается из древесины (и быстро расходуется), накопить. Не вникая в подробности, объясню главное, что дает представление об особенностях нашей технологии — есть буферные емкости, которые накапливают энергию при форсированном режиме работы котла, а потом разумно ее распределяют.
«Д»: То есть, любой может позволить себе жить в «солнечном доме» и это не будет причудой «гурмана»?
А.Г.: «Солнечные дома» уже давно не сказка, а потребность практичных людей! Зайдите в Интернет, посмотрите, как люди живут! И у нас это можно себе позволить, если строить грамотно. В любом случае, я думаю, не слишком трудно сначала проконсультироваться у нас, а потом уже идти к проектировщику. Не наоборот. Мы даже можем сами направить к «правильному» архитектору с последующей экспертизой. То есть, проверим, насколько верно запроектировано сооружение и насколько соблюдено все, что будет влиять на энергосбережение.
«Д»: Говорят, есть дома с «нехорошей энергетикой». Что вы думаете по этому поводу?
А.Г.: Я бы сказал о том, что некоторые строят дома, которые изначально будут больными. Не надо иметь особых знаний, чтобы понять: в доме, не защищенном от сырости, рано или поздно появятся грибок и плесень. Силикатные и пенобетонные блоки вообще очень «любят» влагу: имеют свойство ее накапливать. Плесень и грибок там будут обязательно — если нет продуманной вентиляции (это относится и к фасадам зданий). Словом, если уж строить, надо консультироваться с профессионалами. Это не самая затратная часть дела — заодно у нас можно приобрести необходимые элементы, для строительства дома. Мы, кстати, планируем производить совместно с немецкими партнерами новое поколение котельных — сжигайте мусор и грейтесь! Такие агрегаты можно купить в Германии, но везти оттуда огромные емкости? Это очень дорого!