Хранилище отработанного ядерного топлива ИАЭС начнут строить в августе

0
3

Об этом сегодня в литовском Висагинасе договорились руководители Игналинской АЭС (ИАЭС) и представители немецкого консорциума GNS-NUKEM, подписавшие поправку к договору о проектировании, строительстве и оборудовании хранилища.Строительство хранилища начнется предположительно 6 августа 2009 года.
 
Эта поправка ускорит затянувшееся начало строительства хранилища для отработанного ядерного топлива, которое планировалось закончить еще в августе 2008 года. Такая дата окончания строительства была записана в договоре ИАЭС с немецким консорциумом GNS-NUKEM в январе 2005 года. Тогда предполагалось, что цена строительства составит 171 млн. евро. Сегодня подсчитано, что на строительство понадобится больше средств – примерно 200 млн. евро.
 
Средства на проекты, связанные с закрытием ИАЭС, выделили Европейский союз и другие доноры. Администрированием средств занимается ЕБРР.
Как заявили представители немецкой компании, проект хранилища очень сложен в техническом отношении, так как реакторы Игналинской АЭС – одни из самых больших в мире.
Полный вывод ИАЭС из эксплуатации Литва по договоренности с Евросоюзом должна завершить в конце 2009 года. Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской атомной станции будет сдано в эксплуатацию в марте 2011 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here