Ученые разработали гибкий и самовосстанавливающийся бетон

0
30

Ученые из Мичиганского Университета в США изобрели уникальный гибкий бетон, который способен самовосстанавливаться.Новый композиционный строительный материал под давлением может гнуться, но при этом он не ломается и не крошится. Как только нагрузка исчезает, бетон возвращает себе первоначальную форму. Хотя его поверхность из-за прогиба покрывается обширной сеткой мелких трещинок, достаточно обычного дождя, чтобы они затянулись сами собой. Это происходит вследствие того, что вода реагирует с соединениями в бетоне, а также с углекислым газом в атмосфере, в результате чего вырабатывается карбонат кальция, который скрепляет трещины. По словам изобретателей, после самовосстановления кусок бетона обладает практически такой же прочностью, как и до повреждения.
Идею создания подобного рода материала с удивительными свойствами ученым подсказали ракушки. Исследователи добавили к традиционному составу бетона вещества, которые используют моллюски для выращивания своих раковин.
Несмотря на то, что гибкий бетон стоит втрое дороже обычного, его авторы надеются, что он окажется востребованным при прокладке дорог, а особенно при строительстве мостов. Лучшего и более надежного материала для построек в сейсмоопасных зонах пока не придумали. Американские новаторы отмечают, что похожий эластичный бетон уже был использован при возведении одного из мостов в Мичигане. Мост этот отличается тем, что на его дорожном полотне нет компенсирующих температурные колебания стыков, так что автомобили проезжают по нему бесшумно. И похожий бетон использован в одном из 60-этажных зданий в Осаке (Япония). Однако новый состав должен оказаться ещё интереснее предыдущего изобретения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here