Как не дать строителям обмануть себя?

0
93

В редакцию «Вечерки» пришла молодая супружеская пара, Алексей и Наталья, они рассказали, с какими трудностями довелось столкнуться при строительстве собственного дома. Негодование, возмущение, а порой и состояние шока, периодически обеспечиваемые им строителями, уже прошли, и появилось желание поделиться приобретенным практическим опытом. «Может быть, кому-то из тех, кто только начинает строительство дома, рассказ пойдет впрок, и люди не станут набивать те же шишки, что и мы, — поясняет Алексей. — Сейчас уже осознаю, что иной раз из-за собственной доверчивости и наивности попадал в весьма неприятную, а то и тупиковую ситуацию, которой можно было бы избежать… Потому и захотелось советом помочь начинающим».

Бойкот выпивохам и неумехам

Наверное, почти у всех, кто когда-либо нуждался в услугах строителей, будь то масштабная стройка или просто банальный ремонт жилплощади, без инцидентов не обходилось. Сценарий приблизительно такой: звонишь по объявлению, в назначенный час приходят некие люди… Все, что о них знаешь, это номер телефона, по которому с ними связывался, и имена. Ни о каком договоре подряда со строителями зачастую нет и речи, а уж тем более о проверке наличия у них регистрации ИП или лицензии на данный вид работы. К тому же чаще всего работодатель не считает нужным или стесняется спросить документы у того, кто предлагает ему свои услуги. То есть, по сути, все на доверии.
Алексей: «Столкнулся с тем, что изрядный процент строителей, которых нашел по объявлениям, склонны к частым возлияниям. Они, может, и не прочь заработать, но в ситуацию с завидной регулярностью вмешивается зеленый змий, и в итоге от их услуг все равно приходится отказаться. Из собственного опыта скажу: связываться с такими субъектами не стоит. Потому что в этом случае ни о качестве, ни о пунктуальности, ни о сохранности стройматериалов не может быть и речи. Пока ты терпеливо ждешь, когда нанятый работник вернется к своим обязанностям, время уходит… А иногда уже в процессе работы выяснялось: пришел совсем не специалист, человек имеет весьма отдаленное представление о том, что и как нужно делать. Хотя с ходу заверял, мол, к такому-то сроку все будет сдано «под ключ». Расценки на строительные услуги весьма высоки, возможно, из-за нехватки специалистов на рынке труда. Однако проблема в том, что совершенные профаны, люди без опыта и квалификации, загибают столько же. Хотя в разговоре порой выясняется, что человек не имеет никакой профессиональной подготовки. Просто он строил дом себе и теперь считает, что способен этим зарабатывать на хлеб с маслом. В итоге нередко все выполнялось вкривь и вкось, а «умелец» внезапно куда-то исчезал»…
Вам знакома такая картинка? Мне — да! Пришедшие ко мне по объявлению «мастера», как выяснилось потом, имели весьма отдаленное представление о технологии установки потолка из гипсокартона. Но они умудрились больше недели пускать мне пыль в глаза, то имитируя бурную деятельность, то отпрашиваясь из-за каких-то возникших у них более важных, чем мой потолок, дел. Продолжалось это до той самой поры, пока у меня не появилось стойкое подозрение, что они элементарно тянут кота за хвост… Казалось бы, никакой логики в этом нет, ведь рано или поздно все равно выяснится, что работать с гипсокартоном они не умеют. Но, видимо, у таких вот горе-мастеров какая-то особая логика… Найденный мной позже специалист долго чертыхался, снимая железки, беспорядочно прикрученные к потолку его предшественниками. Но, тем не менее, у них хватило совести еще и плату с меня потребовать за свою «работу». Столкнувшись с подобным, невольно поверишь сатирику Задорнову, со знанием дела утверждающему, что бессовестней политиков только строители.

Никаких авансов!

Наташа: «Запомните раз и навсегда: никаких предоплат, если вы, конечно, не хотите потом переквалифицироваться в сыщика и вылавливать этих спецов по всему городу и за его пределами. Наши, едва получив затребованную сумму, моментально смылись, да еще и часть хозяйского стройматериала с собой прихватили. Никакого документа нет, и попробуй докажи, как было. Информации-то о них у нас минимум, а отвечать на звонки они не стали»…
Алексей: «С большим трудом и мытарствами удалось с помощью милиции вернуть унесенное, а потом мы нашли через друзей нормальных работников. Пожалуй, в поиске больше всего помогли положительные рекомендации хорошо знакомых людей. На мой взгляд, это самый надежный метод, хотя и он срабатывает не стопроцентно… А еще один камень преткновения на стройке — это приписки. При подсчете объемов выполненных работ некоторые строители, мягко говоря, не стеснялись настолько, что от выставленного ими счета мороз продирал по коже. Выходов здесь два. Первый — найти специалиста, который бы полностью вел стройку и нес ответственность за объемы и качество работ. Кстати, приличные специалисты такого профиля есть, но за свои услуги они запрашивают порядка десяти процентов от стоимости всего выполненного. Если пойти по второму пути, то придется самому научиться правильно подсчитывать объемы. Порой бросать все, чтобы постоянно торчать у строителей над душой, уделяя особое внимание ведению так называемых скрытых работ».

Черный список для нерадивых

Заместитель председателя областной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Владимир Малей поясняет, что жалоб на строителей поступает много. Порой найти общий язык с бракоделами не удается, и тогда точки над i расставляет суд. Но, увы, и его решение выполняется не всегда… К примеру, не столь давно одна дама заключила с частным строительным предприятием договор на возведение коробки дома. По требованию владельца ЧУПа она внесла 12 миллионов рублей аванса, но взамен не получила ничего. В суде нерадивый строитель пообещал деньги вернуть, но после этого… ударился в бега. И это далеко не единичный случай, подобных свежих примеров в обществе защиты прав потребителей привели немало. Так есть ли панацея, спасающая от нерадивости и непрофессионализма строителей?
– Практика показывает, что очень часто потребители услуг сами создают себе проблемы, — констатирует Владимир Малей. — Ну, в самом деле, что им мешает потребовать у исполнителя хотя бы паспорт и записать все его данные?! Уже не говорю о заключении договора подряда… А ведь без этого заказчик оказывается в полной зависимости от безответственных строителей (и не только строителей!). Поверьте, нет никаких причин, чтобы доверяться совершенно незнакомым вам людям. Если окажется, что недобросовестный исполнитель не зарегистрирован и, соответственно, не платит налоги, то его можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность, обратившись в правоохранительные органы. Конечно, безопасней всего рассчитываться за уже оказанную услугу, когда, как говорится, результат налицо. Кстати, закон не требует при оформлении заказа внесения потребителем в обязательном порядке предоплаты. Если этого избежать никак нельзя, то, по крайней мере, факт выплаты аванса непременно отобразите документально. Когда возникает спор между заказчиком и исполнителем по поводу качества работ, по букве закона необходимая экспертиза проводится за счет последнего. А уже кто прав, кто виноват, по ее результатам определит суд. Честно говоря, стопроцентного средства от того, чтобы не быть обманутым, и от некачественного выполнения заказа не существует вообще. Даже через суд потребителю по разным причинам не всегда удается получить причитающуюся ему по закону сумму за просрочку и достойную компенсацию за понесенный моральный вред. Но соблюдение названных мной несложных правил поможет, по крайней мере, избежать тупиковых ситуаций.
Думаю, совсем не лишним было бы создать в Интернете форум потребителей услуг, где можно оставлять отзывы о тех исполнителях, у которых они делали заказ. Стоит даже завести своего рода «черный список» и вносить в него тех, кто к своей работе относится недобросовестно и некорректен с клиентами. На мой взгляд, это было бы довольно действенной мерой. Ведь чаще всего безответственность исполнителей возникает из-за их безнаказанности, а обманывают они нас потому, что мы сами позволяем это делать, не проявляя должной бдительности и внимания.
Алла Верстова, Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here