Об этом сообщил сегодня журналистам директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси Юрий Трофимов, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня несколько опытных образцов таких светильников было установлено вблизи Центрального конструкторского бюро НАН в Минске. В этом году на улицах республики появится около сотни светодиодных светильников.
"В мире началась светодиодная революция, и нам нельзя от нее отставать", – отметил Юрий Трофимов. По его словам, 17-20% электроэнергии государства мира тратят на освещение, и это довольно много. Внедрение светодиодных светильников позволяет снизить потребление электроэнергии в 2-10 раз (в зависимости от вида использовавшейся ранее лампы).
По словам Юрия Трофимова, в 2011-2015 годах в республике планируется полностью заменить уличные светильники на светодиодные аналоги отечественного производства. Будет также постепенно осуществляться замена светильников в системе жилищно-коммунального хозяйства и в тепличных хозяйствах.
Как сообщил директор Центрального конструкторского бюро НАН Беларуси Александр Соловей, в четвертом квартале 2010 года будет выпущена первая промышленная партия отечественных светодиодных светильников, разработанных учеными НАН, – 1,2 тыс.штук. В 2011 году может быть произведено до 30 тыс. штук таких светильников в зависимости от сформированного заказа.
Перспективными рынками сбыта новой продукции наши специалисты считают Россию, Казахстан и страны Балтии.
Стоимость одного отечественного светодиодного уличного светильника в зависимости от мощности составляет от $300 до $800 при цене на зарубежные аналоги от $600 до более $1 тыс. Со временем цена белорусского продукта существенно снизится, считает директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий. Светодиодные светильники более экологичны, чем другие лампы (люминесцентные, натриевые, накаливания). Срок их службы составляет 10 лет и более, а традиционных натриевой, ртутной ламп – 1-1,5 года. При освещении светодиодными светильниками лучше видны мелкие детали, а, например, считываемость номера автомобиля увеличивается в 5 раз. Преимуществом является и то, что можно управлять их яркостью.
Проект "Организация производства светодиодной техники в Республике Беларусь" реализуется Национальной академией наук в соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2010-2015 годы. Организациями-исполнителями по проекту являются Центральное конструкторское бюро НАН Беларуси и Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси.