Первые дома в "Минск-сити" построят в II квартале 2011 года

0
1

Как сообщает БелТА со ссылкой на замдиректора СООО "Минск-Сити" (международная группа компаний "ИТЕРА") Андрея Александровича, в настоящее время строители возводят первый квартал. Он разместится в районе улицы Аэродромной – 2-го переулка Германовского. На территории площадью 20 га до 2013 года вырастут 14 жилых домов (как эконом класса, так и повышенной комфортности в 25 этажей), торговый центр формата супермаркет и офисный центр класса В. Также здесь построят три непродовольственных магазина, два детских сада. Чтобы решить проблемы парковки, решено построить три многоуровневых паркинга. Суммарная потребность в инвестициях для реализации первого этапа проекта составляет $103 млн.
"Работы идут полным ходом. В проект уже инвестировано около $7,5 млн. На месте снесенного завода "214-й комбинат железобетонных изделий" строятся первые четыре дома. Это будут дома эконом-класса от ОАО "МАПИД", которое выступает генеральным подрядчиком. Планируется, что эти дома будут сданы в эксплуатацию в II квартале 2011 года", – рассказал Андрей Александрович. Кроме того, проводится реконструкция административно-бытового корпуса завода в административное здание – 8-этажный бизнес-центр класса В. Расположенный рядом цех металлоконструкций также реконструируют под супермаркет.
По словам собеседника, определены стоимость жилья в первом квартале "Минск-сити" и условия его продажи. "Поскольку это дома эконом-класса, то стоимость 1 кв.м невелика и составляет от $900 до $1150. Мы опубликовали проектную декларацию, уже привлекаем дольщиков и заключаем договоры, – рассказал Андрей Александрович. – Для покупателей предоставляем скидки, индивидуальную программу кредитования. Кроме того, построить квартиру здесь смогут и очередники – наша компания подала документы в Мингорисполком о включении домов в графики финансирования для нуждающихся в улучшении жилищных условий".
Говоря о темпах реализации проекта, заместитель гендиректора отметил, что на первоначальном этапе была проделана большая подготовительная работа, которая незаметна обывателю. "Компания проходила многочисленные этапы согласования проектов. Плюс у нас, в отличие от других застройщиков, большая социальная ответственность в части сноса за собственные средства старых построек и выноса авиаремонтного завода, – рассказал Андрей Александрович. – В прошлом году мы сносили 214-й завод. А если бы эта площадка была свободна от строений, то первые дома уже были бы сданы в эксплуатацию".
Достаточно емким как финансово, так и организационно для компании будет процесс выноса Минского авиаремонтного завода с территории старого аэропорта. Новый авиаремонтный завод будет возведен в Национальном аэропорту Минск. "Задача очень серьезная и требует тщательной проработки, поскольку затраты отражаются на стоимости квадратного метра", – сказал собеседник. Но движение в этом направлении есть: подготовлена площадка для завода, строительство которого планируется начать в текущем году.
Вместе с тем, по оценке Андрея Александровича, кризис не обошел стороной и проект "Минск-сити". "Так как это инвестиционный проект, соответственно, инвестиционная привлекательность для девелопера после кризиса упала вдвое. Если бы на месте "ИТЕРЫ" оказалась другая компания, проект не состоялся бы", – констатировал заместитель генерального директора СООО "Минск-Сити".
Напомним, что многофункциональный комплекс "Минск-Сити" разместится в районе старого аэропорта Минск-1 на площади 318 га. Проектом предусматривается строительство делового центра, торгово-развлекательного комплекса, жилого сектора и сети объектов социальной инфраструктуры. Всего здесь возведут 2,3 млн.кв.м жилья – это больше, чем планировалось изначально. Дома будут рассчитаны для всех слоев населения (элитные, бизнес-класса и эконом-класса). По замыслу архитекторов, территория будущего центра будет застраиваться в 12 этапов. В законченном виде "Минск-сити" предстанет в 2020 году.
Стратегическим инвестором проекта, ориентировочная стоимость которого (по оценке 2008 года) составляет $5 млрд., выступает МГК "ИТЕРА". В белорусской столице проект реализует СООО "Минск-Сити" – дочерняя структура российской газовой компании, выступает заказчиком по проектированию и строительству делового центра. Доля "ИТЕРЫ" в уставном фронде СООО "Минск-Сити" – 85%, Мингорисполкома – 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here