Окна из ПВХ

0
25

Особенности регионального рынка

Внешне кажется, что охвативший в последние годы всю республику бум производства светопрозрачных конструкций европейского образца развивается одинаково и равномерно. Наблюдается повышенный спрос, который с завидным постоянством опережает предложение. Повсеместно множатся мелкотоварные фирмы, быстро реагирующие на потребности потребителя и создающие конкуренцию закрепившимся на строительном рынке производителям.
 
   И, тем не менее, в каждом регионе республики есть свои особенности, которые процесс производства «евроокон» делает более многогранным.

1. Задержка на старте.

    Брестский регион в деле развития и становления рынка оконных конструкций из ПВХ характеризуется,  прежде всего, тем, что по причине определенных обстоятельств он позже других развернул собственное производство. Если в центральном регионе первые окна западноевропейского образца появились на стыке 80 — 90-х  годов прошлого столетия, то на Брестчине фирмы, собирающие окна из ПВХ-профиля образовались несколько лет спустя – в середине 90-х. Сейчас некоторые их руководители с ностальгической ноткой вспоминают те времена. Были незначительные объемы и пластиковые окна высоко ценились. Они воспринимались как мерило благополучного положения в обществе. Заказчик был неприхотлив и охотно выкладывал сумму за ПВХ-конструкции в несколько порядков превышающую стоимость традиционных деревянных рам. Первые 2-3 брестские фирмы, невзирая на дефицит специалистов, на серьезные материальные затраты на старте, удовлетворяли спрос потребителей и несколько лет устойчиво держались на строительном рынке.

    А проблема подготовки кадров успешно решалась посредством обучения специалистов в Германии на предприятиях поставщиков профиля и комплектующих деталей.

    Поначалу между первыми брестскими производителями светопрозрачных конструкций не было даже конкуренции. На Брестчине, по сравнению с другими регионами республики, наблюдалась задержка в темпах жилищного строительства. Крупные деревообрабатывающие производства и домостроительные комбинаты обеспечивали объемы нового жилищного фонда традиционными деревянными конструкциями, а частные производители «евроокон» ориентировались в основном на индивидуальных заказчиков, возводивших жилье усадебного типа. А еще на вторичный рынок жилья – приватизированный жилой фонд, где наблюдалось оживление в реконструкции зданий хрущевско-брежневского периода и активная замена старых деревянных окон на новые европейского образца. Региональный рынок успешно, без эксцессов был поделен.

    Ситуация резко изменилась, начиная с 2005 года. Рост финансового благополучия населения, дальнейшее развитие индивидуального строительства, реконструкция как жилых строений, так и административных и культурно-бытовых зданий резко увеличили спрос на изделия из ПВХ. Тем более, что ценовая политика кардинально изменилась, и стоимость деревянных окон стала на 30 – 40 % выше пластиковых изделий.

     А главное на Брестчине произошли изменения в жилищном строительстве, что приводит чуть ли не к ажиотажному спросу на ПВХ-конструкции.

2. Строительный бум.

    Говорят, что сейчас в Бресте производством окон не занимается только ленивый. Ситуация, когда 3 среднего уровня фирмы обеспечивали потребности брестчан в популярных окнах, ушла в историю. Сейчас их число выросло многократно. Обусловлено это целым рядом обстоятельств. Естественно, спрос рождает предложение. А он сводится к тому, что в регионе наблюдается, наравне с ростом реконструируемых зданий, увеличение темпов жилищного строительства. Оно активизировалось на селе в соответствии с президентским указом. Ежегодно поступают новые заказы из малых городов, в которых регулярно проводятся различные праздники по типу «Дожинок». К ним тщательно готовятся, подвергая реконструкции старые строения с заменой в первую очередь столярки.

   Темпы коттеджного строительства несколько снизились по сравнению со строительным ажиотажем начала 90-х годов, но по-прежнему остаются высокими. И важнейшим фактором развития производства оконных конструкций в регионе является решение жилищной проблемы в г. Бресте, которая в начале XXI века поставила областной центр в число отстающих в республике. В конце 2006 г. Брестским горисполкомом принята новая жилищная программа, в соответствии с которой рост жилых площадей должен ежегодно увеличиваться на 15 – 20 % и к 2010 году в областном центре планируется возводить 300 тыс. кв. м жилья. ( В 2006 году построено 160 тыс. кв. м) Увеличиваются объемы индивидуального строительства с ежегодным его вводом не менее 50 – 60 тыс. кв. м.

     Естественно, меняется и ситуация на рынке производства светопрозрачных конструкций. Прежде всего, потребитель стал более просвещенным и скрупулезным в выборе ПВХ-конструкций. Теперь он обращает внимание не только на внешний вид, но и на технические параметры предлагаемых окон. Общее понятие «евроокна» уже роли не играет. Обращается внимание на марку фирмы. Нынче в моде сложные конструкции по типу стеклопакетов. Появляется интерес к специальным энергосберегающим стеклам.

    Вместе с тем особенностью регионального рынка является то, что большинство потребителей ориентируется на цену, обращая меньше внимания на качество. Это активно используют молодые небольшие фирмы, которые быстро реагируют на потребности индивидуального заказчика. В результате появляется немало предприятий с турецким оборудованием и китайским оконным профилем. Они готовы быстро и дешево выполнить небольшой объем заказов.

     Значительную роль играет поставка на региональный рынок профиля и комплектующих  из России. Эта продукция, с учетом отсутствия границы с соседним государством и таможенных пошлин, дешевле. А качество хорошее, немецкое, т. к. германские производители развернули в Подмосковье сеть совместных производств. Сейчас поставка на региональный рынок производства окон таких комплектующих достигает 80 %.

    Быстро растущее количество небольших фирм, стремящихся путем оперативного реагирования на потребности рынка в дешевой продукции завоевать себе «место под солнцем», ставят в зависимость от ценовой политики производителей уже закрепившихся на рынке. Время, когда они диктовали свои условия, осталось в конце 90-х. Теперь устойчивость своего положения приходится защищать.

3. Качество, как средство выживания.

     Характерная особенность брестского регионального рынка светопрозрачных конструкций в том, что производство окон из ПВХ ориентировано на местного потребителя. Этим обусловлено наличие только средних и мелких товаропроизводителей.

Правда, в прошлом году в СЭЗ «Брест» сдана в эксплуатацию первая очередь крупного совместного предприятия «БелБауПласт», которое начало производство ПВХ-профилей по западноевропейской технологии. Его объемы пока незначительны и не оказывают существенного влияния даже на региональном рынке.

   Фирмы среднего уровня имеют значительный удельный вес в общем региональном производстве оконной продукции. У них опыт, наработки, положительный имидж. Растущий спрос на окна ПВХ позволяет им безбедно существовать. Свое собственное производство профилей, комплектующих и фурнитуры у них незначительное. Эти производители не видят необходимости создавать свой замкнутый производственный цикл, а занимаются доводкой, сборкой и установкой оконных блоков.
  
Мелкотоварные фирмы, как правило, своего производства не имеют вовсе. Ориентированные на мелкие партии заказов, они в оптимальные сроки ПВХ-конструкции собирают и устанавливают. О дальнейшем развитии и усовершенствовании своего производства у многих мыслей не возникает. Цель одна: сейчас побольше заработать, а дальше посмотрим.
 
     Иной подход у производителей среднего звена. Включившись в конкуренцию, они понимают, что удержаться на рынке в будущем можно путем предложения более качественной продукции. Поэтому уже сейчас ставка делается на ассортиментное разнообразие и удержание невысокой цены на изделия хорошего качества. Достигается это различными путями. Оставаясь верными своим давним и надежным партнерам – поставщикам профиля, как правило, известным немецким фирмам, подбираются поставщики более дешевых комплектующих деталей и фурнитуры. Например, стекло поставляется из Польши или от белорусских производителей, фурнитура – из стран СНГ или России. Немцы своим надежным партнерам делают скидки. А вот с другими поставщиками иногда возникают проблемы. Перестройка предприятий — производителей стекла в Польше и рост цены на него в Беларуси в прошлом году вызвали срыв поставок и внесли сумятицу на региональном рынке. Не всегда ладно получается и с поставками фурнитуры.

  Главным ориентиром  у фирм, стремящихся удержаться на строительном рынке светопрозрачных изделий, является качественный показатель. Они идут на дополнительные затраты и создание лабораторий качества, закупают более надежные профили и более совершенные конструкции.
  
Сейчас предприятия среднего уровня подходят, правда, с осторожностью, к использованию инновационных проектов. Популярность приобретают алюминиевые профили. Но в Брестском регионе по сравнению со столицей они еще не находят широкого применения. Отчасти эта  продукция дороже испытанных уже профилей ПВХ, а с другой стороны местные архитекторы пока не охотно закладывают их в свои проекты новых зданий. Но, специалисты утверждают, что эта продукция в ближайшем будущем будет востребована значительно больше.

    На Брестчине довольно осторожно делаются и первые шаги в направлении ламинации оконных изделий. Предпринимаются пробы использования противопожарных и антивандальных стекол. Правда, это только ориентир на отдаленную перспективу. Сейчас основной упор делается на производство качественных многопрофильных изделий, на которые существует немалый спрос.
   
Прогнозы руководителей средних фирм оптимистичны. Появление на региональном рынке большого количества мелких предприятий они воспринимают как естественное явление развития рынка. Предполагается, что такое положение будет существовать еще около 5 лет. Затем мелкотоварные производители со своей дешевой продукцией отойдут, а останутся те, кто уже сейчас ставку делает на более дорогую, но качественную продукцию.

      "Строительные материалы и технологии"

Предыдущая статьяОкончен бал, погасли свечи
Следующая статьяТретий взрыв в Донецке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь