Старая крыша еще послужит

0
31

В Бресте создают кровельный материал из битумных отходовПрофессор кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета Борис Сергеевич Устинов разработал технологию переработки кровельных битумных отходов (КБО) и получения на их основе рулонного перфорированного кровельного материала. Применение этого материала как в новом строительстве, так и при реконструкции кровельных покрытий не только упрощает саму технологию устройства вентиляции подкровельного промежутка, но и предотвращает образование трещин и вздутий на кровле, способствует улучшению теплоизоляционных качеств утеплителя, а, следовательно, значительно экономит тепловые энергоресурсы.
Все новое – хорошо забытое старое
    Перфорированный кровельный материал механизированным способом впервые был произведён в Беларуси ещё в начале 80-х годов прошлого века. Необходимая для этого техника была разработана в Брестском политехническом институте (теперь – БрГТУ). Тогда этот опыт бесплатно распространяли по всему СССР — с помощью публикаций в центральных журналах, информационных листках, через киножурнал "Центрнаучфильм". С развалом Советского Союза эта разработка была забыта. Однако постоянная необходимость ремонтировать рулонные кровли на плоских крышах заставляет вновь вернуться к производству и внедрению кровельного перфорированного материала.
    Типовые плоские крыши с битумными кровлями из рубероида начали строить в 1960 году. Сегодня их доля составляет 75-80 % от общего числа возведенных крыш.
    Когда возникала необходимость ремонта, то рабочие просто наклеивали поверх старых новые слои рубероида на битумной основе. Таким образом плоские крыши превратились в своеобразные с очень высоким содержанием дефицитного в наше время стройматериала: в одном квадратном метре кровли содержится от 20 до 70 (а то и более) килограммов битума. При этом ресурсосберегающая технология реконструкции подобных покрытий неизвестна. Потому традиционно такие кровли разбирают при помощи топора и лопаты, а образующиеся битумные отходы уничтожают или вывозят на свалку.
Согласно исследованиям, ежегодно в Беларуси ремонтируется около 1,5 миллиона квадратных метров битумных кровель. При этом образуется около 150 тысяч тонн КБО с 80-процентным содержанием в них битума (около 120 тонн). Если перевести это в денежный эквивалент, то при стоимости 1 тонны битума 700-750 долларов США каждый год уничтожается невосполнимое природное сырье на сумму более  90 миллионов долларов. Аналогичная ситуация складывается буквально во всех городах России и странах СНГ. При этом резко ухудшается экология из-за появления новых полигонов для КБО, а главное – ликвидируются нефтепродукты, которые в мировом масштабе из года в год исчерпывают свои ресурсы.

Старая крыша ещё послужит

    Профессор Б.С.Устинов считает, что строители должны научиться смотреть на кровельные битумные отходы не как на строительный мусор, а как на добротное вторичное сырье, применение которого обеспечит хорошую прибыль. При этом создается хороший резерв дефицитного битумного вяжущего, применяемого в дорожном строительстве. А также появляется возможность повысить надежность природоохранных сооружений: когда-то неудобные, материалоёмкие и загрязняющие природную среду КБО используются уже в качестве нейтрализаторов других вредных отходов (тяжелых токсичных металлов, их солей), улучшая экологию. Кроме того, разработанная Б.С.Устиновым технология и комплект машин для измельчения КБО в порошок позволят облегчить тяжелый физический труд рабочих, повысить производительность и культуру производства.
Из двух машин-измельчителей, одного вибросита и машины для резки слоев кровли можно сформировать стационарный пункт по переработке КБО в порошок. Переработку КБО на таких пунктах можно осуществлять круглый год в две смены. Машины размещаются под навесом, работают тихо, без выделения вредных газов и пыли, и не представляют опасности окружающей среде. Поэтому такие пункты по переработке КБО могут быть размещены в черте города. Производительность — 220-240 тонн битумного порошка в месяц, стоимость производимой продукции — 165-180 тысяч долларов США. Обслуживают технику 2 оператора. Энергопотребление всех работающих машин — 11-12 кВт за час.
Машина для резки рулонного ковра кровли разрезает не только слои рубероида, но и неармированные цементные и асфальтовые стяжки.
Нарезанные пластинами кровельные битумные отходы (КБО) хорошо транспортируются и поддаются измельчению в порошок.  Высокоскоростной роторный измельчитель может эксплуатироваться в мобильном и стационарном условиях.
Измельченный порошок из КБО получается неоднородной фракции, поэтому его просеивают на вибросите с системой 2-ярусных сит с различными ячейками. Крупную фракцию отходов снова загружают на доизмельчение. Из битуминозного порошка фракции до 5мм можно получать холодные и горячие гидроизоляционные кровельные мастики. А порошок из КБО фракции 5-10мм используется как вяжущее для приготовления холодных и горячих асфальтовых и разнообразных строительных смесей.
В качестве тары для порошка из КБО можно использовать стандартные объёмные клееные мешки или рукавную пленку. Получаются брикеты массой 10-50 кг прямоугольной формы, компактные и удобные для  складирования. Хранить такие брикеты можно под навесом или в земляных хранилищах. Срок – неограничен.  Таким образом формируется хороший резерв дешёвого битумного сырья на перспективу.
Крыша будет сухой и тёплой
При реконструкции совмещённых плоских крыш с битумным рулонным ковром возникает проблема не только в переработке КБО, но и в обеспечении покрытиями теплоизоляционных свойств в процессе их дальнейшей эксплуатации. К сожалению, после удаления кровли с покрытий в их толще остается утеплитель, который в процессе эксплуатации накапливал влагу. Его теплоизоляционные свойства уже не соответствуют норме, так как теплопроводность воды в 25 раз больше, чем теплопроводность неподвижного воздуха, находящегося в порах утеплителя. Естественно, невозможно останавливать действующие многопролетные производственные цеха или в массовом порядке отселять людей из квартир, чтобы заменить увлажненный утеплитель дефицитным сухим. Поэтому эта проблема, особенно на жилых зданиях, по-прежнему приводит к негативным последствиям: сырые потолки, промерзание, ухудшение микроклимата в помещениях. При этом затраты на дополнительное топливо, необходимое для компенсации теплопотерь через такие покрытия составляет 0,73 доллара на м2. А площадь подобных крыш измеряется десятками миллионов квадратных метров. Перерасход энергоресурсов просто огромен.
Для понижения влажности утеплителя действующими строительными нормами в Беларуси предусмотрено устройство осушающего вентилируемого подкровельного промежутка из перфорированного материала. Его производит специальная машина, которая легко может вписаться в любую заводскую технологическую линию по выпуску рулонных кровельных материалов.
Полученный кровельный перфорированный материал насухо укладывают на основание кровли и заливают горячей мастикой, которую можно изготавливать из порошка фракции до 5мм из КБО. Битумная мастика приникает через отверстия в рулонном материале, приклеиваясь в отдельных точках к основанию. Не приклеенные полости под кровлей служат в качестве осушающих вентиляционных каналов, отводящих водяные пары в атмосферу, и обеспечивают просушку утеплителя без удаления его при ремонте. Кроме того, мастика формирует ровный слой на поверхности перфорированного материала, на который с помощью газовой горелки наклеивают последующие слои кровли.
Иногда совмещённые крыши нуждаются в дополнительном утеплении. В этом случае на перфорированный кровельный материал укладывают слой утеплителя и приклеивают обновленные слои кровли.
Из крыши можно построить дорогу и сберечь природу
Ещё один способ применения измельчённых кровельных битумных отходов – приготовление сухих утепляющих и асфальтовых смесей, которые можно заготавливать впрок и хранить в буртах под навесом. Состав утепляющей смеси (по весу): 100% керамзита и 7-8% вяжущего порошка из КБО, асфальтовой смеси (по весу): 100% минерального наполнителя (песок) и 9-10% вяжущего порошка из КБО. Другими словами, на 1т песка требуется 90-100 кг битумного порошка. Сухие смеси легко перемешиваются, при этом отпадает промежуточный цикл раздельного разогрева наполнителя и битума и на 1/3 сокращается потребление тепловой энергии.
Полученный продукт засыпают в ёмкости объемом до 2м3 мобильных тракторных агрегатов (асфальтовый мини-завод на колесах), нагревают, перемешивают и затем применяют. На полигонах ТБО при помощи таких мини-заводов готовят горячие и холодные асфальтовые смеси для устройства противофильтрационных экранов, предотвращающих проникновение жидких ядовитых отстоев в грунтовые воды. При захоронении твердых токсичных отходов асфальтовые смеси используются как матрицы. Мицеллы битума не имеют электрического заряда или заряжены отрицательно, тогда как тяжелые металлы и их соли обладают положительными зарядами. Поэтому молекулы битума впитывают в себя частицы тяжелых металлов и их ионы, а также и РВ, которые адсорбируются на лиофильных поверхностях асфальтенов битума и плотно закупориваются под оболочками из смолы и масла мицелл.
К слову, аналогичный универсальный агрегат для производства горячих и холодных асфальтовых смесей разрабатывается в БрГТУ.

Предложение есть — нужен спрос
Проблема надежности крыш с мягкими кровлями затрагивает не только работников ЖКХ, но и представителей крупнейших промышленных предприятий с огромными цехами под такими кровлями. Причем география применения разработанной в Бресте технологии переработки кровельных битумных отходов весьма обширна: вся территория бывшего СССР, где здания и сооружения возводились по типовым проектам. Поэтому предлагаемый профессором кафедры архитектурного проектирования и рисунка Б.С.Устиновым инновационный проект может рассматриваться как один из вариантов решения затрагиваемой проблемы. Данный проект не претендует на совершенство, он только начинает претворяться в жизнь. А потому автор приглашает своих коллег объединить усилия, чтобы совершенствовать перспективную технологию.
Комплект кровельных машин по переработке КБО в порошок может быть изготовлен на заводах Бреста и предоставлен заказчику по мере поступления запросов. Заказы на приобретение кровельного перфорированного материала могут быть выполнены, начиная с октября 2007 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here