
Инвестиционный проект по техническому перевооружению Брестжилстроя недавно прошёл последнее согласование, и был утверждён.
При успешной реализации разработанных мероприятий завод КПД-2 сможет к 2010 году выйти на проектную мощность и наладить выпуск 120 тысяч квадратных метров общей жилой площади в год. Согласно проекту, для модернизации завода и развития материально-технической базы «Брестжилстроя» требуется 37 миллиардов 304 миллиона рублей. Основным источником финансирования выступает Инновационный фонд Брестского облисполкома – 23 миллиарда 232 миллиона рублей. Остальную часть суммы предприятие намерено компенсировать за счёт собственных средств и банковских кредитов.
Предприятие приносит прибыль
Брестский домостроительный комбинат для строительства крупнопанельных жилых домов был создан в 1970 году на базе строительного треста №8.
Первый завод по выпуску панелей находился на улице Гоголя в Бресте. В 1998-м он был ликвидирован, а его производственные площади сданы в аренду. Второй завод был запущен в 1985 году, сегодня выпускает более 70 тысяч квадратных метров жилья в год, включая дома для сельскохозяйственных организаций.
Стоимость выполненных по генподряду строительно-монтажных работ в 2006 году составила 56 миллиардов рублей, из них 46 миллиардов предприятие выполнено собственными силами. Прирост к прошлому году в сопоставимых ценах составил 131 % , что на 26 % больше предусмотренного основными целевыми показателями прогноза социально-экономического развития на 2006 год. Чтобы выполнить эту задачу, завод КПД-2 увеличил выпуск сборного железобетона до 60 тысяч кубических метров, повысив в полтора раза показатель 2005 года. Рентабельность предприятия составила 16 %, средняя зарплата – 800 тысяч рублей.
С введением в действие СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» в «Брестжилстрое» возникла необходимость полной переработки типового проекта жилых домов серии 90. Это коснулось как создания нового объемно-планировочного решения, так и разработки и освоения на заводе КПД-2 выпуска около 200 новых марок железобетонных изделий и конструкций. Управлением проектных работ предприятия был разработан эскизный проект здания, полностью удовлетворяющий требованиям новых строительных правил. Следующим этапом стала разработка архитектурного и строительного проектов, включая рабочие чертежи новых железобетонных изделий. Модернизация типовой серии 90 и сегодня является главной темой технических советов, проводимых еженедельно под руководством главного инженера КУП «Брестжилстрой» А. И. Романюка.
-В связи с повышением требований к теплопроводности наружных ограждающих конструкций мы ждём решения Министерства строительства и архитектуры, определяющего толщину наружной стены,- пояснил Александр Иванович.- Сегодня мы выпускаем наружную стеновую панель толщиной 300 мм и коэффициентом теплопроводности более 2,5. По новым требованиям коэффициент повышается, а, значит, необходимо увеличивать толщину утеплителя. Посоветовавшись со специалистами в области крупнопанельного домостроительства, мы пришли к выводу, что толщина панели должна быть не менее 350 миллиметров.
Срочно требуется модернизация!
Увеличение объемов строительства и внесение изменений в существовавший до этого типовой проект остро обозначили проблему модернизации завода. Несколько лет назад «Брестжилстрой» был выведен из состава Министерства архитектуры и строительства и передан в коммунальную собственность. Это лишило предприятие возможности воспользоваться ресурсами Инновационного фонда для закупки нового оборудования.
Основные фонды завода КПД не обновлялись с момента его пуска. По состоянию на 1 января 2006 года износ активной части основных фондов составил 97,84 %. Физический износ технологического оборудования основных формовочных цехов – 100 %. Три мостовых крана по процентному износу металла и допустимому прогибу требуют замены.
Для бесперебойного обеспечения завода сжатым воздухом необходимо провести капитальный ремонт 3-х существующих компрессоров и приобрести два новых.
Чтобы обеспечить формовочные цеха арматурными каркасами нужно произвести замену оборудования для заготовки арматуры, закупить одноточечные и многопостовые сварочные машины. Двум существующим многопостовым машинам требуется капитальный ремонт с заменой электронных блоков. Договор стоимостью 80 миллионов рублей на их реконструкцию заключён с ДООО «Индуктор Плюс». Его выполнение позволит уменьшить потребление электроэнергии при изготовлении арматурных сеток на 140 кВт каждой машиной.
Бетоносмесительный цех необходимо перевести на электронную схему дозирования и приготовления бетонной смеси, так как существующее оборудование «Цикл БС» физически и морально устарело. На выполнение этой работы требуется более миллиарда рублей.
Нормативный срок службы металлических форм и кассетных установок – не более 7 лет, фактически же они эксплуатируются в три раза дольше. Чтобы полностью заменить оснастку форм для изготовления железобетонных изделий, нужно изготовить и установить на заводе порядка 350 тонн новой бортоснастки. Кроме того, переход на выпуск наружных стеновых панелей толщиной 350 мм ставит перед необходимостью немедленной разработки и изготовления модернизированных форм.
В этом направлении руководство «Брестжилстроя» успешно налаживает сотрудничество с ОАО «Брестмаш». Заключён договор на изготовление 12 новых форм плит перекрытия, две из которых уже эксплуатируются на КПД-2. Общая стоимость заказа – 576 миллионов рублей.
На предложение о сотрудничестве откликнулся и Пинский ордена «Знак Почёта» судостроительно-судоремонтный завод. Это предприятие изготовит бортоснастку форм наружных стен. По словам главного инженера А.И.Романюка, такие шаги позволят «Брестжилстрою» отказаться от услуг Оршанского специализированного завода форм и оснастки, что значительно сократит расстояние поставок, и, соответственно, снизит стоимость оборудования.
Согласно Инвестиционному проекту, на изготовление форм плит перекрытий и форм стеновых панелей, а также на приобретение комплектующих для их ремонта необходимо затратить 19 миллиардов рублей.
Важным пунктом мероприятий по техническому перевооружению завода крупнопанельного домостроения является децентрализация теплоснабжения. Для ускорения процесса твердения железобетона на заводе применяют камеры теплообработки, температура в которых может достигать 95 градусов в зависимости от применяемого цемента. В настоящее время технологический пар в камеры поступает от котельной ВРК-2. Из-за большой протяженности теплотрассы – около километра – очень значительны потери тепловой энергии. Согласно заключению ГП «Белэнергосбережение» при строительстве собственной котельной общий расход топлива снизится на 192 тонны условного топлива в год.
Выход из сложившейся ситуации специалисты «Брестжилстроя» видят в приобретении блочно-модульной котельной и установке двух котлов. Стоимость работ – миллиард белорусских рублей.
Кроме этого, строительство собственной котельной даст возможность заводу КПД-2 вести непрерывный или цикличный график термообработки, что уменьшит удельный расход пара на 1 кубический метр сборного железобетона и поспособствует работе завода по трёхсменному графику.
Также для уменьшения расхода тепловой энергии при термообработке сборного железобетона на заводе проведены лабораторные испытания комплексной добавки «Универсал П-6». По их результатам направлено письмо в Минский опытно-механический завод на разработку, изготовление и монтаж дозатора для дозирования комплексной добавки в сухом виде.
Ещё один насущный для «Брестжилстроя» вопрос: обновление парка башенных кранов. Их на предприятии 10, все они выпущены в период с 1981 по 1991 год, а, значит, выработали свой ресурс. Два из них заключением экспертов Проматомнадзора уже сняты с эксплуатации по причине предельного износа основных узлов. Специалисты предприятия опасаются, что если вопрос с заменой кранов затянется, может произойти остановка строительства. По их подсчётам, на закупку новых башенных кранов требуется 7,5 миллиарда рублей.
Трудности они преодолеют
Однако, несмотря на все вышеперечисленные трудности, руководство предприятия уверено: все запланированные показатели в 2007 году будут достигнуты. По итогам первого полугодия «Брестжилстроем» возведено 42,5 тысячи квадратных метров жилья. Всего же предприятие к концу года должно построить 85,6 тысячи квадратных метров общей жилой площади. Из них 20 % — дома с долевым участием.
Сегодня «Брестжилстрой» активно ведёт застройку микрорайона Ковалёво. По улице Суворова заканчивается строительство домов для многодетных семей. Внешне похожие на 180-квартирные, они предусматривают 134 квартиры по 2, 3, 5,6 комнат. Это достигается за счёт объединения двух квартир. Пять многоэтажных домов в этом районе были возведены за 1,5 года.
Напротив нового квартала находится многоквартирный дом, возведенный «Брестжилстроем» по улучшенному проекту для СООО «КМК-Инвест». 10-этажный жилой дом резко выделяется на общем фоне яркой окраской фасада и необычным архитектурным решением. В отличие от привычных зданий типовой серии 90, он украшен «французскими» балконами и витражами.
К слову, при возведении этого дома была опробована технология производства наружных стеновых панелей под покраску. До этого поверхность наружных стен посыпалась мраморной крошкой, что придавало крупнопанельным домам серость и однообразие. Новое производство ещё недостаточно хорошо освоено, так как при существующей технологии изготовления наружных стеновых панелей «лицом вверх» невозможно добиться требуемой категории поверхности фасадной части. Применение новых форм, в которых панель будет изготавливаться «лицом вниз», позволит избежать лишних операций для создания гладкой стены.
Технология покраски фасадов проста: после грунтовки поверхности панелей специалисты «Брестжилстроя» производят вертикальную окраску из промышленного краскопульта. При этом применяются атмосферостойкие фасадные краски белорусского производства.
Руководство одного из крупнейших брестских строительных предприятий постоянно ищет способы экономии финансовых средств. Так, завод уже практически полностью отказался от сторонних услуг по поставке железобетонных конструкций на объекты. И если раньше «Брестжилстрой» не имел технологический транспорт, то сегодня здесь уже создан парк этой техники. Это позволяет самостоятельно обеспечивать транспортировку продукции не только в пределах Бреста, но и на строительные площадки Пинска. Кроме автомобильного транспорта есть и специальные железнодорожные платформы.
За счёт полученной таким образом прибыли предприятие частично обновило автомобильный парк управления механизации: закуплены новые тягачи «МАЗ» и «КамАЗ» на сумму более 350 миллионов рублей. Всего же за первое полугодие 2007 года предприятием приобретено строительного оборудования, машин, механизмов и оснастки на сумму 1 миллиард 263 миллиона белорусских рублей.
Однако успех завода КПД – не только в техническом перевооружении. Основной упор руководители «Брестжилстроя» делают на кадровую политику. И сегодня здесь уже существует небольшой конкурс на замещение вакансий. В равной степени сюда хотят устроиться и рабочие, и инженерно-технический персонал. Очень активно приходят на работу молодые специалисты. Вернулось много опытных работников, покинувших завод КПД в неблагополучное для него время. А это, как считает главный инженер «Брестжилстроя» А.И.Романюк, отличный показатель социально-экономического развития предприятия.