
Нелегко пришлось участникам первенства Беларуси по бадминтону среди юниоров.
В процессе игры спортсмены сосредотачивались не только на волане, но и старались не попасть под струи падающей сверху воды. Все можно было бы списать на капризы природы, если бы соревнования проходили под открытым небом. Однако состязались юниоры в Бресте под крышей Легкоатлетического манежа.
Случившийся в конце января снегопад в очередной раз доказал, что уповать на ясное и безоблачное небо при ремонте кровли не стоит. Тем более, если он, ремонт, начат только осенью, а площадь крыши – почти четыре тысячи квадратных метров.
Мороз продержался недолго, а нагрянувшая вслед за ним оттепель обернулась для Легкоатлетического манежа настоящим бедствием. На протяжении нескольких суток весь технический персонал спортивного сооружения выносил ведра и тазы с водой, пытаясь спасти дорогостоящее покрытие беговых дорожек. Как заметил один из работников, счёт наполненным за день ёмкостям шёл на сотни.
Под угрозой срыва оказались республиканские соревнования по бадминтону. Спортсменам приходилось передвигать корты с места на место, чтобы спастись от льющейся с потолка воды.
А работники манежа всерьёз озабочены: ещё несколько таких «ливней», и специальное покрытие пола спортивной арены, стоящее немалых денег, придётся менять…
Вопрос о нарушении правил эксплуатации и капитального ремонта крыши Брестского Легкоатлетического манежа вынесли на повестку внеочередного заседания облисполкома, основной темой которого была работа служб по ликвидации последствий снегопада. В итоге ряд должностных лиц, в чьём ведении находился объект, получили дисциплинарное взыскание.
Что же касается минской фирмы «Интерстройкомплект», выигравшей тендер на ведение кровельных работ, то облисполком выступил с предложением приостановить действие ее лицензии, либо заставить устранять брак за свой счет.
Комментарий заместителя председателя Брестского облисполкома В. Е. Саковского, курирующего сферу строительства:
— Для нас стало неожиданностью, когда республиканские и местные средства массовой информации сообщили, что в Легкоатлетическом манеже течёт крыша. Мы не знали, что существует такая проблема. С просьбой помочь заказчик обратился в облисполком только однажды — в августе 2006 года. Надо было решить вопрос с поставкой изоляционных плит. Через две недели нужное количество этого стройматериала было поставлено на объект. И мы полагали, что больше проблем с ремонтом крыши манежа нет.
Считаю, что винить в случившемся следует директора спортивного комплекса А.В. Стацкеевича. Если человек, готовясь к зиме, ни разу не поднялся на крышу подведомственного здания и не проверил, как идет работа, не заметил, что на объекте заняты всего четыре человека, если он ни разу не позвонил ни мне, ни в комитет по архитектуре, ни председателю горисполкома – то это можно расценивать только как несоответствие занимаемой должности. Осенью на заседании исполкома мы рассматривали вопросы подготовки к зиме, и никто почему-то не обмолвился о сложном положении с капитальным ремонтом крыши манежа.
Комментарий В.В. Сморщёка, начальника управления капитального строительства Брестского горисполкома, заказчика строительных работ:
— Конечно, в том, что произошло есть и наша вина как заказчика. Мы должны были следить за ходом ведения кровельных работ. У нас есть технадзор, в чьи обязанности это входит. Видно, что-то недосмотрели.
Сейчас этим вопросом занимаются на уровне области, поэтому я не могу пока ничего больше сказать.
Комментарий В. М. Черепенько, главного инженера ГУ «Брестская областная СДЮШОР»:
— Легкоатлетический манеж, пополнивший число спортивных сооружений города в 2003 году, был долгостроем. 7 лет здание простояло с незакрытым внешним контуром. Это негативно отразилось на кровле объекта: 10-сантиметровый слой минеральной ваты напитался влагой. Когда появились деньги на завершение строительства, крышу решили не перекрывать, а просто просушить с помощью флюгарок. Частично задумку удалось выполнить – утеплитель на коньке высох. А вот по периметру – нет.
Проблему ремонта крыши мы подняли в конце 2004 года. Специалисты БрГТУ провели экспертизу, которая показала наличие коррозии металлического профилированного настила со стороны засыпки керамзита. Возникло опасение, что из-за ржавчины крыша может разрушиться. В 2005 году областной бюджет выделил 512 миллионов рублей для составления проектно-сметной документации и проведения ремонтных работ. Заказчиком выступило управление капитального строительства Брестского горисполкома, а на место подрядчика претендовали две организации – брестское ОАО «Стройтрест № 8» и минское ООО «Интерстройкомплект». В итоге тендер выиграли минчане.
ООО «Интерстройкомплект» обещало отремонтировать крышу манежа за 3,5 месяца. Начать работу представители фирмы должны были в июле 2006 года, однако, из-за заминки с приобретением стройматериалов, появились рабочие на объекте только 20 сентября. Окончательным сроком сдачи объекта было установлено 31 декабря 2006 года. И мы были очень удивлены, когда увидели, что на крыше площадью 3 732 квадратных метра работают всего четыре человека.
В октябре пошли дожди, и нас стало заливать так сильно, что пришлось обратиться за помощью в МЧС. Приехавшая проверка нашла нарушения в работе минских кровельщиков. Например, они не укрывали от атмосферных осадков участок крыши, на котором вели ремонтные работы.
Специалисты ООО «Интерстройкомплект» снимали старый гидроизол, убирали асбесто-цементные листы, промокшие плиты минваты и выметали из «волн» профилированного настила керамзит. Затем профнастил обрабатывали грунтовкой, проводили пароизоляцию, клали новый слой утеплителя, верхнюю часть которого составляли плиты из минеральной ваты плотностью 200 кг/м.куб., и крыли так называемой мембраной.
Когда в январе случился сильный ветер, оказалось, что качество произведенного ремонта низкое – гладкая поначалу мембрана стала напоминать волнующееся море. Кроме того, на одном из отремонтированных участков крыши скопилась вода. Кровельщики признались, что они ошиблись в расчетах, обещали исправить брак. Убирая строительный мусор, рабочие ООО «Интерстройкомплект» сломали флюгарку на участке кровли, не требовавшем ремонта. Сквозь нее просочилась вода, и теперь потолок нашего конференц-зала требует ремонта.
Сильнее всего крыша течет в местах стыка отремонтированных и старых участков. Однако, мы заметили, что есть течь и там, где покрытие уже новое. Скорее всего, здесь виновато боковое задувание ветра. Дело в том, что с обеих сторон кровли есть незащищенные места, через которые дождь и снег попадает внутрь. Мы просили учесть эту проблему при составлении проекта ремонта крыши, но этого сделано не было.
В обещанный срок фирма-подрядчик не управилась. До сих пор не перекрыто еще около 400 квадратных метров кровли.
Кроме того, коллектив Легкоатлетического манежа озабочен решением облисполкома о снятии нашего директора Анатолия Валерьевича Стацкеевича с должности. Он постоянно добивался со стороны заказчика и других заинтересованных инстанций контроля выполнения кровельных работ «Интерстройкомплектом». К тому же, в справке, подготовленной к внеочередному заседанию заместителем председателя облисполкома В.Е.Саковским, сказано, что основными причинами протекания кровли стали несоблюдение технологии производства кровельных работ и несвоевременное выполнение подрядчиком капитального ремонта крыши.