В Бресте появится зимний сад

0
9

На углу улиц Советской и Мицкевича, рядом с корпусом БрГУ им. А.С.Пушкина, решено построить новый учебно-методический центр по изучению не только природы Беларуси, но и представителей флоры других климатических зон мира.

Поводом для инициирования строительства стало крайне неудовлетворительное состояние учебной теплицы, построенной ещё в 1965 году. В августе этого года деревянные конструкции её покрытия не выдержали и обвалились. Сейчас стеклянная крыша постройки отремонтирована, однако сооружение уже давно не удовлетворяет потребностям учебного процесса по изучению предметов эколого-природоведческого цикла. Двухметровая высота теплицы не позволяет расти некоторым крупномерным растениям: араукарии, фикусу, пальмам, розанам и другим. Их приходится постоянно обрезать. Всего же университетская ботаническая коллекция насчитывает более 200 видов оранжерейных растений, представляющих различные природные зоны мира. Уникальное для Беларуси сооружение, строительство которого должно начаться в будущем году, не только станет достойным украшением центра Бреста, но и позволит научным работникам и студентам университета заниматься ботаническими исследованиями на нужном уровне и повышать качество экологического образования учащихся.

Архитектурное решение нового здания разработано специалистами ООО «Передовые строительные технологии» (руководитель бюро Анатолий Иванович Качуровский, главный архитектор Татьяна Борисовна Мороз). Строительство начнётся с возведения двухэтажного в плане с цокольным этажом учебно-методического центра. Цокольный этаж займут технические помещения, и необходимое для содержания теплиц инженерное оборудование. Выше расположится разводочная теплица, в которой будут выращивать молодые оранжерейные растения и рассаду для ландшафтного озеленения. Третий этаж будет отдан под учебную аудиторию, одну из стен которой сделают прозрачной для обзора оранжереи в экспозиционном блоке, и научную лабораторию. На крыше здания планируется установить солнечную батарею. Зимний сад будет выполнен в виде комплексного строения размерами 11х56 м и высотой более 10 м.

По проекту внутри экспозиционного блока на высоте 2,4 метра будет сооружен балкон, представляющий собой смотровую площадку со спуском по винтовой лестнице в зону тропиков. Функционально помещение блока будет разделено на несколько зон, в которых высадят растения тропиков, субтропиков и пустыни. Каждая зона будет изолирована 5-метровыми стеклянными перегородками, что позволит создать в каждом отсеке необходимый для представленных в нём растений микроклимат.

Внешне сооружение будет симметричной цилиндрической формы в виде лежащего бутона цветка. Объемно-планировочное решение здания позволит студентам и учёным попасть из корпуса университета через открытую галерею в экспозиционный блок. Горожане смогут зайти в сад через главный вход со стороны улицы Мицкевича. За внешним контуром здания предусмотрена зона отдыха с красиво цветущими и вечнозелёными растениями. Кроме того, существующее сплошное кирпичное ограждение будет заменено кованой оградой с элементами декора и бетонными столбиками, стилизованными под «рваный камень».

Архитектурный проект уже прошёл все необходимые согласования и был утверждён градостроительным советом. Сейчас решается вопрос финансирования строительства, которое планируется осуществлять за счёт отчислений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на мероприятия по социальной защите молодёжи. Для этого требуется получить разрешение Главы государства. Затем будет объявлен тендер на подготовку строительного проекта.

Предыдущая статьяВ ожидании новоселья…
Следующая статьяБеларусь в гравюрах Наполеона Орды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь