
Ушедший 2006 год стал знаковым в истории Брестского речного порта.
Даже работники-старожилы не припомнят таких объемов грузоперевозок, которые осуществили речники Бреста в 2006-м. До показателя в миллион им не хватило всего 120 тысяч тонн перевезенных песка и щебня.
В древних летописях прародитель Бреста – Берестье – известно как портовый и торговый город. Расположенный в очень удобном месте – на слиянии нескольких рек – он контролировал водные пути, связывающие Восточную Европу с Западной, а юг Древней Руси с Балтийским морем…
За семь веков город утратил свою роль. Теперь по Мухавцу и Бугу не ходят торговые галеры с купцами, а на пристани не голосят вечно пьяные грузчики. Сегодня водные просторы Брестской области бороздят рудовозы, толкаемые теплоходами-буксирами речного порта «Брест». А на двух причалах – в центре города и в микрорайоне «Восток» – без устали гудят портовые краны, ворочая горы песка. Этим важнейшим компонентом строительства брестские речники обеспечивают все стройки области.
Образованный в 1950 году, порт «Брест» за время своего существования пережил немало. До переломного 1991-го на предприятии трудились 365 человек, к причалу ежечасно швартовались грузовые теплоходы с железной рудой из Кривого Рога, которая затем наземным транспортом отправлялась в Германию…
Наступивший после распада Союза экономический кризис не миновал и брестский порт. Остановившееся строительство потянуло речников за собой на дно – объемы перевозок катастрофически упали. Самым тяжелым выдался 1995 год. Тогда показатель производительности застыл на отметке 140 тысяч тонн грузов: 70 – песка и столько же – щебня.
Постепенно восстанавливалась строительная область молодого государства, пошли дела в гору и у речного порта «Брест». Сегодня он – флагман «Белорусского речного пароходства». Чистая прибыль в 2005 году составила 101 миллион рублей, рентабельность – 7,9 процента. И все же о полном благополучии говорить нельзя. Доходов едва хватает на обеспечение внутренних потребностей, так что об обновлении изношенного на 60 процентов парка теплоходов и дважды выработавших моторесурс портовых кранов думать пока рано.
Тем не менее, речники не унывают: основные потребители песка: «Брестжилстрой», КСМ, ДСТ-4, стройтрест №8, ООО «Облик» все больше наращивают темпы строительства. Вот только с перевозкой щебня дела обстоят неважно. Железная дорога искусственно заниженными тарифами на его транспортировку почти полностью лишила порт заказчиков. Зато песок идет нарасхват.
— Впервые за всю историю порта навигационный период длился целый год. 15 января 2005 года мы принудительно начали навигацию,- рассказывает начальник производственно-диспетчерской службы Геннадий Душкевич.- Ломали баржами лед, прокладывая теплоходам путь. И до 15 января 2006-го три буксира и 7 рудовозов поднимали экономику порта. Затем небольшая передышка, и 20 марта прошлого года мы начали следующий навигационный сезон.
И дело вовсе не в благоприятных погодных условиях – как оказалось, даже лед на реке судовождению не слишком препятствует. Работа порта напрямую связана с потребностью города в стройматериале. А сегодня объемы строительства возросли как никогда, вот и приходится речникам буквально не отходить от штурвала.
— Очень нам помогло строительство новой транспортной магистрали – «Южного обхода Бреста»,- продолжает Геннадий Александрович.- В прошлом году из 850 тысяч тонн добытого песка 340 тысяч забрали дорожники. На этот год заказ на завершение транспортной развязки уже поступил от ДСТ-4. Им потребуется около 100 тысяч тонн речного песка.
Есть чем похвастать брестскому речному порту и в этом году. В отчетах о грузоперевозках появились первые цифры – с начала года уже добыто 44 тысячи тонн песка. А вот щебня пока не привезли ни тонны – на 2007 год лимиты еще не выделены. К слову, техническое состояние теплоходов и барж позволяет речникам вести навигацию круглый год. Их периодически ставят на сезонный ремонт, да и механики ежедневно следят за порядком в моторном отсеке.
И все же 18 января речной порт «Брест» закроет очередной навигационный сезон. Причина – ремонт гидроузла № 10 на реке Мухавец, известного как Тришинский шлюз.
А пока у брестских речников будет небольшой вынужденный перерыв, Брест еще больше «обрастет» новыми стройками. И если щебень строительные организации города еще могут получить по железной дороге, то уж за песком им точно придется ехать в порт. Так что забот у работников водного транспорта в городе над Бугом вряд ли убавится.