
Внешне этот дом на ул. Мошенского почти не выделяется среди других жилых построек областного центра. Разве что более ярким фасадом да крышей из красной металлочерепицы. Зато внутри его оснащение имеет ряд принципиальных отличий.
Во-первых, в каждой комнате установлены необычные батареи отопления с небольшим приборчиком – регулятором температурного режима. А во-вторых, во всех квартирах на кухне рядом с газовой плитой находится компактная установка с газовым счетчиком – водогрейный котел известной немецкой фирмы. Именно он является главной особенностью нового жилого дома. Такое оборудование в многоквартирном доме в Бресте установлено впервые. Его предназначение – поквартирное топление и обеспечение жильцов горячей водой.
— «Это наиболее эффективный на сегодняшний день способ отопления жилых помещений, — рассказывает начальник производственно-технического отдела предприятия «Межрайгаз» Павел Пабожный. – Принцип его действия простой: в каждую квартиру к водогрейной установке подается природный газ. По специальному воздуховоду с улицы поступает воздух, который вместе с газом образует горючую смесь. Посредством сжигания природного топлива происходит нагрев воды, а отработанные газы через газопровод выбрасываются в атмосферу. Такой котел называется двухвекторным, потому что выполняет две операции – обогрев квартиры и горячее водоснабжение.
Вероятно, некоторые брестчане еще помнят газовые установки для получения горячей воды, которые использовались когда-то в старых квартирах. Только они были больше по объему, и их розжиг осуществлялся с помощью зажженной спички. В данной системе все происходит автоматически. Достаточно нажать нужную кнопку, чтобы запустить котел.»
Новая система поквартирного топления имеет целый ряд преимуществ. Теперь не нужно ждать начало отопительного сезона. Хозяева сами решают, когда включать отопление своей квартиры. А с помощью небольшого приборчика можно регулировать тепло в любой комнате, что очень удобно. А еще можно подобрать подходящий температурный режим. Например, запрограммировать 16 градусов тепла пока хозяева на работе, а дети в школе. Скажем, до 17 часов. А по возвращении жильцов домой, автоматика сама поднимет температуру.
Если помещение не жилое, или жильцы квартиры в зимний период покинули ее на длительное время, можно установить щадящий дежурный режим. Автоматика будет поддерживать температуру плюс 6 градусов, чтобы жилье не замерзло.
Специалисты утверждают, что автономное обеспечение каждой квартиры в отдельности теплом и горячей водой весьма экономично. Еще в 80-х годах прошлого столетия в Италии провели эксперимент: два одинаковых жилых дома оснастили разными системами отопления – автономным поквартирным и от центральной котельной. На протяжении четырех отопительных сезонов велся подсчет расхода газа. И оказалось, что при поквартирном отоплении газа потребовалось на 30 – 40 процентов меньше, чем от центральной котельной, несмотря на ее реконструкцию.
В Смоленской области использование индивидуального обогрева квартир привело к снижению платы за коммунальные услуги в несколько раз.
В Гомельской области экономичная система поквартирного отопления практикуется уже несколько лет в целом ряде жилых домов. Довольно успешно. В Бресте подобный жилой дом построен впервые.
— «Когда наши специалисты приступили к проектированию нового дома на Березовке, то сразу же столкнулись с проблемой обеспечения его теплом и горячей водой, — рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Строительный трест №8» Вячеслав Романюк. — Котельная электротехнического завода, расположенная в этом районе, не в состоянии обеспечить теплоснабжением те площади, которые мы собирались строить. Стали искать выход из положения. Модернизация котельной – дело длительное и дорогостоящее. Можно было использовать так называемую крышную котельную, которая устанавливается на чердаке жилого дома и снабжает все его квартиры теплом и горячей водой. Такой дом на Березовке есть. Строило его Брестское отделение Белорусской железной дороги.
Но мы пошли другим путем. Остановились на поквартирном отоплении. Подсчитали расходы, и пришли к выводу, что этот вариант на 4 -5 процентов дешевле. Ведь крышная котельная требует отдельного помещения, обслуживающего персонала. При поквартирной системе отопления ничего этого не требуется. Жильцы сами определяют, когда топить и сколько. В любое время года хозяин квартиры может установить необходимый температурный режим. И горячая вода у него будет всегда в нежном количестве. Он не думает о том, что наступит лето, и снова отключат горячую воду, ибо нужно провести профилактику централизованного водопровода».
А еще преимущества поквартирного отопления и горячего водоснабжения в том, что отпадает необходимость прокладывать трубопровод от центральной котельной. В самом доме меньше труб, а магистральные разводки в подвале отсутствуют полностью.
Новая система теплоподачи позволяет избежать потери тепла при его транспортировке. При централизованном отоплении часть тепла сразу же забирает сама котельная. А по дороге к потребителю на расстоянии 5 – 6 километров его потери составляют более 40 процентов. И получается, что почти половина газа для выработки тепловой энергии сжигается впустую. Да и трудозатраты при возведении нового дома значительно ниже. Что стоит протянуть на несколько километров трубопровод отопительной системы от котельной к дому?
У архитекторов появляются новые возможности. Ведь теперь жилые дома можно проектировать невзирая на привязку к центральной котельной и рельефу местности. Их можно ставить в любом месте, где раньше было невозможно и не выгодно. Главное, чтобы рядом был газопровод.
Естественно. Возникает вопрос относительно безопасности эксплуатации автономного обогрева и горячего водоснабжения.
— «Новые немецкие котлы оборудованы автоматической системой безопасности, — поясняет специалист «Брестмежрайгаза» Павел Пабожный. – Автоматика регулирует подачу газа. Его давление на выходе держится постоянно в пределах нормы. И если по тяге возникнут какие-либо неполадки, то сработает автоматическая система и доступ газа в котел прекратится. Параметры работы котла выведены на наружную панель. Если загорается красная лампочка, значит что-то не в порядке. Хозяин вызывает аварийную службу газового хозяйства, которая быстро реагирует на вызов и настраивает систему на нужный режим работы».
Экономичная и эффективная система поквартирного отопления еще с конца прошлого столетия широко используется в Западной Европе. Во Франции, Великобритании, Германии индивидуальным методом отапливается более 80 процентов квартир. Признан он наиболее перспективным и в нашем областном центре. Рабочие «Стройтреста № 8» приступили к возведению нового 124-х квартирного жилого дома на Березовке, в котором тоже будет установлено автономное отопление. Проектируется и еще один 40-ка квартирный дом с системой индивидуальной подачи тепла и горячего водоснабжения. Брестское отделение Белоруской железной дороги сделало заказ проектному институту «Брестпроект» на разработку 2-х новых многоэтажных домов с такой же системой обогрева. Так что многим будущим новоселам предстоит жить в новых более комфортабельных домах, где микроклимат в квартирах они будут устанавливать сами.