В ожидании новоселья…

0
7

Более 2 500 учащихся Брестского городского ЦВР больше года вынуждены ютится в неприспособленных для занятий помещениях.

У кружковцев есть свое здание, однако, из-за невыполнения генподрядчиком обязательств, воспитанников центра расселили по городским учреждениям образования.

Договорившись о встрече с директором центра внешкольной работы Юрием Просмыцким, я направился по указанному им адресу. По пути вспомнил, что раньше там располагался детский сад. В центре города были проблемы с наполняемостью групп, потому деток перевели в соседние садики, а помещения, значит, отдали школьникам.

До 2003 года городской центр внешкольной работы носил название Дом детско-юношеского творчества (ДДЮТ) и располагался на углу улицы Карла Маркса и проспекта Машерова. Здание было постройки конца XIX века, капитальному ремонту не подвергалось, и в конце 90-х экспертная комиссия признала его аварийным. Проектная стоимость реконструкции потянула бы на несколько миллионов долларов США. Понятно, что для бюджетной организации это — неподъемная сумма. Учащиеся и администрация переселились в бывший детсад, а памятник архитектуры окружили забором и лесами.
Переехав в новое здание, кружковцы не долго наслаждались комфортом и уютом. Построенный в 60-х, детсад морально устарел и нуждался в реконструкции.

Брестские архитекторы взялись разрабатывать проект и тут же столкнулись с проблемой. Дело в том, что никто уже давно не возводил специализированные строения для работы кружков и секций. Пришлось специалистам «Брестпроекта» поднимать архивы и по крупицам собирать необходимые сведения. Наконец, проект был завершен. Кроме ремонта имеющихся помещений, он предполагал строительство рядом с бывшим садиком зрительного зала на 500 посадочных мест. Центр внешкольной работы ежегодно проводит около 50 культурно-массовых мероприятий городского или регионального масштаба, и наличие концертного зала для него было просто необходимо. Подсчитав стоимость работ, специалисты поняли, что от зала придется отказаться – слишком уж дорогой получался ремонт. Окончательно архитектурный проект был утвержден в мае 2005 года. Его разделили на несколько пусковых комплексов, главным из которых стал блок А, содержащий 80 % всех учебных помещений. Заказчиком выступило управление капитального строительства Брестского горисполкома, а генподрядчиком – ОАО «Буг». Строительство было рассчитано на 12,5 месяцев. Начали работы в ноябре 2005-го, а датой завершения первого этапа назначили сентябрь 2006-го…

…Подхожу к бывшему детсаду. Его фасад, обращенный к проспекту Машерова, уже принял современный вид. Кровля из красной металлочерепицы, оштукатуренная наружная стена и стеклопакеты вместо старых окон – на этом, пожалуй, все и заканчивается. Кучи строительного мусора, высохшая 7-метровая ель и полное отсутствие рабочих на объекте дополняют унылый пейзаж. Обхожу здание с торца. Кровля зияет прорехами, межоконные швы не везде заделаны, а лестничный пролет и вовсе встречает отсутствием наружной стены. Внутренний интерьер тоже больше похож на начало строительства, чем на его завершение: полов нет, стены оштукатурены частично, сантехника и отопительные приборы не смонтированы. Кое-где, из-за незаделанной крыши, стоят лужи воды, а стены желтеют влажными пятнами. Иду дальше. Вторая часть здания, соединенная с первой небольшим переходом, пока еще сохранила свой первозданный, советский вид. Здесь, в неотапливаемых (по плану в октябре-ноябре 2006-го тут должна была начаться реконструкция) помещениях расположилась администрация центра внешкольной работы.
Кабинет директора – бывшая детская спальня – встретил меня почти уличной температурой. Единственный источник тепла здесь – системный блок компьютера. И, пожалуй, сам директор.

– Вот так и работаем,- начинает Юрий Просмыцкий.- Хорошо хоть работы много, и подолгу сидеть на месте не приходится. У нас тут в основном только мужчины, женщин мы в другом месте расположили – в помещении клуба «Плынь».

Дальше Юрий Николаевич рассказывает о нелегкой жизни своих подопечных. Разбросанные по школам всего города, они не только не могут полноценно обучаться своему мастерству, но и просто создают дополнительные трудности тем, кто их любезно приютил.
– Представьте себе, что такое кружок ударных инструментов? Это ведь полшколы вместо математики или физики слушает барабанную дробь. А хореографическая студия? Нужно ведь специальное помещение с раздевалками, с поручнями, с зеркалами. С шумовой и звуковой изоляцией,- от переживаний у директора слегка подрагивает голос.- У нас ведь два сильнейших танцевальных коллектива! А кружки кройки и шитья, автомоделирования? Для них ведь нужны станки, оборудование, специальный инструмент… Все это ребята должны были получить в новом здании, все это предусмотрено проектом реконструкции.

И проблема с завершением строительства не упирается, как обычно, в деньги. Средства на строительные работы исправно выделяет бюджет города. В общей сумме уже более миллиарда белорусских рублей. Да только вот фирма-генподрядчик освоить их не может, ссылаясь занятостью на строительстве более важных объектов президентской программы. Или она просто не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства?
Директор центра внешкольной работы Юрий Просмыцкий в ближайшее время планирует инициировать рассмотрение вопроса о замене генподрядчика перед городскими и областными властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь