
2007 год объявлен ЮНЕСКО международным годом Наполеона Орды.
200-летие художника будет отмечаться повсюду: юбилейные выставки и концерты пройдут в Париже (где есть музей его имени), в Польше (в Кракове хранятся все принадлежащие ему рисунки), в Литве и, конечно же, на его родине — в Беларуси. Экспозиция в филиале Национального художественного музея "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века" открыла год Орды в нашей стране. Это совместный проект музея и Национальной библиотеки Республики Беларусь.
"Многие архитектурные памятники мы сегодня знаем только благодаря Наполеону Орде. Его рисунки и акварели сохранили для нас иконографический материал — внешний вид исторических построек Беларуси, — рассказывает заведующая филиалом Национального художественного музея Наталья Викторовна Сычева. — Он родился на Полесье, в родовом имении Вороцевичи (на территории современного Ивановского района Брестской области). Вернувшись на родину из долголетней эмиграции (26 лет проведя в Париже после восстания 1830-го года), художник, можно сказать, заново ощутил всю быстротечность времени. Имение было продано другим хозяевам и перестроено. Он с горечью осознал, что хотя Орды 300 лет владели Вороцевичами, те оказались навсегда утраченными для них. Точно так могут быть потеряны родные места и другими.
В то время Наполеон Орда работал учителем музыки, а летом без устали путешествовал по землям былой Речи Посполитой — Беларуси, Литве, Украине, Польше, — создавая рисунки и акварели (их более 1000). Пристально вглядываясь в города и местечки, костелы и церкви, шляхетские дворы и замки магнатов, он словно заново открывал красоту родной земли, ее древнюю историю, следы былого могущества живущих здесь людей. Его рисунки документально достоверны и в то же время полны поэзии, лиричности, сентиментальной грусти; присущая им выверенность композиции, точность штриха и воздушная перспектива свидетельствуют о незаурядном мастерстве Орды. Художник запечатлевал облик своей родины для потомков".
Позднее Наполеон Орда решил перевести свои работы в литографии, чтобы их можно было распространять, публиковать в журнале "Тыгоднiк iлюстраваны". За 1873-1883 годы многие его рисунки были литографированы и изданы в Варшаве отдельными альбомами, составившими 8 серий. Он считал очень важным, чтобы красоту своей "спадчыны" увидело и осознало как можно больше людей.
После смерти художника в 1883г. его родственники передали большинство рисунков в музей Кракова, часть их находится в библиотеке им. Стефаника во Львове. А многие литографии хранятся в Национальной библиотеке Республики Беларусь, которая любезно предоставила выставленные для экспозиции 20 листов из разных серий.
"То, что экспозиция состоялась в нашем музее, не случайно. Наполеон Орда и Валентий Ванькович — современники. Они были знакомы друг с другом, встречались в Париже, имели общий круг общения (Ф.Шопен, Ф.Лист, А.Мицкевич), а главное — общее представление о счастье своей родины", — заключила Н.В.Сычева.
Кстати
Валентий Ванькович родился в 1800 году в семье зажиточного и родовитого шляхтича. Художник 1-ой половины XIX века, широкой публике он известен как автор одной картины — "Адам Мицкевич на горе Аю-Даг" (1828г.). Это несправедливо, т.к. за свою короткую жизнь — 42 года — Ванькович создал обширную галерею портретов современников, произведений на исторические и мифологические сюжеты. Сегодня они хранятся в музеях России, Литвы, Польши и Франции.
12 мая 2000г. к 200-летию со дня рождения художника в доме, построенном Ваньковичами в Минске в конце XVIIIв., был открыт музей. При жизни Валентия этот дом принадлежал его двоюродному брату Эдварду, у которого он часто бывал.
Архитектура дома — типичный пример усадьбы эпохи классицизма. Это деревянная, одноэтажная, вытянутая в плане постройка с мансардой над портиками с колоннами, с анфиладным размещением жилых и парадных помещений, разделенных на две части коридором с лестницей. Реставрация и архитектурно-планировочное решение усадьбы выполнены специализированным научно-реставрационным объединением "Белреставрация" Министерства культуры Беларуси. Авторы проекта — И.Дорохова и А.Кондратов.
Проект экспозиции подготовлен Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Предметы интерьера — часы, люстры, ковры, мебель, фарфор — воссоздают естественную среду усадебного дома, атмосферу той эпохи (кабинет и парадная гостиная). Широко представлены архивные материалы о жизни и творчестве художника, полотна современников и друзей Валентия Ваньковича (Ян Дамель "Павел I посещает Тадеуша Костюшко в тюрьме" (1824г.), Ян Рустем "Портрет Александра Монюшко" (1816г.)). Скульптура ("Поцелуй Амура"), картины местных и европейских мастеров ("Минерва, покровительница муз науки и искусства" Кунце Конича, "Охота на вепря" неизвестного художника XVIIIв.) дополняют убранство комнат.
В каждой дворянской усадьбе обязательно была портретная галерея предков. Предмет особой гордости музея — коллекция усадебного портрета конца XVII — середины XIXвв., которая позволяет проследить своеобразие развития этого искусства в Беларуси ("Портрет Иеронима Хризостома Хоткевича", "Портрет Софии Булгариной", "Портрет молодой женщины в черном платье").