Долгожданный демонтаж

0
8

В Бресте приступят к разборке 30-летнего долгостроя

Гостиницу-долгострой на улице Советской в народе прозвали «небоскрёбом». Оно и не удивительно: среди малоэтажных домов центральной части города, с красивыми, выкрашенными фасадами серая 14-этажная громадина смотрится, мягко говоря, нелепо.

Памятник советской архитектуры высится в центре Бреста уже тридцать лет. За это время он успел получить дурную славу – недостроенную гостиницу облюбовали разного рода криминальные элементы. Иногда с её крыши падали люди.

Грандиозную стройку намеревались завершить к началу Олимпийских игр в Москве 1980 года. Однако высотной советской гостинице так и не суждено было принять постояльцев. За три десятка лет здание подверглось серьёзному разрушению. В 80-е годы и позже денег на его консервацию не нашлось. Были проведены лишь отдельные мероприятия, чтобы уменьшить протекание кровли. Непросто оказалось и демонтировать ненужное строение – в условиях плотной застройки это грозило безопасности окружающих домов.

Несколько лет назад иранская фирма «NMT» выкупила долгострой. Несмотря на все недостатки, недостроенная гостиница привлекла иностранных инвесторов. Не удивительно: вряд ли фирме, пожелавшей возвести в Бресте многофункциональный комплекс с торговыми объектами и офисами, наземной и подземной автостоянками, удастся найти лучшее место, чем центр города. К тому же улица Советская давно стала излюбленным местом прогулок жителей и гостей города над Бугом.

За разработку архитектурного проекта взялись архитекторы из Витебска. Сложность в их работе заключается в том, что объект расположен в исторической части города и должен органично вписаться в существующий архитектурный облик улицы. Сейчас проектирование, начатое в 2005 году, почти завершено.
Из-за аварийного состояния подлежат демонтажу три верхних этажа здания (включая технический). Потребуется усиление конструкций. Кроме того, частично будет разобран лестнично-лифтовой холл. Демонтаж начнётся, когда из Минска прибудет специальный мощный кран для высотных работ. В Минске такой техники всего три единицы, а потому выписать кран в Брест заказчик смог только при поддержке горисполкома.

Большой вклад в решение проблемы долгостроя внёс филиал РУП «Институт БелНИИС» — «Научно-технический центр». По заказу города эта организация неоднократно давала заключение по техническому состоянию и несущей способности конструкций здания. Проанализировав степень коррозии арматуры и состояние других элементов строения, специалисты центра пришли к выводу, что недостроенную гостиницу следует разобрать только частично.

На вопрос, когда на месте наводящего тоску «небоскрёба» появится ультрасовременное здание, однозначного ответа пока нет. Проектировщики намерены за полгода завершить строительный проект, а руководители «NMT» планируют потратить на его воплощение около трёх лет.

Предыдущая статьяОт Бреста до Москвы
Следующая статьяЖизнь в яйце, или Зачем нужны круглые дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь