
В 2007 году крупнейший генподрядчик Брестской области. строительный трест №8 города Бреста отпразднует свой юбилей – 50 лет.
За годы своего существования строительный трест №8 города Бреста успел заявить о себе на весь бывший Советский Союз. Не один раз он попадал на Всесоюзную Доску почёта и был обладателем переходящих Красных знамён.
Своих лучших показателей трест достиг в 80-х годах прошлого века. Тогда этой организацией за 5 лет было возведено более 200 тысяч квадратных метров жилья, построены десятки промышленных, торговых и социально-бытовых объектов. С развалом СССР стройтрест №8, как и вся промышленность, оказался в состоянии экономического кризиса – количество возведенного жилья в 1992-1997 г.г. снизилось вдвое.
Теперь же трест не только преодолел экономический спад, но и начинает перебивать свои поставленные когда-то рекорды по строительству – к концу 2007 года эта организация планирует возвести более 50 тысяч «квадратов» жилья. Больше того, по итогам пятилетки (2006-2010 г.г.) строительный трест №8 должен построить около 300 тысяч квадратных метров общей жилой площади.
Об успехах и трудностях старейшей строительной организации Брестчины рассказал генеральный директор ОАО «Строительный трест №8» Михаил Васильевич Водчиц:
— Михаил Васильевич, что нужно для того, чтобы генподрядная организация работала с максимальной отдачей?
-В первую очередь, предприятию нужно вести грамотную кадровую политику. Все звенья руководящей цепи – от мастера и бригадира до главного инженера и генерального директора – должны занимать только знающие своё дело профессионалы.
За последние семь лет мы построили несколько крупных объектов: Ледовый дворец в Бресте, спортивный комплекс «Виктория», Гребной канал, суперсовременный таможенный переход «Варшавский мост», многопрофильную городскую больницу. И каждый раз убеждались, что при строительстве таких крупных объектов на первом месте должна быть инженерная подготовка. Она должна охватывать все направления строительного процесса: и организацию и ведение строительных работ, и работу с документацией, и внедрение новых технологий.
-Одним из пунктов Программы строительства жилья на 2006-2010 г.г. значится: укрепить состав проектного отдела ОАО «Строительный трест №8». Как сегодня обстоят дела с комплектацией кадрами этого отдела и предприятия в целом?
-Идеей создать проектную группу мы загорелись три года назад. Набрали квалифицированных специалистов, обеспечили их нужной материальной и технической базой. Сегодня число работников проектного отдела приближается к тридцати, однако мы намерены расширять их штат и дальше. В задачи наших проектировщиков входит создание проектов жилых многоквартирных домов и сельских домиков в агрогородках. На сегодняшний день отдел работает с полной загруженностью.
Роль генподрядчика всегда была значимой. Потому что функции такой организации иногда простираются гораздо шире, чем можно себе представить. А сегодня, когда большинство объектов – это проекты индивидуальные, где инженерная мысль должна быть чрезвычайно высокой, где организация, подготовка и ведение строительных работ должны быть на высочайшем уровне, роль генподрядчика приобретает особую значимость. Отсюда возникают кадровые проблемы. Порой очень трудно бывает найти квалифицированного специалиста, который согласится работать в фирме, выступающей генеральным подрядчиком. Потому мы уделяем очень пристальное внимание кадровой политике нашего предприятия.
-Строительство жилья в Бресте ведут несколько организаций, в том числе и негосударственной формы собственности. Как складываются ваши взаимоотношения с конкурентами?
-Особой конкуренции между нами нет – работы в последнее время у всех с избытком. К конкурентам — «Облику», «Научпрому» — я отношусь с большим уважением: это солидные фирмы, завоевавшие авторитет и признание дисциплинированностью и качественным выполнением работ. Потому мы скорее не конкурируем, а соревнуемся: и им есть чему у нас поучиться, и нам есть что у них перенять.
-Михаил Васильевич, а что тормозит строительный процесс, мешает в работе?
— Бюрократия. Бумажный поток, хлынувший в трест, больше похож на стихийное бедствие. Признаться честно, я полагал, что как только мы обзаведёмся компьютерами, то избавимся от бумажной волокиты, а работа строительного комплекса станет более налаженной, оперативной. Однако я ошибался. Нас забросали таким количеством всевозможных документов, инструкций, запросов, что за составлением ответов на них некогда и делом заниматься. Иногда, чтобы собрать запрошенную вышестоящим учреждением информацию, нужно задействовать целые отделы. Мы как-то провели эксперимент. Оказалось, чтобы построить один домик на селе, на оформление всех документов нужно израсходовать 15-16 килограммов бумаги! Так что сегодня наш бич – захлестнувшее строительную отрасль бумагомарательство.
— Недавно в Бресте был случай, когда выигравшая тендер фирма не справилась с задачей, и в Легкоатлетическом манеже сильно протекла крыша. Как, на ваш взгляд, можно оградить заказчиков от ненадёжных подрядных организаций?
— Когда был объявлен тендер на выполнение подрядных работ по ремонту кровли Легкоатлетического манежа, заявку на участие подали мы и минская фирма «Интерстройкомплект». В нашем предложении было указано, что работы могут вестись только летом. Максимум до сентября. А маленькая строительная фирма была готова работать в любое время. И за гораздо меньшую сумму. Понятно, что по условиям тендерных торгов заказчик отдал предпочтение дешевизне. Вот и получилось, что строительная организация со штатом в два десятка человек взялась за объект, который был ей не под силу. При таком количестве рабочих и опытных инженеров, как у них, не могло быть и речи о выполнении кровельных работ на манеже.
Я считаю, необходимо ввести систему ограничений по участию в тендере. Например, заявлен объект стоимостью 20 миллиардов рублей. Тогда и претенденты на роль подрядчика должны иметь 15-20 миллиардов основных фондов, то есть размер строительной фирмы должен соответствовать сложности объекта. Организация, у которой имущества всего миллионов на сто, не должна браться за объект стоимостью в десятки раз дороже. Только в этом случае можно будет говорить о качественно и вовремя выполненной работе.
— К 2010 году тресту предписано увеличить ввод в эксплуатацию жилых зданий до ста тысяч квадратных метров жилья в год. Каким путём вы намерены достигнуть таких серьёзных показателей?
— Задачи по строительству жилых домов перед нами стоят более, чем серьёзные. Если прошлом году эта цифра составляла около 30 тысяч «квадратов», то к концу 2007-го мы должны ввести в строй уже 50 тысяч квадратных метров жилья. И мы не собираемся ждать чуда, а намерены локализовать все силы, чтобы не потерять темп и выполнить задание государства. Огромное спасибо Министерству архитектуры и строительства за созданный Инновационный фонд. Благодаря нему у всех строителей республики появилась возможность обновить порядком изношенный технический парк. Наши башенные краны уже настолько выработали свой ресурс, что ещё год-два, и они бы просто рассыпались.
Мы уже обновили около тридцати единиц техники: экскаваторы, погрузчики. Получили новый башенный кран, ждём второй. И если всё и дальше так пойдёт, то мы сможем не только выполнить доведённый план, но и дальше наращивать производственные показатели.
— Недавно Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко был издан Указ № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Как это нововведение отразилось на работе треста?
— В последние годы в Бресте возник ажиотаж на долевое строительство квартир. Привлечённые желанием лёгкого заработка, в эту сферу потянулись разного рода строительные фирмы. Началось мошенничество. И этот Указ был призван оградить жилищное строительство от нечистоплотных застройщиков.
Однако это нововведение создало определённые трудности и в работе нашего треста. Насколько я знаю, сейчас к нему разрабатываются поправки. Надеюсь, солидным строительным фирмам будет позволено вести долевое строительство без ограничений.
-В тресте проводилась работа, направленная на получение сертификата системы менеджмента качества СТБ ИСО-9001. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
— Часто приходилось слышать от жильцов новых домов нарекания на качество выполненных работ. Что тому причиной? Расхлябанность, безответственность наших рабочих. Мы решили коренным образом изменить сложившуюся ситуацию и два года назад начали подготовку к тому, чтобы стать обладателями ИСО-9001.
Желание получить международный сертификат качества поставило нас перед необходимостью полностью перестроить свою работу. Пришлось в буквальном смысле ломать сознание рабочих, менять их отношение к работе. Мы разработали политику предприятия в области качества, изготовили специальные памятки для сотрудников. Постоянно проводим учёбу персонала.
Результата наших трудов долго ждать не пришлось. В апреле трест участвовал в двух тендерах. Когда заказчик узнал, что мы практически обладаем сертификатом менеджмента качества ИСО-9001, он отдал предпочтение нашему тресту, несмотря на заявленную нами более высокую цену.
Все необходимые для получения сертификата испытания мы прошли, устранили сделанные комиссией замечания. Через несколько дней нам должны вручить этот документ.
Наше досье
Свой профессиональный путь Михаил Васильевич Водчиц начал около 25 лет назад. Окончив Брестский инженерно-строительный институт и отслужив в армии, он устроился на работу в ПМК-31 «ГлавПолесьеводстроя». В этой организации он проработал 10 лет, был мастером, старшим прорабом.
Следующее место работы – Пинский горком партии. Должность – инструктор организационного отдела. За полтора года партийной деятельности получил бесценные навыки руководителя, которые помогают ему в работе и сегодня.
Следующая ступенька служебной лестницы – должность начальника ПМК-28 города Пинска. Здесь М.В.Водчиц проработал двенадцать лет. В 1995 году возглавляемая им организация стала единственной, кто вовремя справился с заданием Совета Министров РБ. Точно в срок – за 7 месяцев – строители возвели три таможенных перехода на границе с Украиной.
Пять лет назад Михаил Васильевич Водчиц возглавил строительный трест №8 города Бреста, а в прошлом году был избран депутатом областного Совета.