П.Н.Иваровский: У нашего треста хорошая перспектива

0
30

Строительный трест №8 знавал разные времена. Когда-то эта организация занимала место на Всесоюзной Доске почёта, а затем балансировала на грани убыточности

О нынешнем экономическом положении треста рассказал заместитель генерального директора по экономическим вопросам Павел Никитич Иваровский. К слову, главный экономист предприятия в этом году тоже отмечает профессиональный юбилей – 30 лет в должности.
-В 2005 году строительный трест перестал быть государственным предприятием и сменил форму собственности на ОАО. Как это отразилось на работе организации и её экономических показателях?
— На сегодняшний день смена формы собственности не оказала практически никакого влияния на экономическую деятельность нашего стройтреста. Практически весь пакет акций — 98 процентов — принадлежит государству. А это значит, что коллектив действенного участия в управлении предприятием не принимает. Все решения Наблюдательного совета подписывают представители Министерства архитектуры и строительства.

О каких-то изменениях в работе можно было бы говорить, если б акционерам треста принадлежало процентов 70-80 акций. Тогда бы организацией руководили сами работники — держатели ценных бумаг.

Плюсы создания открытого акционерного общества проявят себя в будущем. Со временем наша доля будет расти за счет приобретенного имущества: строительного оборудования и техники. А доля государства, соответственно, уменьшится. В этом случае, при правильно организованной работе треста будет возможно получение хороших дивидендов владельцами акций. Сейчас эта цифра очень невелика.
— Несколько лет назад из состава треста были выведены несколько предприятий. Чем была вызвана такая необходимость?
-В конце 80-х годов прошлого века экономические и производственные показатели работы треста были очень высоки. Он был в числе лучших строительных организаций Советского Союза, трижды попадал на Всесоюзную Доску почёта. Тогда Госстрой СССР решил провести на базе треста эксперимент по применению систем управления предприятием, известных в мировой практике.

В апреле 1991 года бригада СУ-116, которой руководил Н.И.Винник, стала прародителем малого предприятия "Строймонтаж". Двумя годами раньше завод железобетонных конструкций и СУ-262 «Монолитстрой» были преобразованы в производственные кооперативы. А управление механизации №127 стало арендным предприятием. Все они по-прежнему подчинялись тресту.

Эксперимент был достаточно удачным и длился где-то до 1996 года. Конец ему положили изменения в белорусском законодательстве. Согласно им, предприятия в предприятии быть не могло. Выходов из создавшейся ситуации было два – либо преобразовывать эти организации в филиалы, либо выводить их из состава стройтреста.

МП «Строймонтаж» стало нашим филиалом – СУ «Строймонтаж». А вот коллективы арендного предприятия УМ-127 и производственного кооператива «Монолитстрой» решили работать самостоятельно. Кооператив был выведен из состава треста, а управление механизации стало акционерным обществом.
— Удалось ли им самостоятельно выжить на строительном рынке Беларуси?
-За десять лет самостоятельной работы эти предприятия так и не стали рентабельными. Наоборот, объемы производимых ими работ снизились, а экономические показатели упали до отрицательной отметки. Тогда бывшие подразделения треста попросились войти в состав нашего акционерного общества.

В «довесок» к ним мы взяли обанкротившееся предприятие – ОАО «Буг». Оно было создано в то время, когда объемы заказов превышали возможности стройтреста в 2,5 раза. Тогда на базе СУ-32 был создан строительный трест №34, который начал успешно развиваться. А после развала СССР, когда работы не стало хватать даже нашему тресту, Министерство архитектуры и строительства приняло решение ликвидировать 34-й трест. СУ-32 вернули нам, а на остатках производственно-технической базы и было создано ОАО «Буг». Теперь же оно будет филиалом ОАО «Строительный трест №8».
-Не станет ли этот «довесок» ненужным балластом для экономики треста?
-По прошлогодним отчетам, рентабельность нашего предприятия составила 3%. За три месяца текущего года — 3,8 %. Рост объемов в сопоставимых ценах составил 128,4 %.

Конечно, в первое время изменения в структуре треста отрицательно скажутся на его экономике. Нам нужно будет перекрыть убытки присоединенных предприятий, организовать в них работу должным образом. Поэтому я не исключаю, что поначалу наша рентабельность может снизиться и до отрицательной отметки. Однако за счёт новых подразделений увеличится мощность стройтреста, возрастут объёмы выполняемых работ. Так что к концу года мы выйдем на уровень рентабельности предыдущего отчетного периода.
-Рентабельность вашего предприятия положительная, но пока не очень высокая. Какие пути намечены для увеличения прибыльности строительного треста?
-Весьма сложно повышать рентабельность без того, чтобы ценообразование пропорционально соответствовало удорожанию теплоэнергоресурсов. Но несмотря на намеренное торможение роста цен на строительство, мы можем увеличить нашу прибыль за счет применения механизации и повышения производительности труда.

В конце прошлого года мы заключили договор с «Белинвестбанком» на выдачу нам кредита в размере 5,4 миллиарда рублей на приобретение строительной техники. По условиям трёхстороннего договора между нами, банком и Министерством архитектуры и строительства, мы возвращаем основную сумму долга, а Министерство за счёт Инновационного фонда погашает проценты. Возвращать деньги будем на протяжении 6 лет, по 900 миллионов в год. Мы рассчитываем, что закупленная техника за это время отработает потраченные на неё средства.

К тому же Минстройархитектуры обещало нам выделить ещё 1,5-2 миллиарда из Инновационного фонда. Таким образом, мы сможем обновить изношенную технику на 7 миллиардов рублей и добиться за счёт этого увеличения производительности труда.
-Какие проблемы могут возникнуть у треста с увеличением объёмов строительства жилья?
— Было время, когда существовала проблема с выделением строительной площадки под новый дом. В последнее время её уже не существует – руководство города без проблем находит нам место под строительство.

Появилась проблема расширения треста, которую мы решим с помощью взятых на баланс убыточных строительных предприятий. Пока наших мощностей хватает только на обеспечение строительства жилья для «очередников», долевое строительство приходится сдерживать.

Начинаются трудности с обеспечением квалифицированными рабочими кадрами. В своё время ПТУ-65 строителей ограничило набор из-за невостребованности строительных профессий. Теперь же нехватка каменщиков, маляров, штукатуров начинает ощущаться всё более остро. Так что профессиональным техническим училищам надо срочно искать выход из сложившейся ситуации.

Филиалам треста также следует брать учеников и вести их подготовку в учебном пункте треста. Наши возможности позволяют набирать группы по 15-20 человек и обучать их практически всем строительным специальностям с отрывом и без отрыва от производства.
-Подводя итог разговору, чтобы бы вы могли сказать о перспективах треста?

— За 50 лет своего существования трест построил около 2 300 объектов различного назначения. Нет в Бресте улицы, где бы не поработали наши строители.

А сейчас перед нами стоят еще более серьёзные задачи. За пять лет мы должны увеличить количество возводимого жилья почти в пять раз.
А это значит, что будет расти рентабельность предприятия и расширяться география ведения работ. Иными словами, у строительного треста № 8 – хорошие перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here