
В актовом зале ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь».
Его организаторами выступили Министерство строительства и архитектуры РБ, Союз строителей и отраслевой комитет профсоюза. По решению жюри в числе лучших названы: в номинации «Руководитель года» – заместитель генерального директора, начальник управления производственно-технологической комплектации» Александр Владимирович Сорочинский; «Лучшая субподрядная организация года» – филиал СУ-158 (начальник Игорь Васильевич Кулинич) и в номинации «Объект года» в категории «Новое строительство» – Брестская гребная база с инфраструктурой, в возведении которой отличились строители филиала СУ-83 под руководством Николая Ивановича Ярмака. Все организации входят в структуру ОАО «Строительный трест N 8 г. Бреста».
И.В.Кулинич, начальник СУ-158:
-Наше специализированное управление было создано 1 апреля 1969 года для возведения нулевых циклов, прокладки инженерных сетей, строительства каркасов зданий и благоустройства территории.
Чтобы оценить фронт нашей работы, достаточно прогуляться по городу. Все «изюминки» выполнены руками рабочих СУ-158: благоустройство универсального спортивного комплекса «Виктория», гребного канала, сквера Советских пограничников, площади Свободы, установка памятных знаков в городском парке культуры и отдыха «1 Мая», у музея спасённых ценностей, на площади Свободы.
Самым крупным и значимым для нас объектом стала Гребная база с инфраструктурой. Мы прокладывали инженерные сети, вели вертикальную планировку, благоустраивали территорию базы и прилегающую зону отдыха.
Сейчас ведём реконструкцию улиц Мицкевича и Советской в Бресте. Всего же у нас в работе 26 объектов по городу и району.
Николай Иванович Ярмак, начальник СУ-83:
– Управление создавалось для промышленного строительства. Все крупные заводы, автобазы, коммунальные объекты — водозаборы, очистные сооружения — Бреста и области строили мы.
После упадка, случившегося в 1991 году, мы одни из первых преодолели проблемы и в 1997 году начали наращивать объёмы выполняемых строительных работ. За эти 6 лет у нас было немного объектов: реконструировали Брестский театр драмы и музыки, построили спортивный комплекс «Олимп» на улице Дзержинского. Выжить в этот нелёгкий период нашему специализированному управлению помог «Белтрансгаз»: мы проводили реконструкцию и капитальный ремонт их объектов, а также строили им жильё.
Гребной канал уже давно был в числе наших объектов – двадцать лет назад мы возвели там финишную вышку, оборудовали спуск к воде. Наверное, поэтому именно нам было поручено строительство Гребной базы с инфраструктурой.
Главную сложность в работу вносило отсутствие строительного проекта. Архитектурный проект был, а конструктивно воплощать его приходилось, что называется, на ходу. При строительстве гостиницы мы придумали кондуктора, позволившие возвести стену с радиусом кривизны около 80 метров. Получилось трёхэтажное здание правильной цилиндрической формы. При строительстве бассейна вместо бетонных лотков применили керамические трубы.
Старались использовать любые новшества, искали всевозможные пути сокращения сроков строительства. Задача стояла практически невыполнимая. Мы должны были возвести весь комплекс зданий за 16 месяцев. А не за 44, как это предусматривал архитектурный проект.
Только благодаря применению современных технологий и одновременному ведению строительства всех элементов инфраструктуры удалось справиться с заданием. Также огромную помощь оказало проведение областного конкурса профмастерства каменщиков при возведении эллингов. За 24 дня 16 пар рабочих выполнили 1 170 кубических метров кирпичной кладки.
Сейчас нам поручено вести вторую очередь строительства санатория-профилактория «Белая вежа» в районе города Каменец Брестской области. К концу 2008 года мы должны сдать его в эксплуатацию
Александр Владимирович Сорочинский, заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению, начальник УПТК:
-Основное назначение управления — обеспечение объектов необходимыми конструкциями, изделиями и деталями заводского изготовления в соответствии с проектами производства работ.
Было время, когда наш грузооборот составлял 240 тысяч тонн грузов в год. Сейчас мы стараемся вернуть утерянные в 90-х годах прошлого века позиции, когда из всех производств у нас осталась только деревообработка.
В настоящее время в управлении действуют цех по пошиву спецодежды, жестяная мастерская (изготовление воронок, водостоков, отливов), кузница, цех по изготовлению сухих строительных смесей (клеи, растворы, сухая штукатурка), две пилорамы.
Недавно приобрели новое оборудование — теперь изготавливаем гвозди, сращиваем древесину, максимально уменьшая отходы производства. Начали производить сборные щитовые дома из дерева для села — два десятка уже собрали, до конца 2007-го предстоит выпустить 63.
Облегчаем работу строителей, поставляя панели, фермы вместо стропил, крашеные фронтоны и другие детали прямо с базы. Ввели в строй сушилку для пиломатериалов, способную высушить до 150 кубометров древесины. Изготавливаем внутренние филенчатые двери. В самом ближайшем будущем намерены наладить капитальный ремонт строительных вагончиков. Все необходимое для этого уже есть.
Безусловно, выйти на серьёзный уровень можно только при условии модернизации производства. Ежегодно стараемся наладить в УПТК два-три новых производства, внедряем эффективные технологии, отчего только в прошлом году производительность труда выросла на 203 процента, получено прибыли почти 70 миллионов рублей. Серьёзный результат уже достигнут и по результатам первого квартала 2007 года. Прирост общего объёма реализации материалов, работ и услуг в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года составил 136,7%. Этот же показатель по выпуску продукции подсобным производством в сопоставимых ценах равен 200,7%, а в фактических ценах увеличился с 340,6 до 752 миллионов рублей.
Кроме того, в планах нашего коллектива (а работает в УПТК 100 человек), используя собственные возможности, заняться выполнением субподрядных работ на строительных объектах. Например, по устройству отверстий для прокладки сантехнического оборудования в железобетонных конструкциях.