…Дело мастера боится

0
17

Есть на свете много разных профессий, которые с давних пор считались чисто мужскими.

Со временем их успешно освоили и представительницы прекрасного пола. И теперь работают наравне с мужчинами, а то и лучше. Подтверждение тому – женщины Бреста, избравшие своей профессией нелёгкое дело строителя.
Она мечтала строить с детства
Малярная кисточка не давала ей покоя с детства. Как только в доме затевался даже небольшой ремонт, маленькая Майя – тут как тут. И сразу – помогать: красить, шпатлевать, белить.

Родителей необычное пристрастие дочери поначалу озадачивало. Ведь в их роду строителей не было. А, когда Майя сообщила им о своём намерении поступать в строительной училище, отговаривать не стали. Наоборот, её решение одобрили и посоветовали на среднем специальном образовании не останавливаться, идти дальше.

И Майя твёрдо для себя решила, что после стройучилища непременно поступит в Брестский государственный технический университет. Правда, специальность ещё окончательно не выбрала. Скорее всего, пойдёт учиться на архитектора.
В планах на будущее она уже нисколько не сомневается – обязательно проявит свои способности в строительной сфере. А ведь два года назад сама чуть было всё не разрушила. Будучи уже зачисленной в ГПТУ-65 строителей, очень переживала: как же сложатся отношения в чисто мужском коллективе? Она была единственной девушкой в группе. И когда уже решила покинуть училище, узнала, что на её специальность поступила ещё одна абитуриентка. Теперь они – лучшие подруги.

Едва не стала последней для неё и первая производственная практика в «Брестжилстрое». У практикантки никак не получалось заштукатурить панельные стыки. Совладать с инструментом помог мастер, и дальше работа была уже в радость…

В брестском ПТУ-65 строителей Майю Данилову знают все. Без её участия в роли ведущей не обходится ни один концерт, проводимый в образовательном учреждении. А ещё она очень любит театральное искусство и внимательно следит за репертуаром Брестского театра драмы и музыки.
Вся жизнь – на новостройках
Самая большая радость в жизни Раисы Иосифовны Староселец – двое дочерей и четверо внуков, которые очень гордятся своей мамой и бабушкой. Потому что сложно найти в Бресте здание, к которому она не приложила бы свое профессиональное мастерство. Под взмахами её шпателя или кисти преображались фасады школ, детских садов, больниц и офисов. А уж сколько квартир приобрели новый вид – и вовсе не перечесть. Даже брестский аэропорт хранит следы её работы.

– Аэропорт тогда готовили к приёму высокопоставленных персон из России,- вспоминает Раиса Иосифовна.- И нас отправили наводить марафет. На самой высокой пожарной вышке поднимались несколько маляров – и никто не смог побороть боязнь высоты. Только мне и ещё одному мужчине из нашей бригады удалось выполнить задание.

С гордостью рассказывает Раиса Иосифовна о своей работе. Вспоминает, как часто приходилось выполнять заказ почти в экстремальных условиях: и в зной на солнцепёке, и зимой в неотапливаемых помещениях, и на многометровой высоте, которая её уже давно не пугает. Она любит свой город, и готова приложить любые усилия, чтобы сделать его краше.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, Раиса Иосифовна хотела стать специалистом в области машиностроения. Однако судьбе, видимо, было угодно иное. В один из столичных институтов абитуриентка не прошла по конкурсу, и, немного поразмыслив, отправилась в минское строительное училище № 114, которое успешно окончила в 1976 году.

Жребий распределения пал на Брест. Так она оказалась в городе над Бугом, куда Раису Иосифовну направили на работу в РСУ-1. И за тридцать лет в её трудовой книжке других записей так больше и не появилось. Возвращаясь мыслями к прошлому, говорит, что будь у неё возможность сменить профессию, всё равно пошла бы в строители.
Нелёгкий путь в профессию
Если вы решите что-нибудь строить, вам обязательно понадобятся консультация специалиста, архитектурно-строительный проект и проектно-сметная документация. И тогда вы, скорее всего, обратитесь за помощью в «Брестстройсервис», где обязательно встретитесь с Людмилой Николаевной Данилюк, которая одарит вас обаятельной улыбкой и поможет оформить необходимые документы.

Её путь в «Брестстройсервис» был долгим и начался в одной из средних школ Пружанского района.

Ближе к выпускному она уже знала, что будет получать высшее образование. Вот только со специальностью девушка никак не могла определиться. Точку в этом деле поставили преподаватели Брестского инженерно-строительного института, которые приехали в школу, чтобы рассказать о своём вузе. После визита было твёрдо решено: БИСИ, факультет промышленного и гражданского строительства.

Окончив альма-матер, новоиспечённый инженер отправилась по распределению в Минск, в «Белгоспроект». За два года она участвовала в разработке нескольких десятков архитектурно-строительных проектов, воплощенных затем в жизнь в самых разных уголках страны.

Новый поворот жизненного пути – замужество и переезд в Брест. Здесь Людмила Николаевна устроилась в РСУ-2 треста «Стройбытремонт», где и проработала до 1991 года инженером ПТО. Затем были НПСК «Прогресс» облсельстроя и НПЦ «Техпро-ЭС».

Начало нового столетия принесло ей и новую работу – в 2000 году её пригласили в только что открывшуюся фирму «Брестстройсервис», специализирующуюся на оказании инжиринговых услуг. Через год Людмила Николаевна Данилюк стала одной из первых женщин, которые вошли в Белорусскую ассоциацию инженеров-консультантов. А в Брестской области она и вовсе единственный представитель БАИК.
Людмила Николаевна считает, что нашла ту работу, о которой мечтала. А ещё у неё есть дочь – студентка экономического факультета Брестского государственного технического университета, которая в будущем хочет начать свое дело в строительной сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь