
Межправительственный Совет дорожников собрался в Бресте 6-7 декабря.
В 27 раз руководители автодорожных ведомств десяти стран СНГ обсуждали состояние автомобильных дорог и безопасности движения на них.
МСД появился в 1992 году на территории Беларуси. Соглашение о его создании подписали 12 министерств транспорта и департаментов автомобильного транспорта стран СНГ. В 1998 году Совету был придан статус межправительственного. С тех пор его заседания проходят дважды в год на территории стран-участниц. Постоянно действующий орган Совета – Секретариат, возглавляемый академиком Международной и Российской академий транспорта, доктором технических наук Бури Каримовым. Председательство в Совете переходит по очереди от страны к стране. Сейчас во главе стоит руководитель департамента «Росавтодор» Министерства транспорта РФ Олег Белозеров. А в следующем году эстафету должна принять Украина.
Более 70 человек приехали на нынешний съезд межправительственного Совета дорожников по официальным данным. Беларусь представлял заместитель министра транспорта и коммуникаций РБ, директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лыкин, а также руководители областных «автодоров».
На повестку дня было вынесено около полутора десятка вопросов. Особое внимание участники встречи уделили международным автомобильным дорогам. Так, состояние магистрали М1/Е30, в народе прозванной «олимпийкой», они оценили как «относительно хорошее». А секретарь МСД Бури Каримов заметил: «Нельзя сказать, что дороги в Беларуси в безупречном состоянии. Однако среди стран СНГ они действительно самые лучшие».
Еще один важный аспект, затронутый на форуме дорожников, — состояние мостов и мостовых сооружений. Из докладов стало известно, что от 20 до 70 % мостов в странах СНГ требуют ремонта.
Отдельной темой обсуждения стала безопасность дорожного движения. В России число жертв ДТП в этом году уже перевалило за 26 тысяч и безопасность на дороге для них – первостепенная задача. В нашей стране, по словам начальника управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Василия Яковлева, в 2005 году в авариях погибли 1 237 человек. Грустная цифра, однако, этот показатель снизился на 2,1 % по сравнению с предыдущим годом. А если принять во внимание стремительный рост числа автомобилей, можно говорить о возможности влиять на печальную статистику.
Безопасность дорог часто зависит от их прочности. А она, в свою очередь, связана с качеством битума. Совет принял решение привлечь к разработке единых стандартов по битуму ученых и выработать общую систему контроля выполнения предписанных норм. Еще один фактор, представляющий опасность для водителей – рекламные щиты вдоль дорог. Беларусь и здесь стала положительным примером. Как отметил Олег Белозеров, члены Совета по пути в Брест не заметили ни одного билборда, которые отвлекают внимание автомобилистов на автомагистралях России и других стран.
Еще одна больная тема для дорожников и автомобилистов стран-союзниц — нагрузка на ось автофургона. Еще раньше члены МСД договорились, что она не должна превышать 10-11,5 тонны. Однако в Беларуси этому нормативу соответствуют только 40 % магистралей, в Украине большинству из них не по силам даже восьмитонная нагрузка, а вот Казахстан стремится к 13-тонному пределу. Председатель межправительственного Совета Олег Белозеров признал, что большинство стран СНГ не имеют финансовых возможностей, чтобы довести уровень своих дорог до европейских стандартов. Во Франции, например, автотрассы выдерживают осевую нагрузку в 18 тонн. По этому поводу директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лыкин сообщил, что к 2015 году белорусы намерены довести устойчивость своих дорог до отметки 15 тонн на одну автомобильную ось.
Одним форумом съезд дорожников не обошелся. Участники встречи посетили брестское предприятие «СТиМ», которое является одним из 30 ассоциированных членов Совета. Сегодня это единственная фирма в Беларуси, которая производит технику для дорожной разметки, и одна из немногих в СНГ, которые выпускают для той же разметки краску и термопластик. Представителям автодорожных ведомств продемонстрировали новые образцы техники, разработанные ЧУП «СТиМ». Особый интерес гостей вызвала революционная разработка инженеров предприятия – электронная система слежения «Лис», которая может автоматически наносить свежую краску на старую разметку. Директор «СТиМа» Дмитрий Черненко рассказал случай, произошедший на выставке в Амстердаме. Представители концерна «Хоффман», мирового производителя дорожной техники, долго рассматривали опытный образец «Лиса». А потом заявили: он работать не будет. Удивлению западных специалистов не было предела, когда «Лис» с помощью интеллектуального лазерного сканера считал старую разметку и один-в-один повторил ее…
Итогом встречи руководителей дорожного хозяйства стран СНГ стало подписание 16-страничного протокола соглашения, в котором нашли отражение многие вопросы, поднятые на очередном заседании межправительственного Совета дорожников.