Пентхаус с видом на крепость

0
8

Рядом с Брестской крепостью возведут новый жилой район с необычной архитектурой.

Улица Зубачёва в Бресте с первого взгляда производит впечатление некоторой запущенности. Виною тому, вероятно, давно не действующее промышленное предприятие на правой её стороне. А может – заброшенные  здания на противоположной части улицы. Довершают картину двухэтажные жилые дома 60-х годов постройки с унылым фасадом. А ведь улица эта ведёт к главной достопримечательности города – Брестской крепости. И должна соответствовать своему местоположению.

Однако такое положение дел скоро изменится. На месте заброшенных строений с заколоченными окнами вырастет современный жилой квартал, который своим архитектурным стилем будет своего рода напоминанием: рядом – Брестская крепость-герой.

«На стадии проектирования мы столкнулись с определёнными трудностями. Объект находится в охранной зоне, вблизи исторического места. Потребовалось пройти ряд важных согласований. В Минске по этому поводу даже собирался специальный совет. В конце концов, добро на строительство жилого комплекса – двух многоквартирных домов – было нами получено,- рассказал один из авторов проекта Виктор Петрович Юрко.- Однако нам было поставлено условие – новые дома должны архитектурно сочетаться с Брестской крепостью».

 Опыт проектирования зданий, своим внешним видом акцентирующих внимание на историческом прошлом города, у Виктора Петровича уже есть. В своем проекте застройки одного из центральных кварталов Бреста он умело сочетал необлицованный красный кирпич с современным архитектурным дизайном. Поэтому, получив задание разработать эскизный проект на строительство домов в непосредственной близости от крепости, архитектор уже знал, как должны выглядеть новые здания.

В качестве основного строительного материала им снова выбран красный кирпич, по аналогии с казармами Цитадели. Непохожим ни на одно другое здание Бреста новый жилой дом делает его уникальный фасад. «Ощетинившийся» остроконечными, хаотично разбросанными, ориентированными строго на юг балконами, этот дом ни с чем не спутать. Необычен и цокольный этаж будущей новостройки. Его архитектурное решение В.П.Юрко «позаимствовал» у «Звезды». Голый бетон и геометрическая форма небольших окон внешне сильно напоминают главный вход в крепость. Впрочем, именно визуальное сходство с историческим местом лежит в основе эскизного проекта.

Жилой комплекс будет состоять из двух многоквартирных домов. На 127 и 171 квартиру соответственно. Каждое их зданий будет иметь разную этажность в зависимости от того, куда обращена его та или иная сторона – со стороны крепости дом будет высотой в два этажа, на Зубачева – 5 этажей, а между ними – 8. Венчать многоэтажную часть здания будет пентхаус с видом на Цитадель.

Весь первый этаж займёт паркинг с количеством мест, равным числу квартир. Это позволит избавить внутренний двор от загромождения автомобилями, а, значит, использовать эти площади с большей пользой. Например, для устройства детской игровой площадки и разбивки клумб. Озеленению жилого комплекса автором проекта уделено особое внимание. Виктор Петрович предлагает даже покрыть зеленым ковром стены здания, используя для этого декоративный плющ.

Эскизный проект застройки прошёл все необходимые согласования и был утверждён градостроительным советом. Сейчас начата работа над архитектурно-строительным проектом. На это, по прикидкам специалистов, уйдёт около года. А дальше всё зависит от финансовой успешности заказчика. Им выступает минская фирма «Трайпл».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here