Первый дом с автономным теплом

0
6

Трудно представить, сколь часто жильцам многоэтажек с наступлением зимы приходилось завидовать хозяевам частного сектора.

Ведь у обладателей собственных домов с печным или котельным отоплением никогда не вставало проблемы с температурным режимом в комнатах. Усилился мороз, похолодало в квартире – подкинул дров, и нет проблем. А если в доме стоят радиаторы центрального отопления? Тут уж жильцы вынуждены довольствоваться тем теплом, которое доходит до них от котельной. А оно, как известно, весьма далеко от идеального – при транспортировке горячей воды на расстояние 5-6 километров потери тепла составляют около 40 процентов. Вот и получается, что и в квартире прохладно, и часть драгоценного газа сжигается впустую.

Ещё в 80-х годах прошлого века в Италии провели эксперимент. Построили два дома. Один их них подключили к центральному отоплению, а в другом установили индивидуальные водогрейные газовые котлы. Оказалось, что поквартирное отопление дало 30-40 % экономии газа, несмотря на то, что центральная котельная была реконструирована.

Практика поквартирного отопления в Смоленской области привела к снижению квартплаты в несколько раз. Применяют новый метод обогрева и в Беларуси – в Гомельской области такая система уже несколько  лет успешно практикуется. А в начале весны первый дом с автономным отоплением был сдан в эксплуатацию в Бресте.
«Когда наши специалисты приступили к проектированию нового дома в микрорайоне Берёзовка, то сразу же столкнулись с проблемой обеспечения его теплом и горячей водой, — рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Строительный трест №8» Вячеслав Николаевич Романюк. —  Котельная электротехнического завода, расположенная в этом районе, не в состоянии обеспечить теплоснабжением те площади, которые мы собирались строить. Можно было использовать так называемую крышную котельную, которая устанавливается на чердаке жилого дома и снабжает все его квартиры теплом и горячей водой. Такой дом, построенный Брестским отделением Белорусской железной дороги, в микрорайоне есть.  

Однако мы подсчитали расходы и пришли к выводу, что дом с поквартирным отоплением на 4 -5 процентов дешевле. Крышная котельная требует отдельного помещения, обслуживающего персонала, а при поквартирной системе отопления этого не нужно. Жильцы сами определяют, сколько и когда топить. Необходимый ему температурный режим хозяин квартиры может установить в любое время года. И горячая вода у него будет всегда в нужном количестве. И не надо будет беспокоиться о том, что наступит лето, и снова отключат горячую воду из-за профилактики централизованного водопровода».
Строительство такого дома позволило сэкономить средства на прокладке теплосетей от котельной, а подвалы освободились от многочисленных магистральных разводок, присущих домам с централизованным отоплением. Некоторые изменения коснулись и интерьера квартир – на кухне появился компактный водогрейный котел с газовым счётчиком, а радиаторы в комнатах оборудованы терморегуляторами.

«Принцип работы двухвекторного (для отопления и подогрева воды) немецкого котла прост,- рассказывает начальник производственно-технического отдела предприятия «Межрайгаз» Павел Владимирович Пабожный.- К установке подаётся природный газ, а с улицы через специальный воздуховод поступает воздух. Полученное после сжигания горючей смеси тепло идёт на подогрев воды, а отработанные газы через дымоход выбрасываются в атмосферу. Запуск котла производится нажатием кнопки.

Установленные в каждой комнате терморегуляторы позволяют поддерживать в помещении необходимую температуру. Если, например, была задана температура 20 градусов Цельсия, и в одной из комнат установился необходимый режим, котёл отключает подачу тепла к этому радиатору».

Кроме того, жильцы могут запрограммировать котёл на работу в щадящем режиме. Например, когда хозяев нет дома, водогрейная установка поддерживает температуру 16 градусов, а к моменту их возвращения поднимает до 21-го. Если же квартира будет пустовать долго, можно включить дежурное отопление. Тогда отметка термометра не будет подниматься выше 6 градусов – температуры, необходимой, чтобы жильё не замерзло.

Новые немецкие котлы имеют высокую степень безопасности. Вся информация о работе установки выводится на дисплей, вмонтированный в переднюю панель. Если возникают неполадки в работе котла – падает давление газа или снижается тяга – срабатывает автоматика и отключает подачу газа, а на экране загорается красная сигнальная лампа. Хозяин квартиры звонит в службу газа, и её специалисты быстро устраняют поломку.

Строительство в Бресте первого 138-квартирного жилого дома с индивидуальной подачей тепла и горячего водоснабжения, вероятно, положило начало новой вехе возведения в Брестской области жилья с экономичной и эффективной системой отопления, широко используемой на Западе. Рабочие «Строительного треста №8» уже приступили к постройке 124-квартирного дома с автономным отоплением, специалистами этой организации проектируется еще один такой дом на 40 квартир. А Брестское отделение Белорусской железной дороги поручило ОАО «Брестпроект» разработать два многоэтажных дома с поквартирной системой обогрева.

Предыдущая статьяСтройкомплекс Брестчины – в фазе активного развития
Следующая статьяТайны родовой усадьбы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь