
Что же удалось найти учёным на месте, где предположительно находилось родовое имение Наполеона Орды?
О том, как проходили раскопки, и какие секреты поведала археологам земля, рассказал руководитель исследований, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Валентин Елисеевич Соболь:
-Валентин Елисеевич, кто выступил инициатором археологических раскопок близ одной из деревень Ивановского района Брестской области?
– Работы выполнялись в августе-сентябре 2004 года по заказу и на средства отдела культуры Ивановского райисполкома в связи с приближающейся датой 11 февраля 2007 года — 200-й годовщиной со дня рождения Наполеона Орды. Мы исследовали остатки усадебного дома этого великого белорусского художника, музыканта и педагога XIX века. Хутор был сожжен партизанами в 1943 году и после этого не восстанавливался. А проводил раскопки в Ивановском районе Брестской области около деревни Вороцевичи в урочище Красный двор археологический отряд Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь.
Чем была вызвана необходимость проведения земляных работ?
– Родовая усадьба Наполеона Орды находилась в поле, в полутора километрах на северо-запад от западной окраины деревни Вороцевичи. Поскольку генеральный план фольварка пока не найден, а историческая справка ещё не написана, то результаты археологических исследований в этой ситуации отыгрывали важную роль. Нам нужно было узнать точное местоположение дома, его размеры, внутреннюю планировку и архитектурные особенности. Исследования проходили по следующей методике. Сначала при помощи разведывательных траншей были найдены остатки фундамента дома. Потом мы прокопали траншеи вдоль фундаментных плит и определили размеры усадьбы. Затем внутри дома был разработан раскоп площадью 568 квадратных метров и глубиной 30-40 сантиметров для определения уровня пола и внутренней планировки дома.
-Кто помогал вести раскопки, и что удалось узнать в результате исследований?
-В качестве рабочей силы в раскопках участвовали работники районных учреждений культуры, школьники из деревень Вороцевичи, Горбаха, Снитово, рабочие местного сельхозкооператива «Снитово-Агро». В результате проведенных исследований удалось определить точное местоположение дома Наполеона Орды. Оказалось, что он был построен на песчаном островке среди заболоченной местности. Дом был деревянный, снаружи покрытый серой штукатуркой. Множество её кусков найдено при раскопках. Строение было прямоугольным в плане, имело длину 32,8 метра и ширину 14,5 метра. Главным фасадом, украшенным портиком с четырьмя колоннами, оно было ориентировано на юг. Такой же портик находился и с северной стороны. Через него хозяева дома могли выходить в парк и к пруду. Колонны обоих портиков опирались на постаменты, которые были сложены из целого и битого кирпича, скреплённого известковым раствором. Почти квадратные в плане, постаменты размером 0,9х1,1 метра имели высоту до 65 сантиметров. Круглые в сечении колонны были не деревянные, как утверждали некоторые авторы, а также сделаны из красного кирпича и обмазаны светло-серой штукатуркой. Найденный при раскопках фрагмент колонны имел диаметр 50 сантиметров. Выяснилось, что дом был поставлен на кирпичный фундамент толщиной 50 см и высотой до 80 см. Обычно для этой цели использовались валуны и полевой камень. Однако на полях Ивановщины почти отсутствует камень. Объясняется это, видимо, тем, что сюда не дошёл последний Березинский ледник, который случился 9-10 тысяч лет назад.
Кроме фундамента и портиков кирпич послужил стройматериалом для печей, крылечек, подвала, опорных столбиков под стены-перегородки. Кирпич использовали и для возведения других строений хутора. Понятно, что такое большое количество кирпича вероятней всего производили где-то поблизости. Ещё в конце прошлого века в д. Горбаха работал кирпичный заводик. Деревня находится рядом с Вороцевичами, а в свое время принадлежала Ордам. Возможно, этот стройматериал могли тут делать и в конце XVIII века. Именно тогда, как свидетельствуют материалы археологических раскопок, и был построен дом.
-Были ли какие-нибудь необычные находки?
– Под северо-восточным углом сруба на фундаменте была найдена медная деньга Российской империи 1748 года выпуска. Обычай класть деньги под угол нового дома существует в Беларуси давно. Монета оказалась сильно потёртой, что говорит о довольно длительном её обращении. Видимо, пока она попала на фундамент дома, могло пройти 20-25 лет.
-Какова была внутренняя планировка дома?
-Во время раскопок был расчищен подвал размером 5,6х6,45 метров. Кирпичной стеной-перегородкой он разделён на два помещения. Меньшее из них служило тамбуром для размещения лестничного марша. Пол в подвале был земляным. В его западной стене обнаружена заглубленная на 40 см ниша высотой 1 метр.
Дом насчитывал 16 комнат на первом этаже и две на мансарде. Через главный вход посетители попадали в прихожую, которая находилась над подвалом. Отсюда можно было пройти во все комнаты дома, включая мансарду. Внутренняя планировка дома носила анфиладный характер. При раскопках найдены остатки камина в восточной части. Он был облицован коричневым кафелем. Согласно инвентарю XIX века, в доме насчитывалось 8 кирпичных печей. Под слоем углей внутри здания местами сохранились остатки деревянного пола. Его сосновые доски толщиной 40 мм лежали на лагах-брусах.
Окна дома были сначала застеклены светло-зеленым стеклом с заглаженными краями, а позднее, в конце 19 – начале 20 веков, — бесцветным прозрачным стеклом толщиной 1,5-2 мм. Оконные стекла второй половины 18 века изготавливали определенного формата с округлым краем. Затем под этот формат подгоняли деревянные оконные переплёты. Таким образом, величина окна в некоторых случаях могла зависеть от количества стекол в нём. В доме Орды, согласно гравюре, окна были на 4-6 стекол.
-Как повлияла на архитектуру дома смена хозяев?
-В результате исследований выяснилось, что после того как дом в другой половине XIX века перешел к новым хозяевам, он несколько раз перестраивался. Сначала к западному фасаду добавили дугообразную галерею, затем к юго-западному и юго-восточному углам дома была пристроена кирпичная ограда толщиной 30 см. К слову, она присутствует на одной из двух гравюр дома, которые нарисовал сам Наполеон Орда.
-А что вы можете рассказать о быте самих обитателей дома?
-Во время раскопок собрано немало предметов материальной культуры XVIII – начала XX веков, которые всесторонне характеризуют жизнь хозяев усадьбы. О сельскохозяйственных занятиях свидетельствуют найденные вилы, тяпки, другие приспособления для рыхления почвы.
В имении было хорошо развито коневодство. Это подтверждают находки: конские подковы и узды. Все подковы имели спереди специальные щитки, которые оберегали копыта животных от механических повреждений. Кони использовались хозяевами усадьбы в качестве тягловой силы для возов и саней, а также служили для запряжки в транспортные средства и для верховой езды. Любили владельцы имения и охоту. Среди многочисленных костей животных встречаются даже медвежьи челюсти.
Местные кузнецы изготавливали для нужд хозяев дома всю необходимую скобянку: гвозди длиной 4-19 см, дверные и оконные петли, завесы, ручки, крюки. Все это в большом количестве найдено при исследовании.
Обитатели усадьбы XVIII-XIX веков в своём быту широко пользовались разнообразной глиняной посудой. В результате раскопок мы обнаружили керамические кухонные горшки, миски, тарелки и кубки. Интересно, что большинство их было изготовлено местными полесскими гончарами. Посуда из белой глины с геометрическими узорами, нанесенными черной краской, наверняка является продукцией гончаров из деревни Городное Столинского района. Изделия из так называемой дымлёной и черноглянцевой керамики могли изготавливаться мастерами Пружанского и Пинского районов.
В конце XIX – начале XX веков фаянсовая и фарфоровая посуда становится основной в быту жильцов дома. Фаянсовые тарелки, кубки, вазы для фруктов покрыты светло-серой, розовой или белой эмалью. Значительным спросом пользовались и различные напитки. Об этом свидетельствуют находки: фрагменты стеклянных бутылок и других сосудов. Изготовленные из зеленого или желтого стекла, они были разных размеров и формы. Большинство их – продукция местных стеклодувов. Также были найдены столовые вилки, детали от настенных часов, костяные и металлические пуговицы и другие вещи.
-Представляет ли родовое имение Наполеона Орды дальнейший интерес для археологов?
-Археологические исследования усадьбы надо продолжать дальше. Из инвентаря фольварка за 1835 год известно, что разных строений жилого, производственного и хозяйственного назначения тут было более 20 (дом господский, дом фольварочный, конюшня и экипажный сарай, строение для сушения овчины, кузня, два дома из плетня, амбар, солодовня, винокурня, воловник, сырница, сарай для нерогатого скота, конная мельница, погреб каменный, ледник, гумно, сарай для сена, сельский магазин). Найти их точное местоположение, определить размеры и внутреннюю планировку было бы очень интересно.