Философия сферы

0
20

Современному строителю, привыкшему видеть в основе здания прямой угол, наверное, будет нелегко представить себе жилой дом в форме шара.

И уж тем более поверить, что будущее строительства – в такой архитектуре. А вот автор революционной идеи, московский архитектор Виталий Николаевич Гребнев, считает, что человек должен жить именно в круглых домах.

В своих доводах он ссылается на эниологию – науку об энергоинформационном обмене в природе и обществе. Так, с её точки зрения, купола и своды обладают свойством распределения концентраций энергонапряжений. Круглым формам присуще равномерное поле без существенных зон напряжений и патогенных аномалий, в отличие от углов, близких к 90 градусам.

Обратившись к подобной форме в своей повседневной жизни, считает архитектор, человек будет ощущать себя в большей гармонии с природой и космосом.

– Люди всегда подсознательно связывали божественные энергии со сферическими поверхностями, и это сознание отражалось в культовых постройках (церкви, мечети),- подчеркивает В.Н. Гребнев.- Ученые, занимающиеся изучением других галактик, зафиксировали, что ни в одной из них не заложен в основание прямоугольник или квадрат. То же самое и в микромире — атомы, молекулы. Человек же, строя свой дом, закладывает в основание прямоугольник, квадрат. Не задумывались, почему смерчи, океанские волны сносят прямоугольные города? Потому что здесь сталкиваются разные формообразующие начала. Потому что четырехугольную плоскость трудно обтечь, облететь, зато легко разрушить!

Есть в арсенале московского архитектора и другие доводы, способные убедить в целесообразности сферического строительства с технической точки зрения. Строительство зданий традиционной – прямоугольной – архитектуры очень трудоёмко, долговременно, дорого и материалоёмко. Кирпич, бетон, металл, брёвна – всё тяжёлое, требует мощных фундаментов, опор, механизмов. Мощная строительная техника, в свою очередь, требует много топлива. И всё это нужно только для того, чтобы оградить часть воздушного пространства и создать там микросреду для проживания человека. Автор концепции «Архитектура ноосферы» В.Н.Гребнев предлагает совсем другие, более простые и естественные с точки зрения природы методы.

– Сейчас у нас три патента на разные технологические процессы возведения сферических объёмов, — рассказывает Виталий Николаевич Гребнев. — Есть технологии, позволяющие возводить здание за 2-5 дней (в зависимости от назначения). Особенно это актуально для сельской местности, где площадь дома, как правило, небольшая, и такое строительство, конечно, обойдется недорого.

Сферические стены возводятся практически без арматуры. Здесь-то как раз и работают уникальные возможности шара (в яичной скорлупе арматуры нет, а раздавить её непросто). В будущем разработчики проекта будут стремиться к полному отказу от арматуры, пока же используют её до отметки 0.6 м (редкое армирование), чтобы «защемить» основание. Наружные поверхности сферы обрабатываются, в зависимости от проекта, цементными растворами с армированными добавками, а затем покрываются цветными гидрофобизаторами, натуральным камнем, керамикой. Так что фактура стен может быть различной. Внутренние поверхности сферического дома отделываются так же, как в обычном доме. Стены изготавливаются из полистиролбетона с удельным весом 300-350 кг/куб. м. Этот материал — отличный тепло- и звукоизолятор. По сути, это сверхлегкий бетон на цементном вяжущем и вспененном (полистирольном) заполнителе. Так же нами будут использоваться вспененные кремнеземы — «Эколит», «Силпор». Скорость возведения сфер в ближайшее время возрастёт – вместо отливки отдельных, достаточно узких, лепестков специалисты творческого объединения начнут использовать опалубку, позволяющую за раз отливать треть (а в ряде случаев – и половину) сферы. Тогда на отливку «скорлупы» дома площадью 220 квадратных метров будет уходить не более 10 дней.

 Полы в сферическом доме — шпунтованный половой брус (85×65 мм) и керамическая плитка на цементной стяжке. Фундамент состоит из слоя песчано-гравийной смеси толщиной 300-400 мм, гидроизоляции, армированных бетонных колец (250 мм), полистиролбетонной подушки в качестве утеплителя (200 мм).

Нагрузка на грунт от такого дома составляет всего 10 г/см. Уникальность дома-сферы и в том, что у него фактически нет кровли, которая зачастую занимает до 30 % всех строительно-монтажных работ. В верхней части сферы просто монтируется светопрозрачный купол, покрытый листами ячеистого или монолитного поликарбоната (триплекса) с вентиляционным отверстием.
Ориентировочная стоимость строительства шарообразного дома в зависимости от отделки — 600-800 долларов за 1 кв. м. Срок возведения — 1-3 месяца.
В Беларуси свои разработки московский архитектор Виталий Николаевич Гребнев представил на многоотраслевой выставке-ярмарке, проходившей в начале весны в Бресте. Проектом заинтересовались представители сельскохозяйственной отрасли Брестчины. Так что вполне возможно, что вскоре в области появится первая круглая животноводческая ферма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь