
…В прошлом году она вышла на пенсию, но всё равно продолжает работать по специальности.
Говорит, что ни дача, ни разведение цветов дома и на участке не могут заменить ей любимую профессию.
Фотография этой миловидной женщины с задорной искоркой в глазах уже давно украшает Доску почёта строительного треста №8. Под фото подпись: «Нина Алексеевна Демидович, бригадир штукатуров филиала СУ-33».
Она – штукатур с 38-летним стажем. Её бригада прочно занимает лидирующие позиции по показателям и качеству работы. А когда-то, в далёком 1967-м, выпускница одной из школ города Дрогичин Брестской области приехала в областной центр поступать в ПТУ-65 строителей.
— Эта профессия казалась мне такой романтичной,- вспоминает Нина Алексеевна.- К тому же строителем был мой отец. Он нанимался в бригаду и ездил по стройкам всего Союза. Так что мой выбор был не случайным.
Первым объектом, на который отправилась работать новоиспечённый штукатур, было первое студенческое общежитие Брестского инженерно-строительного института. С той поры Нина Алексеевна давно сбилась со счёта зданиям, на строительстве которых она работала.
В 1980 году Н.А.Демидович приняла отстающую бригаду. Ей, начавшей свою профессиональную деятельность в одной из передовых бригад, поначалу было очень сложно научить своих подопечных добросовестно относиться к работе. Приходилось работать чуть ли не на износ, личным примером показывая, как надо строить. Её коллеги только удивлялись: когда она, мол, всё успевает?
Вспоминает, как ездили бригадой в командировки. Строили в Санкт-Петербурге, Череповце. Участвовали в возведении жилья для переселенцев в Гомельской области.
-Помню, когда на Гомельщине работали, случай был,- с улыбкой рассказывает Нина Алексеевна.- Мы каждый день с собой на объект брали запас воды и провизии. От места ночёвки до стройки — километра три топать. А зима была, мороз 30 градусов. И вот идём мы по тропинке один за одним, скользко очень. Тут один из рабочих, который воду нёс, как поскользнётся! Так он нас на целый день без воды и оставил.
Сейчас её бригада из 17 штукатуров – одна из лучших в тресте. В самом начале мужчин было только двое, теперь же их – 8. Этот коллектив стал настолько слаженным, что Нине Алексеевне достаточно только показать своей бригаде фронт работ. Дальше уже — дело техники. Каждый знает свои обязанности, и контролировать выполнение задания практически не приходится. Разве что молодым рабочим иногда подсказать нужно.
Профессиональные успехи Н.А.Демидович незамеченными не остались. Помимо признания коллег и уважения со стороны руководства треста, есть у неё и государственные награды: Почётная грамота Верховного Совета Республики Беларусь, орден «Знак Почёта». Она – лауреат Государственной премии СССР.
Нина Алексеевна понимает, что скоро ей стройку придётся оставить и уйти на заслуженный отдых. Переживает, в чьи руки попадёт её бригада. Говорит, с кандидатами на место бригадира проблема – никто не хочет взваливать на себя груз ответственности. Однако смену себе Н.А.Демидович уже присмотрела, потихоньку подготавливает и надеется, что новый бригадир станет её достойной заменой.