Наступает столица на пригород

0
12

Для промышленного строительства, жилья и на другие цели из оборота Минского района ежегодно выводится около трехсот гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Только за 10 лет пашню урезали более чем на 3,5 тысячи гектаров. Неудивительно, что колхозы и совхозы, у которых постоянно забирают высокопродуктивные угодья, начали испытывать их недостаток. Дальнейшее изъятие земли еще больше обострит проблему производства и затруднит выполнение планов по заготовке кормов, производству зерна, картофеля, овощей и другой продукции, поставляемой, кстати, в основном минчанам. Чтобы навести в этом деле порядок, Минский облисполком в конце апреля принял решение "О мерах по рациональному и целевому использованию высокопродуктивных земель". В первую очередь оно касается пристоличного района. Прокомментировать этот документ мы попросили начальника управления по земельным ресурсам и геодезии Миноблисполкома Олега КРУПЕНИНА.

— В условиях перехода к различным формам собственности хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, перестройки взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с государством назрела необходимость изменения в организации и ведении землеустройства. Сложившаяся практика, когда места для размещения объектов выбираются комиссией в составе 8—10 человек, не выдерживает никакой критики. Фактически же земельные участки выбирает сам заказчик, а затем комиссия с выездом на место рассматривает наиболее приемлемый вариант.

Использование земельных ресурсов требует более грамотного подхода. Нужно точно знать, в каких направлениях планируется расширение населенных пунктов, где предполагается строить промышленные предприятия, какие земли должны использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, и так далее. Что же получается на самом деле? Вот только один из последних примеров, по которому можно судить, как увязываются интересы застройщиков с интересами Минского райисполкома. В стадии оформления находятся материалы по изъятию земель колхоза имени Калинина и унитарного предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи" общей площадью более ста гектаров. На них предполагается строить жилые микрорайоны "Сухарево-4 и -5" и "Красный Бор-2" (третья и четвертая очереди). В то же время часть лакомого для горисполкома кусочка является резервом для расширения производственной базы агрокомбината "Ждановичи".

Учитывая огромный спрос на земельные участки для размещения предприятий различных отраслей народного хозяйства, для научнообоснованного определения территорий для перспективного развития Минска, строительства дорожной сети и инженерной инфраструктуры, облисполком принял решение разработать схему комплексной территориальной организации (СКТО) Минского административного района. В соответствии с Кодексом о земле (ст. 29) для строительства промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и иных несельскохозяйственных нужд должны предоставляться земли несельскохозяйственного назначения или непригодные для ведения сельского хозяйства либо земли худшего качества. Однако в результате анализа отчуждения земель установлено, что за последние 10 лет из землепользования Минского района городу выделено более 3,5 тысячи гектаров, а с начала земельной реформы — более 20 тысяч земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью более пяти тысяч гектаров, часть которых относится к плодородным. Только уже упоминавшийся колхоз имени Калинина за 10 лет потерял около 500 гектаров земель, в том числе пахотных — 275 гектаров. В связи со строительством новых микрорайонов "Сухарево-1, -2 и -3" район урезали сначала на 133 гектара, потом под "Сухарево-6 и -7" отвели 113, "Лошица-1 и -3" — 164 гектара. Подобный перечень можно продолжать. Но что характерно: в большинстве случаев это были высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой 40—50 баллов. Для освоения же новых, равновеликих по площади взамен изымаемых участков хозяйства несут огромные убытки. Так, на сегодняшний день освоение одного гектара кустарников без строительства осушительной сети обходится в 0,7 миллиона рублей, а с их строительством — в 3,1 миллиона.

На территории района находится 335 садоводческих товариществ, которые занимают 3,8 тысячи гектаров. Здесь также много зон отдыха, в том числе "Ждановичи", несколько водохранилищ.
В соответствии с решением облисполкома из его резервного фонда на разработку СКТО Минского района выделено 45 миллионов рублей. Но такой суммы явно недостаточно. Поэтому при формировании бюджета на следующий год будет предусмотрено дополнительное выделение средств.

Минский райисполком должен обеспечить использование высокопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения исключительно для нужд товарного сельского хозяйства. Хочу заметить, что до разработки и утверждения в установленном порядке СКТО приостановлено предоставление высокопродуктивных земель для строительства объектов несельскохозяйственного назначения.

Такое решение облисполком принял в целях безусловного выполнения отдельных статей Кодекса о земле, и нарушать его никому не позволено.
Записал Анатолий ЦЫБУЛЬКО.

Предыдущая статьяМыльные пузыри школьной реформы
Следующая статьяКазнить нельзя помиловать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь