Электоральные ошибки

0
13

Является ли парад новостью? Нет, если только во время парада у главнокомандующего не упадут штаны.Могли ли выборы в Госдуму стать новостью? Нет — только в случае если бы «Единая Россия» провалила выборы. Выборы стали новостью. «Единая Россия» провалила выборы. Имея во главе президента Путина, располагая неограниченным административным ресурсом, нагнув губернаторов, олигархов, получив немереное количество денег – партия власти реально набрала бюллетеней в размере 35-40%.  В Советском Союзе распадающаяся КПСС имела куда лучший результат.
(Под «реально собранными голосами» я имею в виду вот что: бюллетень физически был. Почему он был – потому что его вбросил, в числе фальшивок, специально нанятый человек, которого возили в автобусе, потому что того, кто пришел на участок, заставили взять открепительный и проголосовать на работе, или потому что в Чечне объяснили, что иначе уши отрежут, – я сейчас опускаю. Важно, что бюллетень физически был. А вот когда бюллетеней за «Едро» было 400, а написали 830 (как зафиксировал наблюдатель от КПРФ на участке в Долгопрудном) — бюллетеней физически не было.)
Как? Отчего? При высоких ценах на нефть, при полном контроле над телевидением, при беззаветной борьбе с гнилой западной демократией, пытающейся навязать нам чуждые нашей вертикали ценности? Очевидно – из-за ошибок, совершенных в ходе кампании. Таких – типичных – ошибок можно назвать несколько.
Электоральная ошибка номер один. Глава региона и первый номер в списке ненавидят друг друга. Эта ошибка была, например, совершена в Северной Осетии и в Смоленской области.
Как выглядит механизм совершения такой ошибки? Очень просто. Есть, например, смоленский губернатор, генерал, сапог, свой, верный в доску. И есть депутат от «Едра» Сергей Антуфьев, из команды прежнего губернатора, злейший враг губернатора действующего, потерявший все – деньги, власть, влияние. Вот этот-то Антуфьев прибегает к старшему по «Едру» и выдвигается главным по области.
Что он дает денег – исключено, денег у него просто нет. Но он превозносит, обещает, клянется – и становится первым в списке. Работы (даже в самом примитивном смысле: башлять бабки и ездить с концертами) кандидат не ведет, зачем? Он и так пройдет. Если пройдет с хорошим результатом, это будет его заслуга, пройдет с плохим – это будет вина губернатора. А губернатор что, больной – нагибать своих коммерсантов и тратить свой административный ресурс на то, чтобы поддержать своего первого врага?
Результат: «Едро» едва-едва переваливает за 50%.
Электоральная ошибка номер два. Олигарх или крупный бизнесмен башляет бабки и тащит по региону своих людей: Пупкина, Васькина и Собачкина. Он в своем праве: уж если накрыл поляну, имеет он право похлебать суп? Губернатора региона вызывают в Москву. В Москве ему показывают другой список: Тютькина, Тюрькина и Кошечкина. «Что ты тут самодеятельностью занимаешься? — грозно говорят губернатору. – Кого ты тащишь? Вот кто должен быть в списке!»
Губернатору, во-первых, обидно. Тютькин и Тюрькин ничуть не известней Пупкина и Васькина. Разница между ними та, что Пупкин и Васькин – люди спонсора, а Тютькин и Тюрькин – забашляли в Москве, чтобы их вставили в список. Теперь губернатор должен объяснить спонсору, что его, спонсора, люди, пойдут на хрен, а вместо них спонсор должен финансировать тех, из-за кого из списка выкинули его людей.
Электоральная ошибка номер три. Ее очень трогательно описал в своей статье питерский нацбол Алексей Петров, услышавший от своих друзей в ЛГУ им. Пушкина, что вербуют несколько сот студентов для фальсификации выборов в Новгородской области, — и записался в фальсификаторы, чтобы разоблачить врага изнутри.
Разоблачения не получилось, потому что фальсификации не было. Фальсификации не было по следующим причинам. Действительно, собрали 350 человек, объявили, что «под нами ФСБ и МВД», проинструктировали, как заполнять бюллетени. Организатором мероприятия был бывший студент института Юрий Жуков, который уже занимался и поездками «Наших» в Москву, и «Связным президента» — словом, почетный дятел.
Дальше было вот что: автобусы отошли от места с опозданием, в автобусах все перепились, заполночь всех привезли в заледеневший пионерлагерь «Былина», больше напоминающий какой-то магаданский особлаг: холод, лед, баланда в три часа ночи вместо ужина и двадцать в дым пьяных рыл в заледеневшем домике.
Пили и блевали всю ночь: в результате к утру человеческий материал к голосованию был непригоден. Отобрали тех, кто был еще более или менее презентабелен, куда-то увезли. Остальных, судя по всему, просто списали как безнадежных.
Так, во всяком случае, это выглядит с точки зрения участника процесса. Причина произошедшего понятна: тому, кто отвечал за это мероприятие, на результаты голосования было плевать.
Ему надо было освоить бабки. Он написал, видимо, в отчете, что каждый фальсификатор получил по сто долларов на рыло, спал на перине и ел икру, деньги сработали с эффективностью в 95%,  а что эффективность фальсификации была отрицательной — так кого это колышет? Ведь с самого начала все задумывалось как эффективная кража, а не как эффективная фальсификация.
Все эти разрозненные примеры сливаются в одно большое правило. Ни один из участников процесса не заботился об общем деле. Каждый заботился а) о том, как отличиться в глазах В.В. Путина, или б) о том, как срубить бабок. Ни один не считал себя скромным орудием в руках великого Владимира Владимировича. Каждый, наоборот, считал, что это Владимир Владимирович – удобный способ влезть в Думу или срубить бабла.
В свою очередь, нетрудно заметить, что Владимир Владимирович платил своим преданным сторонникам той же монетой. В разгар всеобщей любви к «Единой России», выражаемой от имени всего народа дикторами ОРТ и РТР, Владимир Владимирович отказался вступать в партию и прохаживался то насчет отсутствия у нее идеологии, то насчет присутствия в ней проходимцев. Владимир Владимирович ясно дал понять: победа «Единой России» — это его победа, а вот позор «Единой России» — это позор «Единой России».
Трудно ожидать от банды, что она успешно обчистит банк, если еще до начала налета все ее члены планируют, как заложить друг друга и на кого списать неудачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here