Штамп на выезд отменен

0
2

Список невыездных остался

С 1 января 2008 белорусам не нужно будет получать в паспорт разрешительный штамп на выезд за рубеж. Эту процедуру отменил указ № 643, который в минувший понедельник подписал Президент РБ. Но, как и раньше, покидать пределы страны будет позволено не всем.      

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, недавно создана база данных, в которой содержится  информация о так называемых «невыездных» гражданах. Министр МВД Владимир Наумов на одной из пресс-конференций отметил, что сегодня в их числе находятся около 100 тысяч человек. Это, например, люди, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Или те, кто уклоняется от воинской службы. Раньше такие граждане не получили бы разрешительной отметки на выезд. Но с отменой штампа контроль будет налажен по-новому.
      

Справка Yuzle.com:
       Согласно Указу в базу данных о «невыездных» гражданах (то есть тех, кому временно ограничен выезд за границу) вносятся:
       — лица, владеющие сведениями, составляющими государственную тайну (до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам);
        — подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу (до прекращения уголовного преследования);
       — осужденные за совершение преступления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до исполнения наказания или освобождения от наказания);
       — уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных на них судом (на срок, установленный судом);
       — лица, которым предъявлен гражданский иск в суде (на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу);
       — уклоняющиеся от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве (до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве).

На пограничных пунктах пропуска паспорт гражданина будет сканироваться и сверяться с базой данных МВД. Если никаких ограничений на выезд у владельца паспорта нет, проблем не возникнет. Если ограничения есть, возможны два варианта: либо гражданина не пропустят, либо (если он находится в розыске) задержат.
      

Как сообщает пресс-служба комитета погранвойск Беларуси, автоматизированная система паспортного контроля уже готова к работе на всех пунктах пропуска.

Кстати, чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, правоохранители рекомендуют поинтересоваться заранее — есть ли ваша фамилия в базе «невыездных». Эту информацию можно будет бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции. Все необходимые данные (и даже соответствующую справку) вам обязаны предоставить в течение месяца со дня запроса. Медленно, конечно, но что делать?

Один нюанс – если на момент пересечения границы вы все-таки попадете в базу «невыездных», эта справка уже не будет иметь юридической силы.
  

Предыдущая статьяКак проверить АКПП
Следующая статьяИз когорты героев-тушиных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь