Испания, Италия и Франция договорились о создании Средиземноморского союза внутри ЕС

0
0

К такому решению пришли вечером 20 декабря в Риме лидеры государств.

Все три политика сошлись во мнении, что Средиземноморье должно выйти на первый план европейской политики, одним из приоритетов которого должно стать сближение ЕС со странами Южного и Восточного Средиземноморья, не входящими в ЕС.

"Союз будет основан на принципе равноправного сотрудничества, а не интеграции, а также не имеет целью заменить уже существующие и налаженные связи между средиземноморскими государствами, но упорядочить их и придать этому сотрудничеству прочную основу и структуру", – говорится в заключительном трехстороннем заявлении, распространенном по итогам встречи.

Со своей стороны, Сапатеро подчеркнул, что "Средиземноморский союз зарождается из трех европейских стран в недрах ЕС, которому станет подспорьем, поскольку Испания, Италия и Франция как одни из главных его действующих лиц намерены продвигать сотрудничество неразрывно с ЕС".
Главными задачами новой организации должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, а также защита окружающей среды.
Лидеры Франции, Испании и Италии намерены провести встречу в трехстороннем формате в Париже 13 июля, за день до намеченного там общего саммита стран ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here