Беларусь на обочине Шенгена

0
10

Польша границы снимает, Беларусь — укрепляетС 21 декабря Шенгенская зона расширилась до границ Беларуси. К Шенгенскому соглашению присоединились Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Мальта. Таким образом, территория без контроля на внутренних границах теперь включает 24 европейских государства.
    По информации Еврокомиссии, посольства стран, вступивших 21 декабря в Шенген, с этой же даты начинают выдавать соответствующие визы. Стоимость визы для граждан Беларуси составляет 60 евро, независимо от того, в какую страну Шенгенской зоны направляется гость. Зато и действует виза во всех странах соглашения.
Главное правило для гостя Шенгена – пересекать границу с Шенгенской зоной в той стране, консульство которой выдало визу. Например, если виза получена от Польши, то въезжать в страны Шенгена можно только через Польшу.
    Для белорусов вхождение в Шенгенскую зону стран-соседей означает не только удорожание, но и усложнение процедуры получения польской, литовской и латвийской виз. Перечень требуемых документов стал значительно шире, притом подавать эти документы в консульство теперь нужно лично. (Кстати, по таким правилам польское консульство в Бресте выдает визы еще с ноября).
    Представители Еврокомиссии также уверяют, что в индивидуальных случаях плата за визу может быть уменьшена или даже вообще отменена. Право на бесплатную визу по правилам Шенгена имеют, например,  дети до 6 лет, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, совершающие поездки с целью обучения и образовательных тренингов, а также специалисты, направляющиеся в Евросоюз с целью научных исследований. Бесплатно выдается также виза, если гражданин Беларуси является членом семьи гражданина Евросоюза или страны-участницы Европейского экономического сообщества.
    Кстати, первое время посольства новых членов Шенгенской зоны продолжат выдавать и национальные визы. Они дешевле, но действовать будут только на территории страны, выдавшей разрешение на въезд.
    Александр ВОЛКОВ.
На заметку
    Государствами-членами Шенгенского соглашения (кроме новых 9) являются также Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция. Великобритания в этот список не входит и выдает визы по своим правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here