Европа расширяет беспаспортную зону

0
7

Девять новых членов Европейского союза отпраздновали в пятницу снятие официальных границ.

Теперь их жители могут свободно перемещаться в пределах ЕС без паспорта. Дональд Туск, Анжела Меркэль, Хосе Мануэль Баррозо и Премьер-министр Португалии Хосе Сокрэйтс в Zittau.

В полночь с четверга на пятницу Европейский Союз расширил Шенгенскую зону, охватив страны Восточной и Центральной Европы, которые вошли в ЕС в 2004: Чешскую республику, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию и Словению. Эти девять государств, включая три бывших советских республики, присоединились к 15 странам, уже познавшим все прелести Шенгенского соглашения.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозо приветствовал расширение Шенгенской зоны, которая позволит преодолеть 2 500 миль от Эстонии до Португалии. При этом паспорт не нужен. "Вместе мы   избавились от границ, как искусственных препятствий миру, свободе и единству в Европе. Мы создали условия для сохранения безопасности наших стран,"- заявил Баррозо.

По этому случаю на границах прошли специальные церемонии. Одна из них состоялась на восточной границе Германии с Польшей и Чешской республикой в Зиттау. На ней присутствовал Баррозо и другие чиновники Евросоюза, включая канцлера Германии Анжелу Меркэл и польского премьер-министра Дональда Туска.
Расширение Шенгенской зоны вызвало некоторые опасения, что в ЕС могут проникнуть незаконные мигранты, наркоторговцы или террористы через  восточные границы. Чтобы противостоять этим проблемам, европейская комиссия вложила 1 миллиард евро (1.5 миллиарда $) на усовершенствование систем безопасности на пунктах пограничного контроля. В Комитете ООН по делам беженцев в пятницу заявили, что в последние месяцы перед расширением Шенгенской зоны наблюдался сильный рост числа беженцев, направляющихся в Восточную Европу. Например, в Польше с июля резко увеличилось количество беженцев из Чечни и других государств постсоветского пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here