Израиль подтверждает свои планы насчет колоний

0
16

Израиль планирует построить 740 домов в колониях оккупированного Восточного Иерусалима, несмотря на обязательства прекратить всяческую активность в колониях.

Министр иностранных дел Израиля Рафи Эйтан заявил, что Израиль никогда не обещал прекратить строительство внутри Иерусалима и что его страна обязана обеспечивать своих граждан жильём.

Запланировано построить 500 новых домов в Хар Хома и 240 — в Маалех Адумим. Представитель Палестины осудил эти планы, обвинив Израиль в попытке разрушить возобновленные мирные переговоры.
Обе стороны во время мирной конференции в Аннаполисе (США) согласились возобновить план перемирия 2003 года, известный как «карта дорог».
Согласно этому плану, Израиль должен прекратить всяческую активность в колониях, а Палестина умерит свою воинственность. Однако вскоре после этой конференции Израиль объявил тендер на строительство 300 домов в Хар Хома.

Восточный Иерусалим был захвачен Израилем во время ближневосточной войны 1967 года.
Новость о том, что министерство строительства запланировало 740 новых домов в колониях, сообщила организация наблюдателей за израильскими колониями.

Правительство Израиля утверждает, что застройка Хар Хома – часть планов, составленных еще 7 лет назад. И что эта территория, известная на арабском языке как Абу Гхеим, в любом случае не входила в «карту дорог».
Тысячи людей проживают в еврейских колониях в Восточном Иерусалиме, и они ожидают, что останутся в руках Израиля после любых мировых соглашений.

Критики утверждают, что сеть колоний будет разрушена будущими попытками сделать Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства.

 
«Хар Хома – неотъемлемая часть Иерусалима, и Израиль будет продолжать здесь строить,- заявил г-н Эйтан в интервью израильскому Армейскому Радио в воскресенье.- И это обязанность Израиля – обеспечивать своих граждан жильем». Маалех Адумим находится дальше от города, однако г-н Эйтан настаивает на том, что он тоже — неотъемлемая часть Иерусалима в каком бы то ни было мирном соглашении.

Представитель Палестины Саеб Эрекат, в свою очередь, высказал мнение, что Израиль делает тщетными все усилия договориться мирным путем. «Это, безусловно, разрушительная политика»,- сказал он.- «Каждый день мы слышим о новых планах расширения колоний. Этого нельзя допустить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here