Изгнание

0
24

Белорусские власти выгнали из страны польского священнослужителя. За неповиновение.

14 лет верой и правдой служил своим прихожанам ксендз Гжегош Худек. Он был настоятелем католического костела Святой Троицы в Речице (Гомельская область). За время своей службы священник сделал очень многое для реставрации храма – памятника архитектуры.

Однако в начале ноября местные власти отказали ксендзу в регистрации, даже не объяснив, в чем дело. 23 декабря пан Худек отправился восвояси. Позже, в интервью БелаПАН председатель совета по религиям и национальностям при Гомельском облисполкоме Михаил Жукевич объяснил, что обязан тесно контактировать с властями и оказывать им всевозможную поддержку: «Ксендз Гжегож Худек не имел диалога с местной властью, не шел на контакт в отличие от иных священников. Более того, он высказался в польской печати весьма резко о Речице — городе, в котором жил и служил 10 лет. В польской газете он показал ситуацию в городе необъективно, отметил негативные явления, которые есть, к сожалению, в нашем обществе. Это было бы позволительно белорусским журналистам, но такие высказывания о стране за рубежом создают негативный имидж стране. А ведь священник в своей работе должен духовно возрождать народ — это его главная функция».

Стандартная для Беларуси ситуация, не правда ли? Как только кто-то смеет повернуть медаль другой стороной, неминуемо следует расплата. Для белорусов – тюрьма, для иностранцев – депортация. Так что про Беларусь, как про покойника – или хорошо, или никак.

Оставить ксендза в покое просили 700 верующих Гомельской области. Они даже написали президенту с просьбой простить священника. А перед этим апостольский администратор Пинской диоцезии кардинал Казимир Свентек обращался в Речицкий райисполком. Однако чиновники враз превратились в «стрелочников», давая однотипные ответы:  решение данного вопроса находится не в их компетенции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here