Диверсификация поставок энергоресурсов в Беларусь не направлена против России – А.Лукашенко

0
6

Александр Лукашенко заявил, что республика сегодня далеко продвинулась в вопросах диверсификации поставок нефти, подчеркнув, что этот процесс не направлен против России.

"Мы далеко продвинулись в вопросах диверсификации поставок нефти, этот процесс пошел, и россияне поняли, что мы можем заместить их поставки", – отметил А.Лукашенко в интервью журналистам в среду в Бресте.

При этом президент подчеркнул, что "мы ни в коем случае не намерены использовать это (диверсификацию – ИФ) как рычаг против России". "Нам сегодня пока выгодно работать с Россией в этом направлении", – сказал А.Лукашенко.

Он не согласен с утверждениями российской стороны о том, что намерения Беларуси добывать нефть в Венесуэле является обычной пиар-акцией. "Если это и пиар, то это хороший пиар", – сказал президент. По его словам, "Китай в 2 раза дальше находится от Венесуэлы, чем Беларусь, но добывает там нефть". "Что, китайцы – дураки? Мы ближе к Венесуэле и необязательно везти в Беларусь нефть, а ее можно обменять там на деньги, привезти их в страну и купить нефть, где выгодно", – заявил А.Лукашенко. Он считает, что "нам надо отвлечься от рассуждений "далеко – недалеко", ведь те же американцы возят нефть с Персидского залива".

А.Лукашенко сообщил, что "мы далеко продвинулись в диверсификации поставок нефти, и я не просто так летал в ОАЭ, Иран". Кроме того, по словам президента, "с Азербайджаном сегодня идет глубокая проработка вопросов поставок нефти, тот же Казахстан рядом".

"Мы должны быть готовы к тому, чтобы взять нефть и привезти в Беларусь. И если сложатся форс-мажорные обстоятельства, то, хоть может быть и дороже, но сможем поставить нефть, но на коленях стоять не будем", – заявил президент Беларуси.

В этой связи он отметил: "Не думаю, что россияне настолько глупы, чтобы заставить нас привозить чью-то нефть". Кроме того, добавил А.Лукашенко, "еще страшнее для россиян, что они могут потерять рынок нефтепродуктов в центре Европы". "Но самое страшное для них, что они не смогут перерабатывать свою нефть на наших заводах", – сказал А.Лукашенко.

Глава государства сообщил, что "по просьбе Объединенных Арабских Эмиратов мы думаем о возможности строительства в Беларуси крупного нефтеперерабатывающего завода". "Хорошо, мы подумаем", – сказал он. В этой связи, продолжил А.Лукашенко, "допустим, мы завтра примем решение о строительстве крупного НПЗ на арабские деньги, деньги Ирана, тех, кто сегодня имеет ресурсы. И они займут это место".

Между тем, предположил А.Лукашенко, "наверное, далеко не придется доходить в спорах с Россией, чтобы вести себя таким образом (строить НПЗ с ОАЭ – ИФ)". "Но вариантов в этом плане у нас сегодня достаточно", – заявил А.Лукашенко.

Interfax.by

фото telegraf.by

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here