В Беларуси хотят "придушить" абитуриентов

0
1

Местные чиновники могут получить право регулировать поток абитуриентовГод только начался, и до вступительной кампании еще уйма времени. Однако будущих абитуриентов и их родителей уже сегодня одолевают тревожные ожидания. Виной тому возможные изменения в правилах приема в высшие учебные заведения, инициированные Министерством образования РБ.
Образовательную сферу можно смело считать рекордсменом по числу реформ, проведенных за последнее время. И хотя ведомство Александра Радькова взяло на себя обязательства не вносить в ближайшее время никаких изменений, касающихся поступления, новшества все-таки ожидаются, причем довольно внушительные. Так, предполагается снова вернуться к платным тестам, от которых ушли два года назад. Теперь помимо знаний соискателям студенческих билетов придется иметь с собой на каждом тестовом испытании по 10 тысяч белорусских рублей. В министерстве объясняют это необходимостью покрыть расходы на проведение самих испытаний.
Но главное нововведение ожидает тех, кто выбрал для себя престижные специальности, такие, как журналистика, юрис­пруденция, международные отношения, мировая экономика. Для овладения ими в вузах отныне, судя по всему, потребуется не только успешная сдача тестов и победа в конкурсе аттестатов, но и специальное разрешение или рекомендация, выданная органом исполнительной власти по месту проживания. С подобными предложениями министерство обратилось в Администрацию президента. Как считают в министерстве, это поможет упорядочить поток желающих поступить на соответствующие факультеты и решить, таким образом, проблему переизбытка кадров. Очередную инициативу чиновников мы попросили прокомментировать председателя постоянной комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей, депутата от Брестчины Владимира Здановича:
– Честно говоря, мне не совсем понятна суть этих предложений и для чего они вообще понадобились. Если речь идет о том, чтобы уменьшить число юристов или журналистов в стране, то логичнее было бы, на мой взгляд, свести к минимуму прием на бюджетные отделения по этим специальностям. Лично я отношусь к этому резко негативно. Прежде всего потому, что выдача рекомендаций для поступления, в любой форме, почти неизбежно вызовет всплеск коррупции в сфере образования. То, от чего мы практически ушли, заменив экзамены тестами, к сожалению, может вернуться, только уже на другом уровне.
Наверняка опасения депутата разделяют и сами потенциальные абитуриенты, и их родители, которым поступление и учеба сына или дочери (включая услуги репетиторов) и без того обходится в кругленькую сумму. Неясно пока, кто и по каким критериям будет отбирать претендентов на высокое «звание» абитуриента. Допустим, что эту «почетную миссию» возложат на сотрудников отделов образования или идеологических отделов гор-, райисполкомов. Тогда им придется либо экзаменовать каждого выпускника в отдельности на предмет знания школьной программы, либо… принять за основу идеологическую составляющую: состоит ли испытуемый в «правильной» молодежной организации, не имеет ли порочащих связей с «деструктивными» объединениями, поддерживает ли курс официального руководства страны. И уже в зависимости от этого зажечь зеленый или красный свет на пути к выбранной специальности. В любом случае, отдавать судьбу молодого человека на откуп двум-трем чиновникам, пусть даже объективно беспристрастным, не отягощенным личностным интересом, выглядит, по меньшей мере, странно. Не говоря уже о том, что выдача подобных «лицензий» никак не согласуется с конституционным принципом свободы и доступности высшего образования.
Впрочем, у авторов-разработчиков столь одиозного акта нормотворчества есть, видимо, свои представления о праве и целесообразности. В частности, министр Радьков недавно заявил, что все запланированные нововведения стали результатом предложений… абитуриентов и их родителей. А что, мысль интересная, хоть и неоднозначная. Ведь среди данной категории граждан гипотетически могут быть те, кто не очень заинтересован в честной конкурентной борьбе за право называться студентом. Стоит лишь вовремя подсуетиться и стать «не чужим среди своих»… Хотя, если верить республиканскому телевидению, то и недавняя отмена льгот была также проведена по многочисленным просьбам трудящихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here