Месть за несогласие

0
2

Осенью участились нападения на сторонников «Другой России», в основном членов запрещенной партии Эдуарда Лимонова.22 ноября был жестоко избит бейсбольными битами лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин. Он пролежал в коме две недели и умер 10 декабря.
За час до нападения, ставшего причиной смерти, Червочкин звонил в редакцию Собкор®ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП. Он хорошо знал этих людей, потому что они не раз принимали участие в его задержании.
22 ноября в 21-15 жительница Серпухова позвонила в городское УВД и сообщила, что на улице Водонапорной около шоколадной фабрики лежит избитый мужчина. Выехавшая на место преступления оперативная группа установила, что это Юрий Михайлович Червочкин, при нем находились документы, деньги и сотовый телефон. Свидетельница видела, что Юрия избивали четыре человека в черном.
Убийство Червочкина расследуется крайне неохотно – за все время не была допрошена даже мать пострадавшего Надежда Геннадьевна. Ее не вызывали на разговор к следователю, потому что боялись услышать правду. Мама могла бы открыто сказать, что ей известно со слов Юры, что сотрудники УБОПа угрожали проломить ему голову. И пришлось бы проверять эту версию. А также проводить проверку, кто были эти четыре сотрудника УБОПа, преследовавшие Юрия? Не те ли четверо мужчин в черном, что избивали Юру и которых видела свидетельница?
27 декабря около 20 часов в Таганроге на сторонника «Другой России» Александра Насенкова напали 5 неизвестных, избили его и потребовали от него, чтоб он “передал привет своим”, ничего не взяв из материальных ценностей. Как сообщил сам Александр, двумя днями ранее к нему приходили двое сотрудников органов в штатском и предлагали ему за деньги “стучать” на своих товарищей по ДР. В качестве аргументов говорили, что ему нужны деньги для лечения больной матери.
Вечером 5 января 2008 года в Москве было совершено нападение на активистку «Другой России» 17-летнюю Марию Коледу. Двое неизвестных встретили ее возле ее подъезда, спросили имя и избили. Нападающие, по словам пострадавшей, по описанию похожи на сотрудников одного из отделений столичного УБОП. Мария обратилась в травмпункт, где у нее были зафиксированы тяжелое сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, перелом пальца и другие травмы. 8 января она собирается подать заявление в прокуратуру.
По словам пресс-секретаря Эдуарда Лимонова Александра Аверина, нападение могло быть актом мести за участие в акции протеста против итогов выборов в Госдуму.
Напомним, что 24 декабря нацболы провели акцию протеста у гостиницы “Мариотт-Аврора” в Москве, где живут депутаты новой Госдумы. В день первого заседания парламента 4 активиста приковались наручниками, заблокировав единственный выход из гостиницы. Еще несколько “лимоновцев” развернули растяжку с лозунгом “Лжедепутаты, верните мандаты!”. Также двое нацболов разбрасывали листовки с крыши.
Нацболы были задержаны, однако за несовершеннолетнюю Марию Коледу поручился депутат от КПРФ, и она была отпущена.
Быть несогласным в современной России становится все более опасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here