
Кабмин во главе с Юлией Тимошенко принял программу «Украинский прорыв: для людей, а не политиков».По словам Тимошенко, в документе будут учтены основные посылы обращения президента к парламенту, которое ожидается 15 января. Только после этого документ утвердят и передадут в парламент.
Программа Тимошенко символично начинается с раздела «Человек и его развитие», что перекликается с модными в текущем политическом сезоне отсылами к постиндустриальной экономике, “экономике знаний” и “человеческому капиталу”.
Украинской судебной системе грозит реформа. Хозяйственные суды будут «модернизированы» в специальные суды по рассмотрению коммерческих дел. Планируется и внедрение института суда присяжных, а также создание независимой Судебной палаты для переаттестации всех судей и проверки соответствию их доходов материальному положению. Правительство Тимошенко планирует усилить уголовную ответственность за взяточничество, а также отмену всех платных услуг, которые предоставляются органами власти.
Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.
С точки зрения нормальной государственной позиции, предложения Юлии Тимошенко очень логичны. В России, где коррупция превратилась в государственную политику и высшие чиновники государства в открытую говорят о “статусной ренте”, предложение проверить соответствие легальных доходов чиновников их материальному положению выглядит просто “экстремизмом”. Потому что введи подобное положение в России, и надо просто обнести Рублевку колючей проволокой, потому что ни один из тамошних обитателей не сможет объяснить с помощью своей налоговой декларации, откуда у него это всё.
И самый первый в этом списке – президент Путин, который никогда не сможет объяснить, откуда у него такие часы, такие костюмы и такие бриллианты у супруги. И Кудрин не сможет. И, кстати, Ющенко.
А вот Тимошенко – сможет, вот в чем фишка. И поэтому ей на каждом углу вешают “страшный грех” – популизм. А я хочу популизма! Я очень хочу популизма и в российской политике, чтобы президент и премьер раком стояли перед избирателем, и думали, как его еще ублажить!
Потому что мне надоело стоять в пробке, потому что какой-то говнюк едет в Кремль или Дом правительства по тому же маршруту, что и я. Надоело смотреть, как мимо моего рта проносят куски нефтегазового пирога. Осточертело видеть “Порши” с государственными номерами и читать в светской хронике про людей, писать о которых положено только в рубрике “из зала суда”.
Если бы в России мы могли предъявить свободный и демократичный режим, социальную справедливость, торжество закона и прочие радости жизни, к нам бы тянулись. А так – показывают пальцем из-за кордона, детишек пугают. Нам бы хоть до простого популизма дорасти…
Кстати, украинские информагентства сообщают, что с 8 января 2008 года начинается формирование реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Реестр должен ускорить возврат обесцененных денежных сбережений, внесенных до 2 января 1992 года в отделениях Сбербанка, которые действовали на территории Украины.
Процесс формирования реестра во времени не будут ограничивать.
Как известно, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала в этом году вернуть около 20 миллиардов гривен утраченных вкладов.
Иван Денькович, народный депутат Украины VI созыва, фракция БЮТ:
Я думаю, всеукраинский прорыв – это реально. Я говорил с нашими людьми, которые сейчас заняли министерские посты и то, что творилось при правительстве Януковича – разбазаривание денег направо и налево – мы прекратим.
Я думаю, мы можем вернуть эти средства простым людям. Это реально сделать.
Всеволод Степанюк, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
Говоря о том, что она возвращает вклады, Тимошенко просто обманывает общественность. Она собирается ограничивать вклады только живыми и только небольшой суммой. Если, например, у человека на счету лежало не две, а десять тысяч, то почему их ему не должны возвращать? Почему возвращают лишь беднейшим слоям?